طاجين اللحم بالبرقوق و المشمش ان شاء الله
المقادير
1kg لحم
2 فصوص ثوم محكوكة
2 بصلتان مشلدة
ملعقة صغيرة من القرفة
ملعقة صغيرة من الزنجبيل
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود أو الأبيض+خرقوم
كأس صغير زيت نباتي
زعفران شعرة او عادي+ملح
للتزيين :
برقوق
مشماش
زنجلان (سمسم)
الطريقة ...
في إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت + زعفران الحر
+ ملح و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة يعني تتبيلة ثم نأخذ قطع اللحم..
و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير
ثم في إناء الطهي (طاجين) نضع قليل الزيت + البصل المفروم حتى تتقلى قليلا ثم نضيف
اللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين لأخر ..حتى
تتقلى قطع اللحم نضيف الماء الكافي للطهي و نتركه يطهى على نار مهيلة
طريقة تعسيل الفواكه المجففة:
البرقوق اليابس المعسل و المشماش اليابس المعسل
نأخد كمية ربع كيلو من البرقوق و المشماش نضعه في أناء مع 2 كيسان من الماء
ونتركه يطبخ قليلا ثم نضيف سكر + قرفة + 3 م ك ماء الزهر و نتركه فوق النار
حتى الغليان لغاية ما يتعسل
و نضع فوق اللحم المشمش المعسل و فوق كل مشمشة نضع برقوقة ونزينه
بالزنجلان أي "السمسم"كما هو في الصورة