خديجة - الكبدة مشرملة بالبصلة
ناخد رابعة الكبدة نقطعها ونخوي عليها الما طايب و نصلقها 2 دقايق ايلا كانت الكبدة كبيرة ونضيف عليها الابزار و الثوم مللي تكون كتصلق ونصفيها
في مقلة ندير 3 او 6 ثوم حسب الدوق + نص م ص الهريسة + شوية الحامض مصير + الكامون + الملح + الابزار + نص بصلة صغيرة مشلظة رقيقة + زيت عادي ونخليها تشحر على نار مهيلة
غير دوب البصلة نضيف الكبد ونغطي المقلة ونحرك مرة مرة 15 ساعة او اقل نضيف التحميرة و زيت العود ونخليها تشحر 5 دقايق ونطفي عليها
صباح - بريوش بالليمون
كاس عنبة حليب + كاس عنبة عصير ليمون + كاس سنيدة + كاس زيت وزبدة مدوبة + 2 بيض + 2 خمارة + شوية خميرة الخبر مدوبة في شوية الحليب + قبصة ملح + الدقيق حسب الخليط
ونخلطو مزيااان ونخليها تخمر حتى تتضاعف ونديرها كريصات ونديرها في الطاو ونخليها تخمر ومن بعد ندهنها باصفر البيض و ترش بالزنجلان وندخلها للفران
كيكة الكوك - صباح
4 بيضات + كاس عنبة حليب + كاس الاربع زيت + كاس سنيدة + 2 خمارة + م ص الخل + 2 كاس عنبة فورص + 2 م ك الكاكاو + كاس عنبة الكوك + 2 م ك حليب محلى + 2 فرماج مثلث او مربع + م ك النشا
نخلط في المول : البيض + الحليب + الزيت + سنيدة + الخل ومن بعد نضيف عليه الدقيق و الخمارة و الكاكاو ونصبها في المول
ناخد الكوك مطحون و الحليب المحلى و النشا و الفرماج ونديرهم كويرات صغار ونديرهم فوق الكيك وندخلها الفران
في الاخير نزينها باش ما بغيت
غريبة بالسمن بحال البهلة – نجاة
رابعة زيدة مدوبة ونخليها حتى تولي سمن + رابعة سكر كلاصي + م ك القرفة + شوية مسكة حرة + رابعة الزيت نخلك ونضيف كيلو الدقيق ونجمعها ونغطيها ونخليها ليلة كاملة ونشكلها بالشكل اللي بغيت ونطيبها من الاحسن في فران ديال الزنقة
كريمة من فاس – الكبدة مشرملة بمطيشة
ناخدو الكبدة بلا ما تقطع بلا ما نصلقها ونحيدها ليها الجلدة ونشرملها بالقزبر + الثوم + الهريسة + الملح ونخليها ربع ساعة ونقليها بحال الحوت من بعد ما ندوزها في الطحين غير شوية ونخليها تقطر
ناخد في كاصرول شرمولة القزبر و الثوم و الملح و الهريسة ونحك مطيشة وحدة وزيت العود ونخليها تشحر ونقطع الكبد طريفات صغار + ربع حامض مصير مقطع رقيق
الحوت مصبر - منار
كيلو السردين مغسول ومنقي من القشرة و الشوك ونديرو في كوكوط صف فوق صف كل وحدة نطويها على 2 وندير فوق منو القزبر يابس + الكامون + املح + السودانية + ورقة سيدنا موسى + كاس زيت + كاس الما عنبة ونسدها بلا صفارة ونخليها تغلي ونخليها حتى تبقى غير الزيت تقريبا 10 دقايق
الروز بالخضرة - فتيحة
الروز كلاصي نصلقوه غير في الما بوحدو ونصلق البطاطا و خيزو و الكرعة و الجلبانة و الفلفلة في الما
في مقلة ندير شوية الزيت + الروز شوية بشوية ونسموه بضامة البنة + قبصة ملح ونشحرو شوية ونشحر الخضرة بوحدها في الزيت و ضامة البنة ونخلطهم
فاطمة من وجدة - العجين بيتزا
العجين : نص كاس زيت عنبة + نص كاس الخميرة + قبصة الملح و الزعتر + 4 م ك حليب غبرة + 2 كاس او 3 عنبة الدقيق ونخلطها بحال البغرير ونخليها حتى تخمر و تطلع فيها الفقاعات ونزيد عليها كاس زيت ونضربها مزيااان ونزيد عليها الدقيق باش تجمع ونسرحها ونديرها في طاوة ونتقبها بالفورشيط وندخلها الفران نص طيبة ونعمرها باش بغيت ونرجعها للفران
فاطمة ولاد تايمة - حللوى بالكاوكاو ديال الهلال
رابعة الكاوكاو نسخنها ونحيد القشرة ونطحنها ونديرها في قصرية + 3 كاس صغير زيت + 3 كاس صغير سنيدة + م ك قرفة ونخلط مزياان + الدقيق حتى يعقد الخليط ونشكلها بالشكل اللي بغيت ونطيبها ونخليها حتى تبرد عاد نحيدها من الطاوة وندوزها في السكر كلاصي
سكينة من الناظور - حلوة بطابع ديال الفريت
رابعة الزبدة + زلافة متوسطة زيت + زلافة سكر + كاس الكوك + 3 بيضات + 3 فلون فاني + 3 خمارات + الدقيق حسب الخليط نكورها ونطبعها بطابع البطاطا ديال الفريت وندخلها الفران
وريا من كازا - حلوى المايزينا
كيلو مايزينا + 4 بيضات + 2 كاس عنبة سكر كلاصي + 2 خمارة + نص كيلو زبدة عادية +
للتزين : نص كيلو شكلاط + بكية 30 بيسكوي او الكوك كراميل
نخدم الزبدة مع السكر + البيض + الخميرة + مايزينا ونخلط حتى يتجمع وندهن اللاطة ونديرهم كويرات صغار بزاف قد العنبة وندخلها الفران 5 دقايق تكون باقة صفراء ونخرجها ونخليها تبرد وندوزها في الشكلاط مداب في حمام مريم وندوززها في البيسكوي او الكوك كراميل
الطحال معمر - هدى اليداري
شوي اللحم مقطع نعملوا في مقلاة + طريفات الشحمة + م ك الزيت العود + ضرس ثومة + الربيع مقطع + بصلة محكوكة + طحميرة + شوي هريسة + ملح + شوي عصير الحامض + قزبور يابس شوي ونشحروهم ثم + الربيع شوي نزولوهم من البوطة حتى يبردوا + زيتون مقطع + ممكن + هريسة ونخلطوا ونعمروا الطيحال ونخيطوه ونثقبوه ممكن ندخله الفرن أو يشوى فوق الشواية
يتزا سائلة خفيفة - ام ايمن
كاس صغير زيت + 2 بيضات + كاس ونص دقيق + كاس صغير حليب + خمارة + شوية زعتر + ملح + 2 م ك زيت عود
ناخد كل المقادير ونطربها مزياان ونضيف فرماج محكوك 50 غ ونخويها في مول او داير ونخوي عليها لاصوص
لاصوص : 2 م ك مطيشة الحم مرخوفة في شوية الما و الملح و زيت العود والزعتر و الابزار ونخويها فوق من الخليط وندخلها الفرا غير تقبط شوية وندير فوق منها الحشوة و الفرماج احمر ونعاود ندخلها الفرانى
فاطمة من قنيطرة - فقاص بلدي
في خلاط ندير 4 فاني + 8 بيض كبير + زلافة زيت + زلافة ونص سكر ونطربو حتى يولي ابيض
زلافة اللوز بالقشرة وما محمرش في كصرية نخوي عليه كاس عنبة حليب دافي و نخليه 5 دقايق ونضيف الخليط في الخلاط + 2 كيلو الا ربع دقيق فورص + 4 خمارات ونقسمو ونكورو كويرات تقريبا 6 ونديروعلى شكل حرابل وندير في لاطة مدهونة و مرشوشة بالطحين وندخلو الفران بارد و العافية مهيلة من لتحت ونخليه يتنفخ ونشعل النار من الفوق حتى يتجمع و نحيدو
ونقطعو في النهار ديالو او حتى الغد ليه و نعاود نرجعو للفران شوية حتى يتحمر
فاطمة من قنيطرة - البهلة
375 غ سكر كلاصي + نص ايطرو زيت + كيلو طحين + 3 خمارة
الزيت في بانيو + سكر كلاصي مغربل ويتحك مع الزيت حتى يولي كريم + خمارة و الطحين ونكورها في نفس النهار او نبيتها حتى الغد ليه ونكورها ونديرها في لاطة مدهونة ومرشوشة بالدقيق وندخلها الفران سخون و العافية من الفوق حتى تشقق ونشعل لتحت حتى هو .
من بعد نقدر نضيف اللوز محمر او زنجلان محمر او هما بزوج
فاطمة من وجدة - كيكة ديال الكوكوط
4 بيضات + 6 م ك سنيدة + 6 م ك زيت + 6 م ك دقيق + 3 خمارة + 2 فاني + 4 م ك غبرة الكاكاو ونخلط كولشي وندهن الكوكوط كاملة بالزيت و ترش بالدقيق ونخوي الخليط ونسدها مزيان بلا صفارة ونديرها على نار مهيلة تقريبا نص ساعة
مللي طيب نخليها تبرد عاد نقلبها وندهنها بالكونفتير او الشكلاط واللوز مهرمش محمر
نهاد من وجدة - طارط باردة بالفلون
3 بكيات بيسكوي نطحنهم + شوية الكركاع + حك حليب مركز محلى كراميل ونخلطهم ونسرحهم في مول كيتحل
في كاصرول : نص ايطرو حليب + فلون + 3 م ك سنيدة ونخلط + م ك الكاكاو ونخلطهم مزيااان ونخويهم فوق الخليط وندخلو للثلاجة باش يشد راو الفلون
ونحضر فلون عادي ونخويه فوق الخليط من بعد ما يجمد ونحيد
العالية من وجدة : الكونفتير ديال الحامض
كيلو حامض مغسول ونحيد منو القشرة ديال الفوق و لتحت يعني غير الراس ونخلي القشرة ديال الوسط ونقطعوا على 4 ونحيد منو الزريعة اللي لداخل ونديرو في كوكوط مع ايطرو الما ونسدها ونخليه 5 دقايق من بعد ما تصفر ونطفي البوطة ونخليه يبيرد ونطحنو في طراب كهربائي مع الما ديالو ونصفيه مزيااااان
نرجعو للكوكوط + كيلو السكر ونبقى نحرك نحرك 5 دقايق من مور الغليان و نطفي عليه
ونعمرو في قراعي معقمين وهو باقي سخون باش ما يجمدش
الشيف شكري : ميل فوي بالكريم باتسيير
باط فويطي : 400 غ دقيق + 200 غ الما + قبصة ملح + 50 غ زبدة دايبة
نجمعها ونحلها من الوسط وندير 300 غ زبدة ماركين وسط لاباط ونسد عليها ونعاود نضربها بالمدلك غير بشوية حتى كتطلق ونعاود ندلكها ونسرحها حتى تولي طويلة ومن بعد نسدها ونعاود العملية 6 مرات ومن بعد نبسطها و ندخلها الفران طيب من بعد ما كنتقبها بالفورشيط تقريبا ربع او ثلث ساعة في فران سخون
كريم باتيسيير : ايطرو حليب + 8 اصفر بيض + 250 غ سنيدة + 100 غ النشا
الطريقة : الحليب فوق البوطة باش يفيض و نقدر ندير معاه النكهة اللي بغينا
ونخدم اصفر اليبيض مع سنيدة و مايزينا غير يتجانس الخليط بدون ما نطربوه
الحليب نقسمو على 2 النص نخليه فوق البوطة و النص الثاني نضيف عليه خليط اصفر البيض مع التحراك ومن بعد نرجع كولشي فوق البوطة مع التحراك حتى يعقاد غير شوية
الكريم باتيسيير نقسموه على 1 و النص الاول نديرو في باطور مع شكلاط الدهن نوع مزياان .... والنص الثاني نخليه هكاك
المونطاج : نقسم لاباط على 3
جيب الحلواني فيه الكريم باتيسيير وندير الكوش الاولى ونسد بلاباط ونضيف الكريم باتيسيير و الكوش الثالثة ديال لاباط