ECHAMIA (Qalb ellouz)
Ingrédients :
1 kg de semoule moyenne
500 g de sucre cristallisé
150g de margarine fondue
1/4 de litre (moitié fleur d'oranger, moitié eau)
1 pincée de sel fin
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
Pour le sirop:
1 litre d'eau
500 g de sucre cristallisé
1/4 de litre d'eau de fleur d'oranger
Pour la farce
100 g d'amandes non émondées et finement moulues
Préparation :
Préparer le sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre (pendant 20 mn) jusqu'à réduction de moitié.
En fin de cuisson, ajouter l'eau de fleur d'oranger. Retirer du feu et laisser refroidir.
Mélanger la semoule tamisée avec le sucre cristallisé, la pincée de sel fin et l'extrait de vanille.
Incorporer la margarine fondue et refroidie.
Sabler bien entre les paumes des mains pendant une quinzaine de minutes.
Asperger au fur et à mesure le tout avec le mélange (eau de fleur d'oranger + eau), en roulant avec les doigts comme pour le couscous.
Laisser reposer toute une nuit.
Reprendre la pâte et la pétrir quelques minutes, (à l'aide d'un pétrin ou à la main) jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Beurrer un plat (de 40 cm de diamètre si le plat est rond)
Verser la moitié de la pâte et saupoudrer toute la surface d'amandes moulues.
Couvrir ensuite avec le reste de la pâte de semoule.
Égaliser de nouveau et tracer la surface de carrés ou de losanges.
Piquer chaque forme d'une demi - amande .
Enfourner au four préchauffé à 200 degrés et laisser cuire pendant 30 min.
Jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée.
Retirer du four, arroser de sirop, puis remettre au four chaud mais éteint pendant quelques minutes.
Laisser refroidir puis couper le Qalb ellouz.