المقادير وهي مقسمه جزئين جزء لتتبيله الدجاج وجزء للأرز ..
مقادير تتبيلة الدجاج وطبعا تبليه وخليه بالثلاجة اقل شي ساعتين :
دجاجة مقطعة 8 قطع ومنزوعة الجلد
علبتين روب/ زبادي حجم ١٧٠ غ
ملعقة كبيرة معجون طماطم
ربطة كزبرة مفرومة
3 ملاعق كبيرة معجون ثوم وزنجبيل مهروسين مع بعض
ملعقة خل ابيض
والبهارات ملعقة كبيرة من كل شي ..
كاري، كركم، بصل بودرة، كمون، بهارات دجاج، فلفل احمر مطحون، بهارات مشكلة هندية (ماسالا)، وملح حسب الرغبة
وتحتاجين إلي المقادير التالية للأرز :
حبة فلفل بارد
حبة بطاطا مربعات مقلية نص قلية
كوب خضار مشكلة
حبة طماطم مفرومة
بصلة كبيرة مقطعة شرايح
وبهارات حب مشكلة دارسين وهيل الخ الخ ..
وطبعا ثلاث اكواب ارز مسلوقين نص سلقة مع شويه زيت وملح .. ثم صفي الارز بمصفاة واتركية جانباً
تبلي الدجاج بكل مقادير التتبيله ودعيه بالثلاجة ليلة كاملة او ساعتين اقل شي.
ادعكي الدجاج بالبهارات والتتبيله جيداً
هذه سيكون شكلها غلفيها جيداً وضعيها بالثلاجة
بقدر الطبخ قلبي البهارات الحب بملعقتين زيت إلي ان تظهر رائحتهم حوالي دقيقتين
ثم اضيفي البصل وقلبيه إلي ان يشقر
ثم اضيفي الدجاج مع التتبيلة وقلبي قليلاً
ثم الفلفل البارد والطماطم وقلبيه قليلاً واضيفي كوبين من الماء وغطي القدر ودعيه علي نار متوسطه إلي هادئه لحين ان ينضج الدجاج ويحتاج تقريبا ٤٥ دقيقة
بعد ان ينضج الدجاج اضيفي البطاطا المقلية نصف قليه والخضار المشكل
ملاحظة .. قبل اضافة الارز علي خلطه الدجاج تأكدي بأن الخلطة بها ماء وليست ناشفة لأنها ستحترق اذا كانت قليله السوائل وموضح بالصورة كيف هو شكلها
ثم اضيفي الارز المسلوق فوق خلطة الدجاج بدون تقليب ثم اضيفي نصف كوب ماء مذوب به زعفران
غطي القدر جيداً بفوطه مطبخ او الغطاء القماشي الخاص ثم الغطاء ودعيه علي نار هاااادئة لمدة ٤٥ دقيقة ثم اسكبيه وزيني الارز بالمكسرات او الزرشك/الكشمش او البصل المقلي وقدميه بالعاااافيه .. ملاحظة لا تستخدمي القصدير / الفويل بالتغطية لأنه مضر جدا حين يتفاعل مع الحرارة