الخبيزة او البقولة - هدى اليداري
نجيد البقولة 2 قبطات نغسلها و ندير معها الماء و الخل و نخليها 10 دقايق
و نشللها مزيان و تصفى و تقطع و دار في كوكوط مع 5 ثوم مدقوقين + 4 م ك زيت + م ك الربيع + ملح غير قبصة + كاس صغير الما و نخليها طيب من ربع ساعة الى نصف ساعة على نار هادئة
نحل عليها و ناخد مقلة فيها نصف كاس زيت زيتون + 1 ثوم او ربع م ص ثوم غبرة + زلافة صغيرة الربيع او 3 م ك + هبرة نص حامضة مرقدة مغسولة مزياان من الملح و نحرك شوية + م ص طحميرة + م ص كامون + عصير نص حامضة + شوية القزبر يابس و نحرك يتقلى شوية 2 دقايق و تضاف البقولة + نص م ص الهريسة و نخليها طيب على نار مهيلة نص ساعة حتى تنشف و تعلك .
مايونيز - هدى اليداري
2 بيضات + 3 او 4 فرماج + م ص خل + كاس الا ربع الزيت + ربع م ص او نص ديال الموطارد + قبصة ملح + ابزار
في كاس العصير نخلطو كولشي و نبدا نضيف الزيت شوية بشوية حتى يعقاد
ممكن نسم المايونيز بضرس ديال الثوم اثناء التخلاط في الخلاط الكهربائي
او شوية القزبر بوحدو اثناء الخلط
او شوية الزعتر او شوية الزيتون اسود او اخضر - لكن في عوض م ص الخل نديرو نص م ص عصير الحامض
عصير الصومو او الخوخ - هدى اليداري
نص كيلو خيزو يتلص في ايطرو الما + قبصة ملح + فاني
ما نصفيهش ناخدو بالما و نطحنوا مع رابعة السكر + ياغورت خوخ + 3 او 4 حبات خوخ + 2 ايطرو الما + م ص خميرة العصير
مادلين - هدى اليداري
نص رابعة الزبدة دهنية نباتية + كاس سنيدة + فاني + 4 بيضات + شوية الخل
يتطربو ....
نص كاس عنبة عصير البرتقال نطرب مزيان + 2 كاس عنبة الدقيق + 2 م ك النشا + او نص كاس الفورص + نص كاس بودرة اللوز + 2 خمارات
نخلط و نضيف الدقيق مع الخميرة يتغربلوا و نخلط
و نديرهم في كويغطات بلا ما نعمرهم و نقدر نضيف شوية الكونفتير الفوق و ندخلهم الفران
كرتان بالبطاطا – هدى اليداري
نصف كيلو بطاطا دوائر ترش بالملح و تبخر غير شوية
النص ديال البطاطا يتستف ونديرها في مول الزجاج غير مدهون
نخلط : 2 م ك زيت عود + عصير نص حامضة + ملح + ابزار نشحروه في مقلة مدة دقيقة
ناخدو نصف الخليط ونخويه فوق البطاطا
ناخد شوية الكفتة مشحرة مع ملح ابزار و زيت و نضيفها فوق البطاطا و نرجع نستف البطاطا الباقية و ندير فوق منها الشرمولة اللي بقات
ناخدو نصف علبة ديال القشدة الطرية او صوص بيشاميل و نحك الفرماج و ندحلها الفران .
اللوبيا بالدجاج - هدى اليداري
نص كيلو اللوبيا كنصلقوها مع الملح و عصير نص حامضة او تبخر مع الملح بوحدو
دجاجة : نحك عليه بصلة صغيرة + 2 ثوم + م ص زبدة + 2 م ك زيت عود + نص م ص عطرية الدجاج + نص م ص سكينجبير + نص م ص موطارد اختياري + عصير نص حامضة + خرقوم + او نص ضامة زعفران + ابزار و شوية الهريسة بدون ملح
نخلطو مع الدجاج و نتقبوه و يترقد ساعة
لاطة الفران اما فيها ورق الطهي اما ندهن اللاطة بالزبدة و نستف فيها الدجاج و نخليه يطيب ساعة تقريبا - الفران يتشعل غير من لتحت
نحطو وسط طبق التقديم و ندير اللوبيا في الجوانب من بعد ما نكون شحرتها مع 2 م ك زيت عود + ربيع + ثوم 1 او ثوم غبرة + ملح و ابزار و عصير نص حامضة و تشحر
ممكن نستعمل البروكولي او الشيفلور او السبانخ مشحرين
حلوى الكوك - هدى اليداري
3 ابيض بيض + 150 غ سنيدة + 1 فاني + نص خمارة الحلوى + 250 غ الكوك +1 م ك الفورص + نص ساشي فاني + قبصة ملح
نطرب ابيض البيض + الملح و نطربو بطراب كهربائي حتى يولي بحال الثلج + سنيدة و يتطرب بملعقة خشب + الكوك و يتطرب + الفورص و الخمارة
+ فاني و نديروها في جيب حلواني و نخرجها وريدات و نزوقها بطريفات البنان كونفلي او قشرة الليمون معسلة و ندخلها الفران بارد تقريبا ربع ساعة .
ممكن عدم اضافة الخميرة للحفاظ على شكل الوردة
حلوى ديال النخلانة و الزنجلان - هدى اليداري
نص كيلو الزنجلان يتنقى و يتحمر و يتطحن + رابعة ديال النخالة الرقيقة + 2 م ك الكونفتير او م ك الكليكوز + م ك زبدة مرخوفة + 4 او 5 بيضات على حسب اشنو يجمع العجين + م ك ماء زهر + خمارة او خمارة و نص + فاني . 150 غ سكر كلاصي للعجين
ناخدو الزنجلان من بعد ما تحمر و تطحن + نخالة + سكر كلاصي + كونفتير + الزبدة + ماء زهر + خميرة + فاني + و نبدا نضيف البيض وحدة بوحدو مع التخلاط
نكوروها و نفندوها في سكر كلاصي سبيسيال
ندخلها الفران سخون شوية واحد 10 دقايق حتى تشقق من الفوق
الكريمة ديال البصطيلة بالكريم باتسيير و اللوز - هدى اليداري
طريقة الكريمة : ايطرو الحليب ندير فيه 2 م ك الما زهر + 2 م ك سكر كلاصي و يدوب مزيان او في بلاصة السكر ندير 100 غ ديال عقدة اللوز
و ندير الحليب يغلى
ناخد علبة ندير فيها 3 م ك النشا + كاس سنيدة + فاني + 2 اصفر بيض يتطرب مزيااان و مللي يغلى الحليب نبدا نضيف و انا كنطرب فوق النار على نار هادئة حتى يتقال + م ك الزبدة
نحطو يبرد و مللي يبرد + نص كاس قشدة طرية تقيلة او ياغورت كريمي بسكر او بدون بحال بحال
ندهن الورقة ديال البصطيلة بالزيت و نرش عليها شوية سكر كلاصي و نحط فوق منها ورقة اخرى ديال البسطيلة و ندهنها من الفوق و ندخلها تحمر في الفران - تقريبا نحمرو 3 طبقات فأكثر
مللي يخرجو ناخدو طبسيل التقديم نحط الورقة الاولى و ندير الكريمة في الجيب الحلواني او في بلاستيك متقوب و ندير الكريمة على شكل وريدات حتى نغطيوها كاملة و نرش اللوز مقلي و مهروش و ندير الوقة الاخرة فوق منها بدون ظغط و هكدا دواليك
اخر ورقة من الفوق يكن فيها الكريمة و اللوز
اللوبيا - هدى اليداري
رابعة اللوبيا مرقدة ليل كامل
بصلة كبيرة مشلظة رقيقة + 2 ثوم + ربع كاس زيت زيتون + تقلى شوية 5 دقايق على نار هادئة + 2 حبات مطيشة كبيرة محكوكة بالزريعة + 2 م ك ربيع + نص م ص طحميرة + نص م ص كامون + م ص هريسة + نص م ص عطرية اللحم + نص م ص سكين جبير + 1 ورقة سيدنا موسى و نخليها تقلى + زعفران + ونضيف الما اللي يطيب اللوبيا + تمرة و نديروها في كوكوط 25 دقيقة
غير طيب نطفي البوطة و نضيف قزبر + زيت العود و الكامون
الفول مشرمل - هدى اليداري
ناخدو نص كيلو الفول و نفلحوه في الراس ديالو
الشرمولة : مطيشة كبيرة محكوكة بالزريعة + زيت زيتون + 2 ثوم + الربيع + يتقلى مزيان + م ص طحميرة + كامون + الفول يتقلى حتى هو + الماء ماشي بزاااف + نص م ك مطيشة الحك
مللي يقرب يطيب + نص حامض مرقد و نخليه يطيب
مللي يطيب نطفي البوطة + عصير نص حامضة + راس م ص كامون
كريمة الحامض - هدى اليداري
نضيف م ص في بكية ديال الكريم باتيسيير محايدة مع الحليب
نصاوبها بروح الحامض او لاروم ديال الحامض هي اما سائلة او على شكل عجين
كاس عصير الحامض + كاس ديال الما دافي يتخلطو نسخنهم على نار عالية و نبدا نضيفو على هاد الخليط
الخليط : 2 اصفر البيض + م ك النشا + نص قشرة حامضة او شوية ديال روح الحامض + 4 م ك او 6 ديال سنيدة + نص فاني و نخلطوهم مزيان
و في الاخير نرجع كولشي للكاصرونة و نخليه يعقاد + م ص زبدة
ايلا بغينا نكهة خاصة : ممكن تعويض السكر كامل ب نصف علبة ديال الحليب المركز المحلى
القاعدة الاساسية ديال الكونفتير - الفريز – المشماش – التفاح البرقوق – هدى اليداري
كل كيلو ديال الفاكهة تنقى و تقطع و يتصفى + نص كيلو سنيدة + 3 م ك عصير الحامض + م ص لابيكتين و نغطيو الاناء و نخليه ساعتين و من بعد نديرو فوق النار مدة معينة من بعد الغليان و مللي يبرد نطحنو
الخبز بالطحين ديال الشعير - هدى اليداري
2 زلايف طحين الشعير + زلافة الفورص او طحين القمح فينو + م ك الحليب غبرة + مليحة + م ص الزبدة + م ك الخميرة + نص ساشي الحلوى
شوية السكر + ممكن اضافة م ك الكامون حبوب او مطحون + الماء سخون للعجين خصو يطلع خفيف
ممكن نجمعوه بكاس صغير ديال اللبن و نكملو بالماء
ويخمر و يمشي الفران
بصطيلة السردين - هدى اليداري
الشرمولة : 2 كيلو السردين مطحون بلا قشرة – يتطحن في الطجونة اليدوية باش تحيد القشرة + م ك الربيع + شوية ثوم غبرة نص م ص + ملح + عصير حامضة + م ص طحميرة + م ص كامون + م ص عطرية اللحم + نص م ص القرفة + م ص سكين جبير + نص م ص قزبر يابس نخلطو كولشي و نخليه راقد
الحشوة : 2 بصلات كبار مشلظين رقاق + 3 ثوم + نص كاس زيت عادي + 2 وراق سيدنا موسى تقلى مزيان + علبة الشمبينيون مصفية من الما اختياري + علبة الصوجا اختيارية + م ص الهريسة و نخلط و نخليه يتقلى 10 دقايق على نار هادئة + عطرية الحوت
العطرية ديال الحوت : نص م ص طحميرة + ربع م ص ابزار + 2 م الربيع + ضامة السمك .
+ السردين شوية بشوية و نغطي الطنجرة بلا تحرام و بلا ماء على نار عالية و نغطي الطنجرة مدة 3 دقايق عاد نبدا نحرك
غير تقبط الكفتة في راسها نضيف بكية كبيرة ديال الشعرية الصينية مرقدة و مصاوبة + 3 م ك صلصة الصوجا الثقيلة + نحرك مزيان حتى يندمج الخليط
ومللي طيب نخليها تبرد
نرجعو ناخدة زلافة صغيرة نصاوب فيها الشرمولة : 2 م ك الربيع + عصير حامضة + 2 م ك زيت زيتون + نص م ص مطيشة الحك + ربع م ص الكامون + شوية الهريسة + شوية القزبر يابس و نخلط كولشي مع الخليط الاول و نخلطو بيدينا
و من بعد نعمرو البصطيلة