كيلو من الليمون الحامض
1 كيلو من السكر
200 مللتر من الماء
نقوم بتنضيف الليمون وتقشيره وتقطيعه
في طنجرة نقوم بسلق قطع قشرة الحامض
لمدة 10 دقائق حتى تفقد المداق المر
نصفيها ثم نعيد العملية مرة اخرى
في ماء جديد
ثم نخلط كل المقادير في طنجرة ونضعها فوق النار
نتركها تطهي لمدة نصف ساعة
ثم بعد ذلك نقوم بالاحتفاظ بالمربى في برطمانانت
زجاجية ونغلقها باحكام
بعض فوائد الليمون الحامض
مُطهر antiseptics
مضاد للرثية (الروماتيزم)
مضاد للجراثيم
مضاد للأكسدة antioxidant
يخفض الحمى antipyretic
أهم المكونات الرئيسية لعصير الحامض:
زيوت طيارة (2.5 % من القشرة): ليمونين (70% من مجموع الزيوت)، ألفاتريبنين، بيتابيبنين، سيترال.
كومارينات coumarins.
فلافونيات حيوية flavonoïds.
فيتامينات A ؛ B1 ؛ B2 ؛ B3 وC (من 40 إلى 50 ملغ لكل 100 غرام من الثمرة).
لثَأ (mucilage).