غبورات ازين توحشناك نشاء الله يكون المانع الخير
مشكورة الغالية غفران فعلا حنا في امس الحاجة لنقل وصفات الراديو
لانو غالبيتهم كيجو صباح وكنكنو في كوزينة ووقيتة الشقاء
وللوليدات نجيبهوم من مدرسة و خصنا نغذيوهم
و الشهوات مكنبغويش نفلتوهم
حديث و مغزل مع سناء الزعيم - طرق لتحضير السمن بالمنزل
اليوم في حديث ومغزل مع سناء الزعيم قدمو لينا المستمعات مجموعة من الطرق لتحضير السمن بالبيت و هذه البعض منها :
* فاطمة من بنجرير : نروبو الحليب حتى يدير الفرارة من الفوق ، ونبقاو نمخضو فيه بالماء البارد أو سخون حسب الفرارة واش ثقيلة أو خفيفة.
* فاطمة من خنيفرة : نخلطو الزبدة البلدية بالزعتر و الملح و يتعركو باليد مزيان حتى يتدلك أو يتعجن و هاهو جاهز.
* عيشة من مراكش: 2كيلو من الزبدة ندلكوها مزيان مع الملح و نزيدو ليها "أزوكني" أي الزعيترة أو الزعتر حسب الاختيار ، و في بلاستيكة نوضعوهم حتى يطلع الماء لمدة 4 أيام ثم تخوى العلبة حتى ينشف منها و هاهو السمن جاهز.
* أمينة من أوريكا : الزبدة تعجن مزيان حتى نحيدو الماء ثم نيضيفو الزعيترة و الملح و نغليوها و نحيدو الفرارة ثم نصفيو بزيف حياتي ثم نحافظو عليه في قرعة خارج الثلاجة.
حديث ومغزل مع سناء الزعيم - شهيوات الفقاص بأفكار مختلفة
اليوم في حديث ومغزل مع سناء الزعيم خصصنا هاد الحصة لشهيوات مختلفة لتحضير الفقاص و مستمعاتنا كيف العادة كانو في الموعد وتحفونا بشهيوات مختلفة لتحضير الفقاص و هذه البعض منها:
* دنيا من أحفير : فقاص حلو بالكاوكاو // 4 البيضات ، 4الخمارات حمرين ، 2كيسان سنيدة ، 2كيسان الزيت ، نخلطو الكل ثم نضيفو الدقيق حسب الحاجة حتى تجمع العجين ثم نفصلوها الى كويرات ونورقوها وندهنو الوجه بالمربى و ندردرو الكاوكاو ثم تلوى على شكل كوميرات وندخلوها للفرن حتى تبرد وندهنو بالمربى و ندردرو الكاوكاو مرة أخرى ونقطعوها طريفات صغار.
* مريم من العيون : فقاص حار // 4 الفرماجات ، 4البيضات ، 2خمارات حمرين ، 3 الكيسان و نصف ماء دافئ ، 3الكيسان و نصف ديال زيت المائدة ، 1معلقة زنجلان محمر و مطحون و الدقيق حسب الاختيار و الهريسة كذلك .
نجمعو الكل بالدقيق ونفرقو العجين الى كويرات ثم نحربلوه ، نحضرو قهوة سريعة الذوبان مع الماء و نبداو نتكو هاد الحريبلات بفورشيط ثم ندخلوهم للفرن باش يطيبو نصف طيبة ، ثم نغطيوهم بفوطة فازكة حتى يبردو و نقطعوهم و ندخلوهم مجددا للفرن يكملو الطيبة.
* رشيدة من اسفي: فقاص مالح// 2 فرماجات مربعين ، كأس زيت ، 2 معالق كبار ديال الهريسة و معلقة الموطارد ، 2خمارات ، 2بيضات ، كأس ماء بارد ، ضامة البنة ديال الغنمي ، ضرس ثومة محكوكة، معلقة كبيرة من الربيع مخلط ، 1معلقة كبيرة مطيشة الحك ، ملح ، تحميرة ، دقيق حسب الخليط ، في قصرية نجمعو الكل بالطحين و نجمعوها على شكل حريبلات رقاق و ندخلوهم للفرن يطيبو نصف طيبة ، فاش يبردو نقطعوهم بالمقص على شكل كويرات وندخلوهم للفرن حتى يتحمرو وهاهما واجدين .
* سناء من فاس : فقاص مالح بالبصلة و الهريسة// كأس زبدة مذوبة ، كأس زيت ، كأس معدنوس ، كأس بصلة محكوكة ، 1بيضة ، نصف خمارة ، 2 فرماجات ، ضامة البقري ، نصف معلقة صغيرة من الابزار ، معلقة صغيرة هريسة أو سودانية ، ملح ، الفرص حسب الحاجة .
نجمعو العجين و نلويوها حريبلات و نديروهم في المبرد ثم فاش تطلق العجينة نقطعوها و ندخلوها للفرن حتى تتحمر .
- و قدمات لينا الاخت سناء وصفة ثانية للفقاص الحلو : رابعة الزبدة ، رابعة السكر كلاصي ، رابعة اللوز أخضر مقطع ، 4البيضات ، 1خمارة حمراء ، 2 فانيلا ، نجمعو الكل على شكل حريبلات ثم نوضعوهم في المبرد و نقطعوهم ثم ندخلوهم للفرن و نطيبوهم في الفرن .
* نادية من الدار البيضاء : فقاص بلدي // 7 البيضات ، 3فانيلا ، 3 خمارات ، 3كيسان زيت ، 3 معالق سنيدة ، معلقة كبيرة من النافع وحبة حلاوة ، حفنة ديال اللوز وكل لوزة مقسومة على أربع قطع ، الدقيق حسب الخليط ثم نعملو كويرات بالعجين و ندهنو الوجه بأصفر بيضة و قهوة سريعة الذوبان ثم نطيبوهم و نقطعوه و نرجعوه يتحمر من جديد في الفرن.
* نعيمة من زاكورة : فقاص بالكاشير و الفرماج والحار // رابعة من الدقيق ، فرماجة واحدة ، 2معالق كبار زبدة ، ملح ، فرماج أحمر محكوك ونجمعو بالحليب ثم نورقوها ، نحكو الكاشير الحار من فوق العجين و الفرماج ثم نطويو العجين بشكل دائري و نقطعو بالسكين ونلويوه بالسلوفان ونديروه في المجمد ثم نستفوهم في لاطة و ندخلوه للفرن.
حديث ومغزل مع سناء الزعيم - شهيوات الشوفلور
اليوم في حديث ومغزل مع سناء الزعيم خصصنا هاد الحصة الصباحية لشهيوات مختلفة للشوفلور وطرق تحضيره من طرف مجموعة من المستمعات اللي متعونا و استمتعنا بسماع صوتهم لأول مرة و هذه بعض الشهيوات:
* رشيدة من أكادير : الشوفلور مقلي // نغليو الماء ثم نسلقو الشوفلور نصف سلقة.
أصفر بيضة نطربوه مع الكامون و الملح و الابزار ثم نرقدو فيه أطراف الشوفلور ثم ندوزوهم في الطحين و نقليوه وممكن مصاحبته مع أطباق متنوعة كالسمك.
* رشيدة من كلموس : الشوفلور في الفرن // نسلقو الشوفلور نصف سلقة مع الثومة و ورقة سيدنا موسى و شوية الملح ، ثم نصفيوه و نوضعوه في مول و نضيفو ليه البيشاميل و نرشو بالفرماج محكوك و ندخلوه للفرن حتى يتحمر و نقدموه بالصحة و الراحة.
* أم فهد من البيضاء : الشوفلور مشرمل // نسلقو الشوفلور نصف سلقة ثم نجمعو شرمولة ديال الحوت ونوضعو فيها الشوفلور ثم نطربو 2 بيضات و نغمسو فيهم أطراف الشوفلور و ممكن نقليوه أو نحمروه في الفرن و نقدموه بالصحة و الراحة.
* غزلان من فرنسا : طاجين الشوفلور // نطيبو اللحم كيف العادة مع العطرية اللي كتستعمل كل امرأة و نخليوه يتقلى مزيان ، وفي الأخير نضيفو الشوفلور لأنه ما كيحتاجش للطبخ بزاف و ندردرو على الوجه الربيع و الحامض مصير و شوية الزيت بلدية و نخليو الطاجين يتشرب لينا مزيان و نقدموه بالصحة و الراحة.
* صالحة من الرباط: الشوفلور مرقد و محمض// نعقمو قراعي ديال الزجاج .
الشوفلور مقطع أو على شكل شجيرات و كل قرعة نعمروها بالماء للنصف ثم نعصرو فيها حامضة و شوية الملح و الخل حسب الاختيار و الزيت البلدية و نشدوهم مزيان و نوضعوهم في مكان بارد مافيهش الضوء وممكن نخليوهم لمدة أسبوع كما يمكن استعمال نفس الوصفة لترقاد أي نوع من الخضر.
حديث ومغزل مع سناء الزعيم - شهيوات بالحامض
اليوم في حديث ومغزل مع سناء الزعيم قدمو لينا المستمعات اللي سعدونا بسماع صوتهم لأول مرة وتحفونا بمجموعة من الوصفات للحامض و بأفكار مختلفة وهذه بعض هذه الشهيوات:
* ألما من مدينة وجدة : طاجين ديال الدجاج مقلي مع الحامض // 2 دجاجات متوسطات الحجم ، معلقة سكينجبير ، زعفران ، بصلة ، ضامة البنة ديال الدجاج ، ثومة ، 2معالق كبار من القزبر و المعدنوس ، نصف كأس من زيت العود وزيت المائدة ، ابزار ، زيتون أحمر و حامضة مصيرة و مقطعة .
كنشرملو الدجاج مزيان بالعطرية ثم نرويو بالماء و نخليو الدجاج يطيب لينا ثم نضيفو الزيتون و الحامض و نخليوه يتقلى مزيان ثم نقدموه بالصحة و الراحة.
* زينب من البيضاء : طارطا ديال الحامض // 200 غرام من الدقيق ، 100 غرام زبدة ، 30 غرام سكر كلاصي كنجمعو العجينة بأصفر بيضة و الا اقتضى الأمر ممكن نضيفو الحليب حتى تجمع لينا العجين و نخليوها ترتاح نصف ساعة في الثلاجة ثم ندلكوها و نفرشوها في مول الطورطات كيدخل للفرن .
الكريمة : حامضة محكوكة و معصرة ، 3 معالق كبار سنيدة ، 2 كيسان و نصف ديال الحليب ، 2معالق مايزينا ، 2أصفر بيضة ، نحركو الكل حتى يتجانسو و تعقاد الكريمة ، ثم جانبا ناخذو 4 أبيض بيض و نطلعوهم مزيان بحال الثلج ثم نخلطوهم مع الكريمة الأولى و نعمرو بهم العجينة و ندخلوها للفرن حتى يتحمر الوجه .
* سعاد من فاس : كريمة بالحامض // نصف لتر من الحامض معصر ، زلافة كبيرة من سنيدة ، 3 أصفر بيض ، 2فانيلا و 2 معالق ديال النشا.
في كاسرونة نسخنو الحامض و نخلطو باقي المكونات في اناء اخر و نبداو نضيفو ليهم عصير الحامض اللي دفيناه ونرجعوهم في كاسرونة فوق عافية مهيلة مع التخلاط حتى تعقاد ثم ندخلوها للثلاجة و هاهي الكريمة موجودة .
وممكن ندهنو بها الكيكة ثم نزينو بخيوط الشكلاط و حبات اللوز مهرمش، كيف ممكن نفتحو الكيكة من الوسط و نعمروها بهاد الكريمة ثم نزينو الوجه بالشكلاط و الكركاع كيفما ممكن ندهنو بها وجه القريشلات أو الكريصات .
حديث ومغزل مع سناء الزعيم - شهيوات بخضر خضراء
اليوم في حديث ومغزل مع سناء الزعيم وبمناسبة تأهل فريق الرجاء العالمي لنهائي كأس العالم للأندية وبفرحة الفوز خصصنا هاد الحصة الصباحية لشهيوات بخضر لونها أخضر و كانو المستمعات في الموعد بتقديمهم مجموعة من الوصفات مختلفة ولكن بخضر خضراء وهاد هي مجموع الشهيوات اللي قدمو لينا:
*رحمة من بن أحمد : البقولة أو الخبيزة // تغسل البقولة مزيان تقطر و تقطع رقيقة .
نوضعوها مباشرة في كوكوط مع الملح والثوم ، الكامون ، فلفلة حمراء ، الهريسة ، الحامض وكأس ديال الماء ، نسدو عليهم ونخليوهم يطيبو بالمهل حتى تتقلى و نزينو في الأخير بالزيتون و أطراف الحامض صغار.
* سناء من البيضاء : السبانخ مشرملين // نغسلوهم مزيان و نقطروهم و نبخروهم مع 5 فصوص ثوم ، ثم نوضعوهم في مقلاة فوق نار مهيلة مع الملح ، الابزار ، التحميرة ،الكامون ، معلقة مطيشة الحك ، الهريسة وفي الأخير الحامض مصير .
* فاطمة الزهراء من تاوجطات : الفول الأخضر مشرمل // الفول مغسول و مقطع ثم ونوضعوه غي الكسكاس يتبخر ، نوضعوه في طنجرة و نضيفو ليه الكامون ، الثومة ، الربيع ، السودانية ، زيت العود ، تحميرة ، نخليوه يشرب العطرية ثم ندعكوه بفورشيط .
* السالكة من كلميم : بيصارة بالجلبانة الخضراء اليابسة// نغسلو الجلبانة و نضيفو طريفات من الدروة و الماء في طنجرة ثم نضيفو ملح ، كامون و الماء و نخليوها تطيب بالمهل.
* ايمان من بودربالة اقليم الحاجب : الفول الأخضر مشرمل // الفول الأخضر الطري و يستحسن يكون صغير ونبخروه في الكسكاس .
الثوم ، القزبر ، المعدنوس و الحرور حسب الاختيار ثم ندقو الشرمولة في المهراز ، ثم في كاسرونة نوضعو مطيشة محكوكة و التحميرة و السودانية و الزعفران والتشرميلة اللي دقينا و نخليوهم يتشحرو و نضيفو الفول ونخليو الكل يطيب فوق عافية مهيلة و نقدموه بالصحة و الراحة
اليوم في حديث ومغزل مع سناء الزعيم قدمو لينا المستمعات اللي تواصلو معانا و سمعونا صوتهم لأول مرة مجموعة من الشهيوات ديال الكفتة بأنواعها وطرق تحضيرها و هذه بعض الشهيوات :
* خديجة من بين الويدان: كفتة ديال البكري // ضرس ديال الثومة ، صلصة الطماطم ، كمون ، سكينجبير ، ملح وبصلة مشلظة ، نجمعو كل هاد المكونات مع الكفتة بعدما نطحنوها ثم نكورو الكفتة و نشويوها أو نطيبوها طاجين.
* خديجة من زاكورة : كفتة ديال الديك الرومي // بصلة مشلظة ، زيت مخلط ، ملح ، كمون ، ابزار ، أعواد الخرقوم ، تحميرة و الثومة و القزبر و المعدنوس و ممكن نضيفو للكفتة شوية القزبر مطحون ، ثم نكورو الكفتة كويرات صغار و ممكن نطيبوها في طاجين أو بأي شكل نبغيو.
* سعاد من الجديدة : طاجين الكفتة و الروز و الفلفلة// نفرشو في الطاجين بصلة مقطعة دوائر ، رابعة الكفتة مع شوية من الروز مسلوق، ضرس الثومة و سكينجبير و الخرقوم و التحميرة ، ابزار ، زيت العود ، ثم نقطعو الفلفة ونكورو الكفتة و نعمرو بها دوائر البصل و نخليو الطاجين يطيب بالمهل .
* فدوى من الناظور : كفتة الغنمي مع الروز // كفتة مطحونة ثم نضيفو ليها ، الخرقوم ، سكينجبير ، ابزار ، ملح ، ثوم ، قزبر مقطع ، بصلة ، زيت مخلطة ، نخليو الكفتة حتى تشرب البنة ثم نكوروها و نخليوها ، نطربو بيضة و نغطسو فيها كواري الكفتة ثم ندوزوها في الشابلور أو الخبز محمص ثم نقليوها في الزيت .
نسلقو الروز في الماء مع شوية السكر ثم في زلافة أو طبسيل نقدمو الروز مع كويرات الكفتة ونزينو بشرائح مطيشة و الخص و نقدمو الطبق بالصحة و الراحة.
حديث ومغزل مع سناء الزعيم - شهيوات مختلفة للكيك
اليوم في حديث و مغزل مع سناء الزعيم قدمو لينا مستمعاتنا اللي سمعنا صوتهم لأول مرة في حديث ومغزل مع سناء الزعيم مجموعة من الوصفات لتحضير الكيك بالمنزل و هذه بعض الأفكار :
* رجاء من سلا : كيكة بالشكلاط // 3 البيضات ، 2خمارات فانيلا وواحدة حمراء ، كأس زيت ، كأس سنيدة و ياغورت فانيلا ، شكلاط غبرة ، كركاع مهرمش و الدقيق حسب الخليط باش يتجمع مزيان .
ندهنو المول بالزبدة ونضيفو فيه الطحين ثم نكبو الخليط و ندخلوه للفرن ، ومنين نخرجوها نسقيوها بعصير الليمون و نرشو من الفوق شكلاط شعرية بعدما نكونو دهنا الوجه بفلان الشكلاط و نزينو في الأخير بالكركاع.
* بشرى من طنجة: كيكة بالقهوة // في خلاط كهربائي كنوضعو فيه كل ما كنحتاجو لتحضير الكيكة ، 6 بيضات ، زلافة زيت ، زلافة سنيدة ، زلافة قهوة، 2معالق كبار من الكاوكاو ، نخلطو الكل و نزيدو زلافة ديال الطحين و 4 الخمارات ، في طاوة ندهنو بالزبدة و نرشوها بالطحين ، فاش تطيب الكيكة و تبرد ندهنوها بالياغورت بنكهة الشكلاط و اللوز مقطع .
* أم فرقان من مراكش : كيكة "Dessert"// في خلاط نوضعو 2 بيضات ، نصف كأس زيت ، نصف كأس سنيدة ،4 معالق كبار من الكاوكاو زلافة من الدقيق ، نخلطو مزيان ثم نضيفو معلقة كبيرة من القهوة سريعة الذوبان ثم ندخلوها للفرن.
الكريمة : 5 معالق كبار من حليب غبرة ، 1 ياغورت طبيعي ، 4 معالق سنيدة ، 2 فانيلا و نخلطو مزيان الكريمة ثم ندهنو بها الكيكة وهي سخونة ثم نردوها للفرن 5 دقائق ثم في الأخير نزيدو عليها الناباج "NAPPAGE" .
طريقة تحضير الناباج : 3 كؤوس ماء ، 2 فلان شكلاط ، 4 معالق سنيدة ، فانيلا ، معلقة صغيرة من القهوة سريعة الذوبان ، فوق نار مهيلة نخلطو مزيان حتى يقرب يجيب الغلية وفاش يبرد نكبوه على الكيكة و ندهنو الوجه ثم ندخلوها للثلاجة تبرد.
* باهية من البيضاء : كيكة بالفواكه // 1كأس زيت : 2بيضات ، 2ياغورت فاني ، 2خمارات ، 1كأس سنيدة ، 1حامضة محكوكة ، 2كيسان و نصف من الدقيق و الفواكه التفاح أو الاجاص حسب الموجود ، غادي نحتاجو مول ديال الطورطات حتى ماتقطعش ، فاش تطيب لينا الكيكة و يتحمر الوجه ندهنوها بالمربى أو العسل ثم ندخلوها للفرن 2 أو 3 دقائق.
* زهرة من البيضاء : كيكة بالخضر // بطاطا ، خيزو ، كرعة ، جلبانة ، لوبيا خضراء الكل مسلوق و مصفي ، نضيفو القزبر المعدنوس ، ملح ، ابزار تحميرة كامون و الثومة و نزيدو عليهم 4 البيضات و 1خمارة ديال الحلوى و نخلطو الكل ، ندهنو مول بالزبدة أو الزيت و ندخلوه للفرن ، وممكن السيدة تزيد أي نوع من الخضر .
حديث ومغزل مع سناء الزعيم - شهيوات و أفكار بالثوم
اليوم في حديث ومغزل مع سناء الزعيم قدمو لينا المستمعات مجموعة من الشهيوات و الأفكار لاستعمال الثوم من طرق لترقادها وكذلك استعمالها كدواء و هذه بعض الوصفات اللي قدمو لينا مستميعاتنا :
* أم منال من أكادير : طبق الدجاج بالثوم // في اناء نوضعو الطحين و الملح و الابزار ، ونطربو 2أبيض بيض ، نسخنو الزيت و ندوزو الدجاج في الطحين ثم أبيض البيض و نقليوهم .
نشلظو بصلة و 4 أو 5 أطراف ثوم ، ملح ، ابزار وسكينجبير عرق نحكو منه شوية ، ثم نضيفو قطع الدجاج و المعدنوس وراس ديال البرو و نخلطو الكل من بعد ناخذو 2معالق ونصف ديال الصوجا وفوق نار هادئة ، نقدموه ساخن مع الكاتشوب بالصحة والراحة.
* فتيحة من الرباط : الثومة مرقدة // يفضل تكون الثومة الحمراء تقشر و تغسل و نحيدو ليها العروق الداخلية ثم تدق في المهراز مع الملح ثم نوضعوها في قراعي معقمة .
* حنان من سطات : الثومة دواء // نصف رابعة ثومة ، رابعة من شريحة ، يتطبخو في 2 كيسان ديال الماء ثم نضيفو نصف كأس زيت العود ونخليوهم يطيبو ثم نصفيوهم .
* ماجدة من مراكش : محمصة بالثومة و فليو // 2ضروس من الثومة ، ملح ، ابزار ، خرقوم وسكينجبير ثم فليو مدقوق في المهراز ، ثم نضيفو الماء و نشدو الطنجرة من بعد نضيفو المحمصة ثم نزيدو عليها الحليب و نقدموها بالصحة و الراحة.
* جميلة من تامنصورت : وصفة لازالة البرد و تساعد على الحمل عند السيدات // رابعة ثوم أحمر ، رابعة من الزبيب ، رابعة ديال العسل الحر و زعفران شعرة و شوية المساخن و الكوزة و الفوة ، نصف كيلو ثمر بعدما نحيدو ليه العظم و نفوروه ثم نخلطو الكل وتبدا المرأة تاكل الخليط معلقة صغيرة قبل النوم .
وهنا أكد الدكتور عماد ميزاب على ضرورة تجنب المساخن و الفوة و كذلك الكوزة و استعمال الخليط كله بدون هذه المكونات.
* أمينة من خنيفرة : ثومة غبرة // 1كيلو ثومة منقية ونحيدو القلب ديالها (العرق) ، ندقوها مزيان في المهراز مع الملح ثم نفرشوها في الميكة و نخليوها تنشف و نبدا نهرسوها ثم ندقوها من جديد في المهراز و تنحصلو على غبرة ديال الثومة و توضع في قراعي ديال الزجاج معقمة .
حديث و مغزل مع سناء الزعيم - شهيوات الحريرة و شربات ساخنة
اليوم في حديث ومغزل مع سناء الزعيم قدمو لينا المستمعات اللي سمعنا صوتهم لأول مرة مشكوات مجموعة من الشهيوات ديال الحريرة و الشربات الساخنة وهذه هي الشهيوات :
* زهور من وزان : حريرة وزانية // حمص ، عدس ، قزبر ، معدنوس ، كرافس ، عظام أو طريفات اللحم ، سكينجبير ، ملح ، ابزار و قرفة ، نقليو الكل مع مطيشة ثم نمرقو و نضيفو قطرة زيت ثم زنزيدو الماء و نسدو الكوكوط ، فاش يطيب لينا نضيفو مطيشة الحك و الشعرية والمحمصة ثم ندورورها بالطحين مخلط مزيان ونحركو ، نفقسو بيضة ونطربوها مزيان في زلافة ثم نزيدوها في الكوكوط في الختام نخليوهم يغليو شوية و نقدموها بالصحة و الراحة .
* أم كاميليا من البيضاء: بركوكش // بصلة متوسطة محكوكة ، حمص مفرك ، طريفات اللحم أو الكديد يكون بايت مرقد في الماء ومقطع طريفات ، أعواد الكرافس ، عود قرفة ، ابزار ، خرقوم ، سكينجبير، زعفران حر ، نقليو الخليط و نمرقوه بالماء و نضيفو معلقة ديال السمن و نزيدو الماء و نسدو الكوكوط ، نضيفو مطيشة صغيرة مسلوقة في شوية الماء و مطحونة و مصفية ، معلقة كبيرة من مطيشة الحك ، تكريضة ديال القزبر و المعدنوس ويكون القزبر أكثر في الكمية ، نغليو الطنجرة وهي محلولة ثم نضيفو بركوكش ونحركو مزيان ونزيدو راس معلقة صغيرة ديال الكروية و شوية القزبر طري و نخليوه فوق عافية مهيلة مدة 5 دقائق و نقدموه بالصحة و الراحة.
* خديجة من زاكورة : شربة الخضر // بصلة محكوكة ، ملح ، ابزار ، سكينجبير ، نقليو الكل ثم نضيفو الماء ، ونزيدو عليها 2كرعات ، 2لفتات ، 3 خيزو ، 3 بطاطا ، 1 فلفلة حمراء حلوة ، مطيشة محكوكة ، 1زلافة ديال الربيع مقطع يكون المعدنوس كميته أكثر ، بعدما تطيب الخضرة ندوروها بشوية الشعرية و الربيع و نضيفو طريفات ديال الدجاج حسب اللي متوفر و نخليو الكل يطيب بالصحة و الراحة .
* فاطمة الزهراء من اسفي : حسوة الشعير // بصلة مقسومة على أربعة ، ملح ، كامون، ابزار ونضيفو الماء حتى يغليو مزيان ثم نضيفو نصف كيلو ديال السميدة ديال الشعير غليظة تكون مغسولة مزيان و مقطرة حتى تطيب مزيان و نضيفو 1 لتر من الحليب و شوية زيت العود .
* مريم من سطات : فتات الشطبة // نصف كيلو مطيشة محكوكة ، بصلة ، ملح ، ابزار ، سكينجبير ، تحميرة ، عرق الخرقوم ، حب رشاد ، العدس و الفول ، شوية المساخن ، الثومة ، القزبر يابس ومطحون ، الحلبة نقليو الكل و نمرقوهم و نخليوهم يطيبو ثم نضيفو الدقيق ديال الفرص بعدما نكسكسوه و تدوري به الخليط و نخليوهم يطيبو مزيان و نزيدو السمن الحار في الأخير .
* خديجة من مراكش : حريرة بيضاء // بزيزلات الغنمي نغسلوهم و نقشروهم و نرقدوهم في الماء و الخل حتى يتحيد ليهم الرائحة ، نشلظو بصلة و شوية زيت العود و الرومية ثم نشحرو مزيان طريفات اللحم ، نصف كيلو برو ، قبطة ديال الكرافس مكرض ونخليو الكل كيغلي ، من بعد نزيدو 2 بطاطس صحاح في الطنجرة وفاش يطيب الكل نطحنوهم و نقدمو الحريرة بالصحة و الراحة.
- وقدمات لينا الأت خديجة من مراكش فكرة أخرى للحريرة البيضاء بالجلبانة اليابسة غادي نحتاجو نصف رابعة من الجلبانة اليابسة ، نصف رابعة عدس ونرقدوهم بالليل ، بصلة مشلظة ، ضامة البنة ، كنجمعو الكل في طنجرة حتى يطيبو و نطحنوهم ثم نضيفو ابزار و حك ديال القشدة الطرية و نحركوهم حتى يخثرو و نقدموهم بالصحة و الراحة .
حديث و مغزل مع سناء الزعيم - شهيوات الخرشوف
اليوم في حديث و مغزل مع سناء الزعيم قدمو لينا المستمعات مجموعة من الشهيوات ديال الخرشوف وهذه البعض منها :
* ماريا من الرباط : طاجين الخرشوف باللحم // بصلة ، 2ضروس ثومة ، خرقوم بلدي ، سكينجبير ، ملح ، ابزار ، نصف كأس زيت ، نقليو اللحم و نزيدو 2 الكؤوس ديال الماء و نشدو عليه .
ناخذو الخرشوف نقشروه و نغسلوه ونسلقوه في الماء و الملح ثم نقطروه و نضيفوه للحم و نزينو بالزيتون و الحامض و نخليوهم مدة 10دقائق و نقدمو الطاجين بالصحة والراحة.
* الهام من الصويرة : الخرشوف بالزيتون البلدي // 1 كيلو من لحم الماعز ، بصلة ، ربيع ، 3 ضروس ثومة ، عصير نصف حامضة ، ابزار ، سكينجبير ، ملح ، خرقوم بلدي ، زعفران حر و كأس و نصف ماء .
نقيليو اللحم مع العطرية ثم نضيفو الماء و نخليوه يطيب ثم نضيفو الخرشوف اللي غادي نكوكنو سلقناه نصف سلقة و الزيتون البلدي .
لتنقية الخرشوف نصحات الأخت الهام بمسح اليدين بالحامض.
*سمية من ايطاليا : طاجين الخرشوف بالأرنب // القنية مغسولة و مرقدة في الحامض ، نرقدوها في العطرية و نشلظو بصلة و نخليوها تطيب .
نسلقو الخرشوف نصف سلقة ثم نظيفوه للطنجرة و نضيفو ليهم في الأخير القرفة و سنيدة و نخليوهم يتعسلو و تقلى مزيان ونقدمو الطبق بالصحة و الراحة.
*مريم من البيضاء قدمات لينا فكرة كيفاش نقيو و نحافظو على الخرشوف ، كنوضعوه في كأس طويل به الماء باش ما يذبلش ثم نقيوه و نغسلوه و نقطروه .
وللحفاظ عليه يمسح جيدا ثم يلف في منديل كبير (زيف حياتي ) و نحتافظو به في الثلاجة لمدة شهر .
* خديجة من طنجة : طاجين الخرشوف بالقوق و الجلبانة مع لحم البكري أو الدجاج // بصلة مشلظة ، ملح ، ابزار ، سكينجبير ، زعفران الحر ، خرقوم بلدي ، زيت بلدية و رومية نقليو اللحم أو الدجاج ثم نمرقوه ، نسلقو الخرشوف نصف سلقة و القوق كذلك ثم نضيفوهم للطاجين في الأخير لأنهم ما كيتطلبوش بزاف ديال الوقت في الطياب.
* سميرة من بني ملال : ترقاد الخرشوف // نقيو الخرشوف مع مسح اليدين بالحامض ثم نقطعه على شكل مستطيلات و نغليوه في الماء فيه الخل و زيت البلدية و الملح ثم نخليوه يبرد بلا مانصفيوه .
نمسحو القراعي بزيت بلدية أو نعقموهم ثم نخويو فيهم الخرشوف بالماء ديالو و نحافظو عليه في الثلاجة و كيدوم لمدة أسبوعين.
اليوم في حديث و مغزل مع سناء الزعيم قدمو لينا المستمعات اللي متعونا بمجموعة من الوصفات لتحضير القراشل و الكرص بطرق مختلفة و سهلة و ماكتكلفش و هذه البعض منها :
* نعيمة من الدار البيضاء : قراشل // 1 كيلو فرص ، 1 كأس زيت ، 2 بيضات ، 1 خمارة ، رابعة من الزبدة ، رابعة سنيدة و حك ديال الحليب المحلى .
نخلطو الزبدة و سنيدة ثم نضيفو البيض ثم الزيت ثم الفرص و الخمارة و نجمعو الكل بالحليب ثم نعملو بهم كويرات و نوضعوهم في لاطة و نطيبوهم في الفران ديال الحومة و نقدموهم بالصحة و الراحة.
* هند من مراكش : قراشل // 2 كيلو فرص ، رابعة من سكر كلاصي ، رابعة زيت ، شوية من النافع و الزنجلان ، 2خمارات حمرين ، نصف رابعة زبدة مذوبة و نعجنو بالماء ونعملو منهم كويرات و نخليوهم يخمرو ثم ندخلوهم للفرن .
* سارة من أفوغاغ : كريصات بالزيتون // نصف كيلو من دقيق القمح ، رابعة من الفرص ، معلقة ملح ، نصف معلقة زعتر ، نصف كأس زيت الزيتون ، 60 غرام زيتون أسود مقطع ، 2 معالق كبار ديال الخميرة ، معلقة كبيرة سنيدة و ماء دافئ ، نجمعو الخليط و نشكلو كويرات ثم نطيبوهم في الفرن و نقدموهم بالصحة و الراحة.
*لبنى من الرشيدية : كريصات // 2 بيضات ، 2كيسان سنيدة ، 1كأس زيت ، 3الكؤوس من الحليب ، 1خمارة حمراء ، 2معالق كبار من خميرة العجينة ، 1بطاطا حلوة مسلوقة و مطحونة بالشوكة ، البسباس كارم و الزنجلان ، نخلطو كل هاد المقادير و نعجنوهم مزيان و نقطعو على شكل كريصات و ندخلوهم للفرن .
* فاطمو من خنيفرة : قراشل // كأس و نصف من الحليب ، كأس ونصف سنيدة ، كأس و نصف زيت ، حبة حلاوة والنافع ، قشرة ليمونة أو حامضة ، الخمارات ، الفرص حسب الخليط حتى يتجمع ثم نفندو الكويرات في السميدة الغليظة و نوضعوهم في لاطة مدهونة و ندخلوهم يطيبو و منقدموهم بالصحة و الراحة
*خديجة من المحاميد :قراشل // كيلو دقيق ، كأس زيت وسنيدة ، 1خمارة ، حفنة نافع و زنجلان ، 2 معالق كبار خميرة بلدية و الماء دافئ ، كتجمع العجين في كوكوط و ندلكوها مزيان حتى يجيو مفشفشين ثم نشدو عليهم الكوكوط بدون نار ثم نصنع كويرات نضعهم في لاطة وندهنو الوجه بالبيض وندخلوهم للفرن حتى يتحمرو
*فاطمة من تطوان : كريصات بالبطاطس // نصف كيلو بطاطا مسلوقة و محكوكة ، نصف كيلو دقيق ، 2بيضات ، معلقة كبيرة من الخميرة البلدية ، 1خمارة حمراء ، 1كأس زيت ، كأس سنيدة ، 2معالق زبدة مذوبة وقرصة الملح .
نضيفو الكل على البطاطس و في الأخيرة الدقيق ثم نجمعو الكل و نحريلو العجين على شكل حنيشات طوال وندوروها على شكل محنشة ، وقبل ماندخلوها للفرن ندهنو الوجه بأصفر البيض
اليوم في حديث ومغزل مع سناء الزعيم قدمو المستمعات اللي سمعنا صوتهم لأول مرة على أصوات و في حديث و مغزل مع سناء الزعيم مجموعة من الأفكار لتحضير الكاتشوب و مطيشة معلبة بالمنزل و هذه هي الوصفات اللي قدمو لينا مشكورات :
* فاطمة من القنيطرة : الكاتشوب // 165 غرام أي نصف كأس ماء ديال العنبة من مطيشة الحك ، معلقة صغيرة من البصلة يابسة ، و نصف كأس ماء ، كنرقدوهم مدة ساعتين .
كنضيفو 2معالق كبار سنيدة ، ربع معلقة صغيرة ديال الموطارد ، معلقة صغيرة ديال الثومة ميبسة ، راس معلقة قرفة ، ملح ، ربع معلقة قرنفلة مطحونة ، ربع معلقة ابزار و 3 المعالق من الخل الأبيض ثم نحركو الكل باليد و نوضعو الكاتشوب في قنينات معقمة .
- وقدمات لينا الأخت فاطمة فكرة لتيباس البصلة و الثومة ، كنقطعوها رقيقة و في كل مرة كنطيبو في الفرن بعدما كنطفيوه وكيبقى سخون كنوضعو فيه البصلة أو الثومة ومنين كتولي يابسة كنطحنوها و هكذا كنحصلو على البصلة ميبسة و كذلك الثومة .
وأيضا قدمات لينا السيدة فاطمة فكرة لتحضير الموطارد : نصف رابعة من الخردل مخلط اللي لونه غادي للأصفر و اللي اللون ديالو غادي للبني ، معلقة كبيرة من الخرقوم البلدي ، معلقة صغيرة ديال الملح ، ربع كأس ماء ، ربع كأس خل أبيض ، ثومة يابسة ، ابزار حسب الاختيار ، فوق عافية مهيلة نحركو الخليط مدة 15 دقيقة حتى يدفى ثم نخليوه يختار و نوضعوه في قراعي ديال الزجاج يكونو معقمين .
* حكيمة من خنيفرة : مطيشة ديال الحك// القشرة ديال مطيشة بكمية كبيرة نضيفو ليها الملح ، تحميرة ، زيت المائدة وفوق عافية مهيلة نوضعوهم مدة 10 دقائق ثم نطحنوها مزيان و نسموها بالزعتر أو ورقة سيدنا موسى .
* زبيدة من البيضاء : الكاتشوب الطبيعي // 1ضرس ديال الثومة ، 2حبات فلفل أخضر مقطع أطراف صغيرة ، 1 مزيودة ، 1 كأس عصير مطيشة محكوكة بلا قشرة و لا زريعة ، 2 معالق كبار زيت العود ونصف كأس ديال الماء ، ملح ، ابزار ، نصف معلقة من الخل و معلقة كبيرة ديال السنيدة .
في طنجرة نقليو الثومة و الفلفل و نضيفو الكل ماعدا الخل فوق عافية مهيلة حتى يعقد وفاش يبرد نضيفو الخل ثم نوضعوها في قراعي معقمين .
* أمينة من الصخيرات : مطيشة ديال الحك // قشور ديال مطيشة نحافظو عليها في المبرد و نسلقوها مزيان و نطحنوها ثم نصفيوها و نديروها على النار حتى تعقد ، و نوضعوها في قراعي معقمة .
* فاطمة من البيضاء : صلصة الطماطم للبيتزا و العجائن و كذلك تستعمل في طبخ كويرات السردين // قشور ديال مطيشة و نضيفو ليها الزعتر قبل مانوضعوها في المبرد .
نصف كيلو مطيشة محكوكة وقشور المطيشة ، ملح ، ابزار ، ثومة محكوكة و زعتر ، نوضعو الكل فوق نار مهيلة ثم نضيفو 2 معالق من زيت العود ثم نطحنو الكل فاش يبرد .
ندهنو القرعة بالزيت ثم نسكب فيها الصلصة حتى ماتصوفش ، وممكن الحفاظ عليها لمدة طويلة .
* أمينة من بني ملال : مطيشة الحك // 4 كيلو ديال مطيشة بلا زريعة و لا قشور نديروها في الكوكوط مع 2 معالق كبار من التحميرة و 2معلق ملح ثم نشدو عليها مدة نصف ساعة ثم نطحنوها و نخويوها في قرعة ديال الزجاج و نضيفو ليها الزيت .
شكرا لكل مستمعاتنا لتواصلهم معانا ديما على أصوات و برنامجكم حديث و مغزل مع سناء الزعيم برنامج كل امرأة مغربية من الاثنين الى الخميس ابتداء من 10 صباحا.
اليوم في حديث و مغزل مع سنلء الزعيم قدمو لينا مستميعاتنا مجموعة من الشهيوات ديال الشكلاط و طرق تحضيره و هذه البعض منها :
* رباب من البيضاء : شكلاط للدهن // 8 دراهم شكلاط ، كأس الحليب ، 2خنيشات بشكيطو ، كأس صغير من زيت المائدة ، نوضعو الحليب في حمام مريم ثم نضيفو الشكلاط و البشكيطو حتى يذوب ثم نوضعوه في علب معقمة .
* عائشة من مراكش : كيكة الشكلاط // رابعة الشكلاط نذوبوه في حمام مريم ، 200 غرام لوز محمر في الفرن ، 200 غرام كركاع ، 200 غرام زبيب ، الفواكه المعلبة و المعسلة بالألوان ، نخلطو الكل مع الشكلاط ثم نوضعوه في قالب طويل و نغطيوه بالميكة ثم ندخلوه للمبرد ونقدمو الكيكة بالصحة و الراحة .
* أمينة من وجدة : شكلاط الدهن // 75 غرام شكلاط غبرة ، رابعة ديال زبدة الماركرين ، كأس قهوة سريعة الذوبان ،كأس زيت ، نصف رابعة سنيدة ، 2 دراهم شكلاط أسود ( 10 المربعات ) و بيضة .
نخلطو الكل في اناء على نار مهيلة حتى يغلي ماعدا البيضة ثم فاش يبرد الخليط نضيفو البيضة و نخلطو في الخلاط الكهربائي ثم نوضعو الخليط في قنينات معقمة .
* عائشة من الصويرة : شكلاط للدهن // رابعة من الزبدة ، كأس صغير ديال سنيدة ، 1كأس شكلاط الغبرة ، 10 المربعات من الشكلاط الأسود ، معلقة صغيرة من القهوة سريعة الذوبان ، بيضة وكأس ديال الزيت .
في كاسرونة نوضعو الكل فوق نار مهيلة حتى يذوب الكل ثم نوضعوهم في قنينات معقمة بعدما ندهنوهم بالزبدة .
* مريم من مراكش : كيفية تحضير قطع من الشكلاط// 100غرام من غبرة الشكلاط وكأس الحليب كنذوبوهم في حمام مريم و كنخلطو مزيان و نحيدوهم من فوق العافية ثم نضيفو ليه 50 غرام من الزبيب ، 50 غرام ثمر ، 60 غرام كركاع مهرمش ، 60 غرام لوز مقلي و مهرمش ، 3 النقاط من الروح ديال اللوز ، 2 معالق صغار من سنيدة ، كنخلطو الكل و كنوضعوهم في علبة المثلجات اللي كتكون في الثلاجة على شكل مربعات و كندخلوه للمبرد مدة 4 حتى 5 ساعات
اليوم في حديث ومغزل مع سناء الزعيم قدمو لينا المستمعات اللي سمعنا صوتهم لأول مرة في حديث و مغزل مع سناء الزعيم مجموعة من الشهيوات للسفرجل وهذه البعض منها :
* خديجة من الدار البيضاء : مربى السفرجل // 1 كيلو سفرجل مغسول و مقطع طريفات و نضيفو كأس ديال الماء و حامضة معصرة و نخليو الكل يطيب لينا بالمهل و في الأخير نزيدو السنيدة و نخليو المربى حتى يتخثر و نطفيو عليه من البوطة ثم نطحنوه ونخليوه يبرد و نوضعوه في قنينات زجاجية معقمة و نضعه في المبرد .
* فريدة من الناظور : طريقة لترقاد السفرجل و يبقى مدة 6 أشهر حتى لسنة واحدة // سفرجل مقسوم على زوج مفلح من الوجه على شكل علامة (+) ثم نستفوه في اناء زجاجي و نضيفو زلافة ديال سنيدة و نعوموه بالماء و ناخذو كدرة أو طنجرة فيها الماء ونوضعوها على نار هادئة ( حمام مريم ) ونضيفو ليها الطنجرة ديال طريفات السفرجل و نخليوهم يطيبو مدة 45 دقيقة من بعد كنغطيو مزيان بالسلوفان و بغطاء وفاش كيبرد كنوضعوه جانبا في مكان بارد دون الثلاجة و جاف وممكن الحفاظ عليه مابين 6 الى 12 شهرا .
* حسناء من بركان : حلوى ديال السفرجل // 1 كيلو سفرجل مقطع مربعات ، القشور و اللب نوضعوهم في ثوب نقي و نسلقوهم مع السفرجل ثم نمعكوه بالشوكة و نوضعوه في مقلا مع نصف كيلو ديال سنيدة و نعسلوه مزيان ثم نسرحوه في صينية و ندخلوه للمبرد لمدة ساعتين ، و نقطعوه بالمرشم على أشكال مختلفة ثم نفندوها في اللوز و الكاكاو و الكوكو مهرمشين و نقدموهم بالصحة و الراحة .
*الهام من الجديدة : طاجين السفرجل معسل // ممكن نخضرو هاد الطاجين باللحم أو الدجاج أو الأرنب ( قنية ) .
- العطرية : ابزار ، سكينجبير ، خرقوم ، ثومة ، بصل ، زعفران و الملح ، نشحرو الكل سواء مع اللحم أو الدجاج أو الأرنب و نخليو الكل يطيب بالمهل .
- السفرجل ، نسلقوه مع الماء و القرفة و السنيدة ثم ندعكوه حتى يولي مطحون مزيان و نضيفو ليه الزبيب اللي كان مرقد في ماء الزهر و مقطع صغير و ندعكو الخليط مزيان و نضيفو القرنفل و الكوزة و الزنجلان محمر و مطحون ثم نخلطو مع السفرجل اللي معكناه و نديرو كويرات و نفندوه في الزنجلان و نزينو به الطبق الرئيسي و نقدموه بالصحة و الراحة و هذه فكرة مختلفة في تقديم السفرجل معسل في الطاجين المغربي .
* نعيمة من سلا : طاجين السفرجل // كيلو و نصف من لحم الغنمي ، بصلة مشلظة ، ملح ، قزبر حبوب ، شوية السمن الحار ، الابزار ، ثومة ، سكيينجبير ، خرقوم وأعواد القرفة في الأخير .
- السفرجل نسلقوه حتى يقرب يطيب و نقطروه مزيان.
نحكو مطيشة و نضيفو الثومة ومنين كيتشحرو مزيان كنضيفو معلقة ديال السنيدة و نخليوها تعسل ، نحيدو اللب للسفرجل و كنعمروه بمطيشة معسلة ونزينو به الطبق فوق اللحم و نقدموه بالصحة و الراحة .
* فاطمة من تاونات : طاجين بالسفرجل مقلي // نصبو الطاجين ديال اللحم بالسمن و زيت العود و العطرية .
نسلقو السفرجل في الماء و طرف ديال الحامض ونخليوه يقطر مزيان قبل القلي و نفندوه في سنيدة و القرفة وفنيلا ، ثم في مقلا فيها زيت سخون نقليو السفرجل ثم نقدموه في الطاجين ديال اللحم و نوضعو كركاعة فوق كل سفرجلة و نقدموه بالصحة و الراحة