شورية الخضر بالدجاج - هدى اليداري
2 خيزو+ 2 بطاطا + 2 كرعات خضرين + حبة لفت بيضاء و حبة صفراء + طريف كرعة حمرا + مطيشة + بصلة محكوكة رقيقة + طريف دجاج من الصدر + زلافة صغيرة ديال الدرة مهرسة + قبطة الربيع + الزعتر طري + م ك زيت العود + الملح + الابزار + طرية الدجاج + م ك صير الحامض
الطريقة :
ناخد البصلة و مطيشة محكوكة رقيق في طنجرة م الزيت لى نار مهيلة و تشحر + الخضر مربعات صغيرة + قطع الدجاج + الدرة تكون مرقدة في الما مغلي ليلة كاملة – او نديروها في طرموس مع الما مغلي و نسدو عليها + م ص الزبدة و نشحرو مزياان + التوابل + الماء و نضيف الربيع + الحامض و نخليها طيب حتى تختار و نسدو عليها من 20 حتى 25 دقيقة
لاباط بريزي
رابعة الفورص + فيه حفرة + 2 م ك الزبدة مرخوفة + قبصة ملح + م ك حليب غبرة + 2 م ك سنيدة + روح النوكا او م ك بودرة اللوز + نقطة الخل بدون خميرة + اصفر بيضة + م ص كونفتير و نجمعو العجين ب 2 م ك الماء ايلا احتاجيناه
نعجنوها بدون دليك و نديرها في بلاستيكة في الثلاجة 10 دقايق و نسرحها ونديرها في مول و نتقبها و ندخلها طيب
باش ما طلعش العجينة في الفران ندير وسط منها حبيبات القمح نعمرها مزيااان
الشهيوة ديال الحوت كروكيط ديال السردين بمداق الكفتة - هدى اليداري
ناخدو كيلو السردين نغسلوه و نشفوه و نطحنوه و نحك فيه بصلة رقيقة جدا + ربع م ص القرفة + نص م ص سكينجبير + نص م ص ثوم غبرة او نص ضريس الثوم + راس م ص ازير + ملح + م ص عصير الحامض + ابزار + نص م ص طحميرة + نص م ص كامون + م ص عطرية اللحم
نعجنوه مزياان ونشحروه في 2 م ك الزيت + 2 صغار خيزوة و كرعة تحك رقيق جدا و نضيفها على الحوت و تشحر و نخليه يبرد + م ك صلصة الصوجا ثقيلة
كيلو بطاطا بيضاء تصلق و تصفى و تنشف و طحن يدويا + خليط السردين + فرماج محكوك + الربيع مقطع + ملح + ابزار و نعجن و نصاوب مربعات صغار وندوزهم في البيض فيه شوية الملح و الابزار ولاشابلير و نديرهم وسط لاطة مدهونة و نرشهم بالزيت و ندخلهم الفران 10 دقايق او 12 على نار مهيلة
صلصة الحوت مختلفة - هدى اليداري
كل كيلو الحوت : م ك الربيع + شوية زعتر مطحون او وراق محكوك + 2 وريقات نعناع مقطع رقيق + 4 م ك زيت العود + م ص عطرية الحوت + م ص موطارد + المح قليل + م ك كيتشوب + صلصة الصوجا خفيفة + الثوم 1 و نخلط
خبيزات الخضرة - هدى اليداري
العجين : رابعة الفورص و رابعة القمح ندير فيه حفرة + 2 م ك زيت العود + ملح + ابزار + موطارد نص م ص + قطرة الخل + م ك خميرة الخبز + نص م ص سنيدة وتعجن بماء دافي و تدلك مزيان ونخليها ترتاح
ناخد 3 خيزو + 3 كرعة خضرا + طريف كرعة حمرا + طرف صغير ليشو قد كف اليد و تحك كلها في حكاكة رقيقة + حبة بصل + الربيع مقطع + نص م ص سكينجبير + عطرية الدجاج + الملح وو الابزار + طريف الدجاج + 1 ثوم م ك عصير الحامض و الزيت باش نشحر
البصل يتشحر مع الثوم + قطع الدجاج + عصير الحامض و الملح و يتشحر + سكينجبير + الخضر كاملة + الربيع مقطع + عطرية الدجاج و تشحر مزيااان 10 دقايق ونخليها تبرد
نرجع للعجين نقسمو على 2 و نطلقوهم بالمدلك فوق الدقيق و كنطراسي الدوائر في عجين 1 في وسط كل دائرة نحط الحشوة و ندهن الجوانب ديال الدوائر بالماء من بعد ندير فوق من العجين 1 العجين 2 و نقطع الدوائر و نجمعهم من الجناب و ندهنهم بالبيض منسم بالملح و الابزار و عصير الحامض و نرش الزنجلان الفوق و ندخلهم الفران
عصير مقوي و مفيد
علبة الحليب غير محلى + ايطرو عصير الليمون او الحليب + ياغورت كريمي + 2 فرماج + 2 بنانات + 2 خوخات + 2 تفاح + سنيدة او عجين التمر + م ك عصير الحامض + قطع الثلج مهرسة و نطحن كولشي
عجين البيتزا - هدى اليداري
رابعة الفورص + ربع كاس زيت العود + الملح +الابزار + شوية بصل غبرة اختياري + م ك دقيق الدرة اختياري + م ص خميرة الخبز + نص م ص سنيدة + ماء دافي او نص كاس اللبن باش تعجن
الخميرة تكون مدوبة في الماء و السكر
لي شوسون مظفورين حلوين و مالحين - ام بدر
5 كاس كبير الفورص + كاس كبير حليب غبرة + كاس العنبة الزيت + شوية خميرة الدار + شوية الملح + 2 م ك السنيدة + نجمعهم بالماء + الشكلاط مربعات نقطعوه طراف صغار في الاخير.
و نخليها ترخف و تخمر و نبدا نقطعها كريصات صغار بحال كوميرات و نديرهم حرابل و نكرصهم مستطيل كنفلحوهم من الجوانب و ندير الشكلاط الوسط و نجمع العجينة من الفوق و كنبدا نجمع الجوانب و ندهن باصفر البيض و نرشهم باللوز او الزنجلان و ندخلهم يطيبو على نار مهيلة في فران بارد
مالحين
نفس طريقة العجين بدون سكر و نزيدو عليه شوية فرماج احمر و شوية ثوم غبرة و بصلة غبرة و نعمرهم الوسط بالشومبينيون و الكروفيت مصلوق و الزيتون مقطع و الفرميسال و شوية الربيع مقطع و م ص الابزار ابيض و القزبر كارم و شوية بسيبيسة و قعقلة
الفرميسال نخوي عليه الما طايب و نقطعو و نديرو في مقلة + شومبينيون و الزيت و نشحرو و نضيف عليه بصلة محكوكة + باقي المكونات + الملح
ونعمرو بيهم الوسط و نجمعوا و ندهنهم بالبيض و ندخلهم الفران
الحريرة المغربية - هدى اليداري
كيلو مطيشة نخوي عليها الما مغلي و نخليه 5 دقائق و نطحنها بالقشور و الزريعة في كوكوط + ز لافة الربيع مقطع + 2 عروش كرافس + بصلة كبيرة محكوكة + 2 عواد القرفة + م ص عطرية اللحم + م ص سكين جبير + عصير نص حامضة + الملح + ورقة سيدنا موسى + نص م ص السمن + نص م ص الكروية + عظام اللحم او اللحم + نص م ص خليط الزعفران + م ك الزيت + نص م ص ابزار و نديرها تشحر مزيااان + م ك ليشو مطحون مع نص كاس الما و يتشحر + الحمص و العدس و تشحر ثلث ساعة على نار عالية + الماء ماشي بزاف و نخليها تصفر نص ساعة
مللي طيب الحريرة غادي نلقى الما ناشف و نقدر هنا نقسمها و نديرها في المجمد
و نضيف الما طايب و نخليها تغلى + نص م ص السمن + الما ديال 2 م ك القزبر مدقوق + مطيشة الحك 2 م ك مخففة في الماء + الشعرية ديال السفة او الروز ونخليها طيب 10 دقايق و ندورها بزوج بطاطات بيضاء و خيزوة مصلوقة و مطحونة
نفس المقادير بدون - كرافس و القرفة و سكين جبير و عطرية اللحم و خليط الزعفران و العدس و الحمص - و نضيف م ك عطرية الحوت غادي نشحروه
رابعة الكروفيط او الحوت
ناخدو قشور رابعة الكروفيط في 2 كاس الما كبار + طريف الحامض او م ص عصير الحامض + الملح و ورقة سيدنا موسى و الابزار كيتصلقو مدة 20 دقيقة
من بعد نحيد ورقة سينا موسة و نطحنوهم في الخلاط مع الما ديالهم و نصفيهم في صفاية رقيقة او في زيف حياتي
ناخد الما ديالو و نضيفوه على الحريرة و ندير الحريرة طيب في الكوكوط 10 دقايق من بعد التصفار
من بعد نحل الكوكوط و نضيف ليها الماء الكافي مغلى + شعرية السفة + 2 م ك مطيشة الحك مدوبة في الما و نخليها تغلى 5 دقايق + كروفيط منقي و 2 بطاطات و خيزوة مصلوقة و مطحونة و ندورو بيها الحريرة + م ص القزبر مقطع و نخليها تغلى شوية و نقدمها
مسمن عادي و معمر - هدى اليداري
نص كيلو الفورص حرش ماشي ملس + رابعة الفينو + ملح + م ص الزبدة + نص م ص السكر نجمعو بالماء بارد و نديروه على شكل كورة و ما يكونش قاسح و لا جاري
ندهن الكورة بالزيت و نديرها في بلاستيكة بيضاء و نسدها و نخليها 3 ساعات او اكثر ماشي مشكل
نقطعو كريصرات و انا كندهن يدي بالزيت و ناخد زلافة ديال رابعة ندير فيها الفينو + 2 خمارات
الزبدة الخاصة بالتوراق او زبدة العلب ندوبها و نخليها تغلي 5 دقايق حتى يتبدل لونها
نبدا نورق بالزيت و نرش بالزبدة و الفينو في المسمنة الثالثة نبدا نطيب
المسمن معمر بالخضرة و الطون
نفس العجين
ناخد بصلة كبيرة مقطعة رقيق و نشحرها في الزيت و م ص الزبدة + فلفلة مقطعة 2 الون و تشحر + ثوم غبرة نص م ص + نص م ص بصلة غبرة + ورقة سيدنا موسى و تشحر + 2 خيزو محكوك و يتشحر + طريف كرعة حمرا محكوكة + 2 كرعات محكوكين + لفتة بيضاء+ نص م ص الهريسة + نص م ص عطرية الحوت + م ك عصير الحامض + الملح + راس م ص ابزار و شوية الزعتر وريقات و نشحر مزياااان مع تحراك حتى تنشف من الما و ممكن اضافة شوية الزيت ايلا خصتنا .
نطفي البوطة + الطون مصفي من الزيت و نخلطو مع الخضر و نخليها تبرد
نورق المسمن بالزيت و نرشو بالزيدة و بالفينو مخلط مع طريف ديال الفروماج احمر مجمد و محكوك في حكاكة رقيقة و 2 خميرة حمرا و نورق مسمنة اخرى و نديرها فوق منها و نعمر بالخليط ونخلي 2 سنتيم على الجوانب و نجمعها وما نورقهاش صافي
و نحطها ومللي نكملهم كاملين ندهنهم ببيضة مطربة مع شوية صوص الصوجا او الخل و قبصة ملح و شوية عطرية الحوت و شوية الربيع و نرشهم بالزنجلان او اي زرارع اخرين و ندخلهم الفران
التمر معمر - هدى اليداري
كيلو التمر نديروه يتبخر مع م ص ماء زهر و عود قرفة و نطحنوه او نمعسوه بالفورشيط و نضيفو في كل كيلو م ك الزبدة و هو سخون + حبة مسكة حرة + 2 م ك ما زهر اختياري او م ص روح النوكا و نعجنو
خليط الحشوة : 10 دراهم اللوز مصلوق و مقلي و مهروش رقيق + 3 دراهم او 5 دراهم الزبيب مجمد و مطحون حبيبات + 5 دراهم طريفات الكركاع مهروش رقيق + م ك او 2 الكوك و نخلط و نجمعو بالحليب المركز المحلي كاس الا ربع او اقل او العسل
ناخد طريف من العجين و نحربلو على شكل تمرة
ناخد الحشوة و نعمر بيها التمرة اللي صاوبنا و ندوزها في اللوز مهروش
عجين لي شوسون - هدى اليداري
راربعة الفورص ندير حفرة و نضيف 2 م ك الزبدة + اصفر بيضة + 2 فرماج مربع او مثلث + ملح + ابزار + شوية عطرية اللحم و شوية بصلة غبرة + م ص موطارد + م ك زيت الزيتون و نجمعو و ممكن اضافة م ك ماء بارد ايلا ما بغاتش تجمع بلا دليك
ممكن اضافة نص خميرة حمرا ايلا بغيناهم يجيو خفاف
نخليها ترتاح