نضرا لاهمية الخميرة البلدية في تحضير مخبوزاتنا ولفائدتها الصحية التي لا تباع ولا تشترى
وكذلك نظرا للصعوبات التي نواجهها في تحضيرها فغالبيتنا لا تنجح معه برغم من الإلتزام بالطريقة والمقادير
ارتأيت أن أنقل لكم موضوع إستفدت منه أنا شخصيا راجية من المولى أن يستفيد منه كل عضو وكل زائر للمنتدى
وان يتقاسمه مع معارفه وعائلته واصدقائه في مواقع التواصل الإجتماعي ليصل للكل الناس
كما أتقدم بموفور الشكر لصاحبة الموضوع هودا دوك وأجرها محفوض انشالله
بسم الله أبدا
تنقدم ليكم اليوم شرح مفصل للطريقة الصحيحة في تحضير الخميرة البلدية الغنية عن التعريف
تتعدد الطرق كثيراً اخترت لكن منها الآتي
غتعجني قيمة خبزة صغيرة باش?
بدقيق قمح طري كامل او صلب كامل او شعير او خليط منهم
يجمع بماء دافئ يستحسن يكون مغلى مسبقا
مع اضافة ملعقة صغيرة عسل طبيعي دوره تسريع العملية
ادلكي العجين جيدا
و احتافظي بالعجين المحصل عليه مدفون مباشرة وسط الدقيق
متلا يلا كنتي كتحتافظي بالدقيق اللي طحنتي في كيس او برميل فاحفري حفرة وسط الدقيق ضعي كرة العجين و غطيها بالدقيق و اتركي الكيس او البرميل مفتوحا هذا ضروري باش ما تموتش الخميرة
يمكنك تغطية البرميل بغربال او منديل خفيف يسمح للهواء بالدخول
هاد الطريقة تاع الخميرة البلدية غنسميها طريقة خمسة تلاتة جوج واحد باش تعقلو عليها
انا غنفهمكم علاش
حيت مني غتعجني داك الخبيزة الصغيرة تحتافظي بيها في المكان اللي ذكرت سابقا لمدة خمسة ايام
بعد مرور هذه المدة غتجبديها و ما تخافيش راه غتلقايها دارت قشرة خارجية قاصحة عادي
تحطيها في القصرية و تزيدي عليها نفس مقدار الدقيق اللي عجنتي بيه النهال الاول
و تزيدي مقدار الماء المناسب اللي غيجمع ليك الخليط و دلكيها شوية و رجعيها لبلاصتها تنعس
دابا غتخليها تلاتة ايام
بعد مرور هذه المدة غتجبديها و تزيدي عليها بحال ديما نفس المقدار تاع الدقيق اللي درتي النهار الاول و الماء الدافئ المغلى مسبقا باش تحصلي على عجين و دلكيه شوية و رديه لبلاصتو ينعس
دابا تسناي يومان
و أعيدي نفس العملية بإضافة نفس مقدار الدقيق السابق و الماء المناسب
و لكن هنا ضروري بعد ما تعجني الخليط و تدلكيه مزيان تنقصي منو و لا تحتفظي الا بقيمة خبزة صغيرة قد اللي بديتي بها النهار الاول
هاد القضية ضرورية لتقوية الخميرة
داك الخبزة الصغيرة اللي احتافظتي بها رجعيها كما العادة لبلاصتها
و داكشي اللي نقصتي تاع العجين عندك جوج حلول
يا اما دوقي صحاباتك او أفراد عائلتك اللي باغيين يبداو يعجنو بالخميرة البلدية باش تشجيعهم
يا اما و غير هاد المرة الله يسامح عجني داك العجين و طيبيه باستعمال الخميرة الرومية غير باش مايتلاحش
داك الخبيزة الصغيرة اللي احتافظتي بها خليها ناعسة في بلاصتها هاد المرة غير يوم واحد
بعد مرور هذا اليوم مبروك عليك راه تزادت عندك الخميرة البلدية
تقدري تعجني بها
الخميرة البلدية هي كائن حي لانها تتكون من مجموعة من البكتيريات النافعة لجسمنا التي تهضم الخبز قبل ان نتناوله و بذلك تسهل علينا الاستفادة من الأملاح المعدنية الموجودة فيه
من يقول كائن حي إذن يحتاج الى غذاء و رعاية و له عمر مقدر من الله عز و جل
غذاء الخميرة البلدية هو إعطاؤها نفس قدرها دقيق و ماء و تركها تتغذى غتبان ليكم خمرات و هذا دليل انها ناشطة
رعاية الخميرة البلدية هو ان توفر لها وسط تعيش فيه يكون ملائم من حيث درجة الحرارة المثالية هي خمسة و عشرين
من حيث عدم إغلاق الوعاء الموضوعة فيه لتركها تتنفس
الحرص على الا يلامسها ميكروبات فتتعفن او يلامسها مواد التنظيف فتموت
و رغم كل هذه الاحتياطات غيجي واحد النهار غتموت
غتعرفي انها ماتت يلا شميتي فيها ريحة خانزة و لقيتي لونها مبدل اي نمت عليها فطريات
اما ريحتها العادية فرائعة تستعذبين شمها
لهذا خاصنا دائماً نكونو محتافظين بنسخة عليها باش يلا كتاب و ماتت ما نعاودوش نحضروها من جديد
النسخة الاحتياطية يتم تحضيرها كالآتي
خودي طرف من خميرتك البلدية زيدي عليه الماء جهد اللي يجرا و يولي بحال عجينة البغرير
خودي بلاطو كبير فرشي فيه ورق السولفيريزي و طلسي داك الخميرة اللي جريتي فوق الورق على شكل طبقة رقيييقة أتركيها تحت الشمس حتى تجف تماماً و تتشقق
اجمعيها في قرعة و اغلقيها و احتافظي بها في الخزانة
يمكنها ان تبقى صالحة لشهور
يلا كتاب و حتاجيتيها رطبيها بالماء حتى ترخي راسها عاد وكليها كما سبق الشرح
وخليها حتى تخمر يعني رآها كلات و سالات زيدي وكليها للمرة التانية كي تستعيد نشاطها
بعد ذلك تصبح جاهزة للاستعمال
يتبع الموضوع