2014-05-07 اليوم في حديث ومغزل مع سناء الزعيم قدمو لينا المستمعات مجموعة من الشهيوات المختلفة وهذه البعض منها :
*مريم من اسفي : الرخامة بالكركاع // 4 البيضات ، كأس سكر كلاصي ، نصف كأس زبدة ، كأس زيت ، رابعة الكركاع مقطع ، رابعة التمر مقطع و 3 الكيسان دقيق .
يجمع الكل في اناء ثم تخلطي مزيان وتسرحيه في الطاوة و يدخل للفرن يكون سخون حتى تنفخ و تطلع ، ثم نذوبو الشكلاط الأسود و الأبيض و تزيني به الوجه على شكل خطوط ميل فوي.
* ليلى من العيون : طاجين القوق بالكفتة // بصلة مشلظة ومطيشة محكوكة و 3ضروس من الثومة ، خرقوم ، ابزار ، شوية تحميرة ، ملح و ضامة البنة و يتشحر الكل مع زيت الزيتون ، ينقى القوق و تشرمل الكفتة ( حسب المتوفر ديال البكري أو الغنمي ) ثم تعمري القوق و مطيشة و الفلفلة بالألوان بالكفتة و تستفي في الطاجين و يطيب على نار مهيلة ويقدم بالصحة و الراحة.
* سعيدة من مراكش : فلان بالكرعة // 1كيلو من الكرعة الخضراء محكوكة ثم تقليه مع زيت البلدية و تتركيه جانبا ، 6 البيضات مع كأس العنبة من القشدة الطرية ملح ، ابزار ، النعناع و الفرماج أحمر محكوك ثم تطربيه مع الكرعة و تدهني المول بالزيت البلدية ثم تدخليها للفرن .
* نادية من البيضاء : عصائر متنوعة //
-عصير بخنشة أتاي : تغلي كأس كبير من الماء و تديري فيه 2 خنيشات أتاي و تخليه يبرد ثم في غراف تزيدي نصف لتر عصير ليمون و الأناناس ديال العلبة بالسيرو ديالو ( نصف علبة فقط) وشوية سكينجبير طري محكوك ثم تصبيه في غراف وتضيفي ليه العسل ثم مربعات الثلج .
- عصير المشمش : قنينة ماء غازي و المشمش مفور مع نقط الحامض ثم تطحني الكل مع المانجا طايبة ثم تطحني مزيان و يقدم بالصحة و الراحة.
* سميرة من طنجة : بسطيلة ديال الحليب و اللوز // ورقة مقطعة تاخذي الربع فقط و تديريها على شكل مثلث و ثقيلة في الزيت حتى تولي مذهبة ، تشدي اللوز و تقليه و تهرمشيه ثم نصف لتر حليب و كأس مايزينا و كأس سكر و راس معلقة ديال الفانيلا غبرة و تخلطيهم مع الحليب وهو البارد و تبقاي تحركي ثم تديريه على نار مهيلة و تديري عود القرفة حتى يعقد مزيان على شكل كريمة ثم تاخذي ورقة و تسقيها بالخليط و تدردري اللوز ثم تعيدي العملية على شكل طبقات و تقدم بالصحة و الراحة.
- عصير الفريز : الفريز و اللبن و السكر حسب الذوق و يطحن الكل و يقدم بالصحة و الراحة.
2014-05-08
ليوم في حديث ومغزل مع سناء الزعيم قدمو لينا المستمعات مجموعة من الشهيوات المختلفة وهذه البعض منها :
* فاطمة من مكناس : الدجاج معمر بالروز // دجاجة مغسولة مزيان و مشرملة بالثوم و القزبر و المعدنوس ، ثم تسلقي الروز نصف سلقة و تشرمليه بالربيع و الابزار و الملون و الكامون و الزعفران شعرة ثم الهريسة أو السودانية و الزيت .
تدهن الدجاجة بملح و سكينجبير و الكامون و الابزار و الثوم ثم تعمريها و تفوريها مع الخضر واذا أردت يمكن تحمريها في الفرن بدهنها بالزبدة ويقدم مع الخضر أو البطاطس المقلية و يقدم بالصحة و الراحة.
* نعيمة من الرباط : المشبك // 1 كأس مايزينا ، 1 كأس طحين ، 1 كأس ماء ساخن ، شوية من خميرة الدار ، 1خمارة حمراء و تخلطي مزيان و تديريها في جيب حلواني وخاصها تكون ثقيلة ثم تصاوبي الأشكال اللي بغيتي ثم تقلى في زيت سخون وتغطس في العسل و يقدم بالصحة و الراحة.
* محجوبة من البيضاء : شلاظة بالعجائن // نصف كيلو عجائن تسلق في ماء مملح ، كركاع و الزبيب و نصف فلفلة حمراء و أخرى صفراء و ليشو يقطع بالطويل و يسلق شوية في ماء مملح و تضيفي حك الذرة .
الصلصة : 1 ياغورت طبيعي يكون بارد ، ابزار ، ملح ، حامض ، زيت المائدة ، يخلط الكل حتى تصبح مثل الكريمة و تخلطيها مع الأمور الأخرى و تفرشيها على السلطة الخضراء و تقدم بالصحة و الراحة.
* حنان من الناظور : بيسكوي دائري //5 البيضات ، 125 غرام سكر كلاصي ، 125 غرام طحين ، 1 فانيلا .
في اناء غارق تطربي البيض مع السكر لمدة 10 دقائق حتى يطلع و تضيفي ليه 1 فاني و تحركي من فوق الى أسفل مع اضافة الطحين .
في صينية الفرن تسكبي الخليط فوق "papier sulfurisé" لمدة 10 دقائق .
السيرو : 1كأس ماء و 1 كأس سكر ، نصف حامضة و يبقى يغلي لمدة 15 دقيقة و تسقي به العجين منين تطيب .
* الهام من بركان : ديسير بالحليب و الليمون // نصف لتر حليب ، 3 معالق سنيدة ، 3 معالق مايزينا ، ياغورت فانيلا ، نصف لتر برتقال ، يخلط الكل ثم تشعلي عليه حتى يعقد ثم يسكب في كؤوس تملئ فقط للنصف والنصف الثاني يملئ مع البرتقال مع نفس المقادير و يكون الحليب جمد و من فوق تزيني بالفواكه حسب الرغبة ويقدم باردا.
* غيثة من بني ملال : دجاج بالليمون // الدجاج مغسول ، عصير البرتقال ، قزبر و معدنوس ، ملح ، تحميرة ، كامون ، زعفران الحر ، ابزار ، ضامة البنة ديال الدجاج ، ثوم ، زيت الزيتون ، وتكبي عليهم عصير الليمون و تغطيهم بالبرتقال ثم يدخل للفرن حتى يطيب و المرق يعقد ثم تحمري شوية الوجه و يقدم بالصحة و الراحة.
*فاطمة من ايمنتانوت : ورقة البسطيلة // 1 زلافة من ماء دافئ ، 1 زلافة فرص ، ملح ، في الخلاط الكهربائي تخلطي الكل وفي كاسرونة فيها ماء غليان و تحطي عليها مقلاة ثقيلة و تبداي تخوي السائل من بعد ماتكون دهنتيها بشوية زيت و تبقاي تمسحي ببونجة و تعاودي العملية.
2014-05-14
مريم من الرباط : بيتزا // 5 معالق كبار من الحليب ، 1 بيضة ، كأس و نصف ماء ، نصف كأس زيت ، معلقة صغيرة من سنيدة و أخرى ملح و خمارة الحلوى و خميرة العجينة و من كأس الى 2 من الطحين و يخلط الكل ، ثم ناخذو فلفلة واحدة مشحرة و بصلة مشحرة و الطون و الفرماج محكوك و الصلصة ، ثم تخوي الخليط في مول الكيكة و تخوي عليها الخضر المشحرة و نخليوها تطيب و تلوحي الفرماج من فوق .
* سارة من فرنسا : مربى الفراولة // 1 كيلو فريز ، نصف كيلو سنيدة ، 1 كأس ماء و نخليوهم فوق عافية مهيلة مع التحراك مدة نصف ساعة و يكون جاهز و نفس الطريقة تصلح للتين .
- حلوى الفرماج : نصف كيلو زبدة ، 1 فانيلا ، نصف باكية خميرة ، 8 الفرماجات مربعين أو نثلثين ، 2 كيسان سكر و الطحين حسب الخليط ، تطلق العجين على شكل صابلي و ترشميها أو تقطع بالطابع و فاش تطيب تديري المربى في الوسط و كذلك على الوجه.
- ميل فوي : 250 غرام من العجين المورق ، تطلق فوق الورق الشفاف و كتديري فوقها لاطة ثقيلة و تعيدي العملية بالنسبة ل3 عجائن ثم تطيب كل واحدة على حدة حتى تتحمر شوية .
الكريمة : نصف لتر حليب ، 5 أصفر بيض ، 100 غرام سنيدة ، 60 غرام مايزينا ، 1 فانيلا أو نصف عود الفاني الطري ، نسخنو الحليب فوق عافية مهيلة بلا ما يفيض و تطربي أصفر البيض مع السكر حتى يطلع أبيض البيض ثم تخلطيهم بالمهل و تديري الخليط فوق نار مهيلة مع اضافة مايزينا تدريجيا .
تستفي الطبقة الأولى من العجين ثم الكريمة ثم الطبقة الثانية ثم الكريمة ثم الثالثة ، يطرب 2 معالق من السكر الصقيل مع 2 معالق من الماء حتى يولي طالع و تسكبيه على الوجه ثم تذوبي الشكلاط الأسود و تديريه في جيب الحلواني أو شوكة و تديريه على شكل دوائر و تبداي تجري بالسكين باش ترسمي شكل تذبذبات على الوجه.
* حليمة من البيضاء : غريبة // 500 غرام لوز مسلوق و مطحون ، مسكة حرة ، معلقة صغيرة من خميرة الحلوى ، معلقة صغيرة من الزبدة ، 3 أصفر بيض ، 1 بيضة كاملة ، رابعة من السكر الكلاصي ، معلقة كبيرة من قشرة الحامض و للتزيين أبيض البيض و رقائق اللوز ، يخلط الكل و تكوريها كويرات صغار و تمرديها في أبيض البيض ثم رقائق اللوز ، وفي لاطة مدهونة تدخل للفرن يكون سخون حتى يتحمر و منين تطيب تدهني الوجه بالناباج.
- عصير للتركيز : 12 حبة من الثمر ، معلقة كبيرة من ماء الزهر ، شوية قرفة ، معلقة كبيرة من الزبيب ، كأس كبير و نصف حليب و يطحن الكل و يقدم في الفطور .
* رشيدة من تطوان : ميل فوي // نصف كيلو طحين ، زلافة صغيرة من الزبدة صحيحة و تخلطي مزيان مع الماء ثم نضعها ترتاح في بلاستيك غذائي .
الكريمة : لتر و نصف من الحليب ، 180 غرام سنيدة ، 3 أصفر بيض ، تطربي بالطراب الكل ثم على نار مهيلة مع التحراك ، ثم تكور العجين و تقسميها على 4 قطع و تبداي تخدمي العجين و تحطي الزبدة في الوسط و تدلكيها ثم تبداي تعمري من بعد .
300 غرام سكر كلاصي ، 3 معالق ماء ثم تطربي مزيان و تدهني من فوق و تزيني بالشكلاط الأسود و تشرطي بالسكين .
* مريم من خنفرة : غريبة الكوك // 4 البيضات ، زلافة الزيت و زلافة سنيدة و حامضة محكوكة ، معلقة من مربى المشمش ثم زلافة الكوك و خمارة حمراء و 1 فانيلا و 700 غرام سميدة رقيقة ثم نجمعوها و خاصها تكون جارية .
تكور العججين و تديريها في ماء الزهر و تفنديها في السكر كلاصي و تزيني باللوز ثم في فرن يكون سخون نوضعوها تطيب لمدة 10 حتى 15 دقيقة .