لالة بثينة
لحم عيد الأضحى استفيدي منه بأحسن الطرق 0213_f291b456b0ec1
لالة بثينة
لحم عيد الأضحى استفيدي منه بأحسن الطرق 0213_f291b456b0ec1



 
الرئيسيةbawabaأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
»  liاللحم المقلي المغربي ب توابل قليلة جدا وطريقة بسيطة و مذاق جديد
لحم عيد الأضحى استفيدي منه بأحسن الطرق I_icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 19, 2017 1:39 am من طرف لالة بتينة

»  غريبة باللوز و الكركاع / حلوى ملوزة الكركاع المغربية الشهية بخطوات سهلة و ناجحة Ghriba Walnut
لحم عيد الأضحى استفيدي منه بأحسن الطرق I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 25, 2017 4:25 am من طرف لالة بتينة

» السكر كلاصي سبيسيال (الممتاز) في البيت بأسهل طريقة ل تزيين الحلويات
لحم عيد الأضحى استفيدي منه بأحسن الطرق I_icon_minitimeالخميس أغسطس 24, 2017 2:15 pm من طرف لالة بتينة

» شربة بالعدس الأحمر و الخضر و الدجاج صحية ومقوية وغنية بالحديد /soupe lentille corail/chorba 3dess ahmar
لحم عيد الأضحى استفيدي منه بأحسن الطرق I_icon_minitimeالأربعاء أغسطس 23, 2017 4:51 am من طرف لالة بتينة

»  حصريا و لاول مرة الجديد و العجيب في حلويات اللوز حلوى السيمانة (أسبوع) روعة في التعليكة ؛المذاق والرائحة منعاودش ليكم تعالو اكتشفوها معي
لحم عيد الأضحى استفيدي منه بأحسن الطرق I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 22, 2017 2:46 pm من طرف لالة بتينة

» بريوش مظفور قطني سهل وسريع Brioche tressée moelleuse à la mie filante
لحم عيد الأضحى استفيدي منه بأحسن الطرق I_icon_minitimeالإثنين أغسطس 21, 2017 4:34 am من طرف لالة بتينة

» غريبة معلكة ب البرتقال إقتصادية بكل أسرار نجاحها مع طريقة تحضير سكر سبيسيال في البيت halawiyat l3id
لحم عيد الأضحى استفيدي منه بأحسن الطرق I_icon_minitimeالأحد أغسطس 20, 2017 9:36 am من طرف لالة بتينة

» الموز المجفف
لحم عيد الأضحى استفيدي منه بأحسن الطرق I_icon_minitimeالأحد أغسطس 20, 2017 9:27 am من طرف لالة بتينة

» ارز مبخربالكبدة او قطع الدجاج
لحم عيد الأضحى استفيدي منه بأحسن الطرق I_icon_minitimeالأحد أغسطس 20, 2017 9:23 am من طرف لالة بتينة

» صدر الدجاج المشوي
لحم عيد الأضحى استفيدي منه بأحسن الطرق I_icon_minitimeالأحد أغسطس 20, 2017 9:22 am من طرف لالة بتينة


شاطر
 

 لحم عيد الأضحى استفيدي منه بأحسن الطرق

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
معلومات العضو
ghofrane

ghofrane

عضو ذهبى

عضو ذهبى
معلومات إضافية
كيف تعرفت علينا : جوجل
الجنس : ounta
المهن : oustad
الهواية : syaha
المزاج : yabki
الدولة : inconnu
عدد المساهمات : 791
تاريخ التسجيل : 06/09/2012
معلومات الاتصال
مُساهمةموضوع: لحم عيد الأضحى استفيدي منه بأحسن الطرق   لحم عيد الأضحى استفيدي منه بأحسن الطرق I_icon_minitimeالثلاثاء يناير 22, 2013 8:05 am

عيد الأضحى على الأبواب حيث تتجند ربات البيوت من اجل التحضير لهذه المناسبة المهمة فيصبح لحم الغنم المكون الرئيسي لهذه الأطباق،

مما يستدعي التعرف أكثر على مكونات هذا اللحم
وخصوصياته، وهي معلومات على الجميع معرفتها بالخصوص مرضى ارتفاع ضغط الدم
والكوليسترول والقلب والسكري وارتفاع حمض اليوريك, إذ أن هذه الفئة هي
الأكثر تضررا من التناول المفرط له خلال أيام العيد فتضطر لزيارة المستشفى
أياما قليلة بعد العيد وبالأخص مرضى ارتفاع اليوريك في الدم، حيث يعانون
من آلام إذا ما أفرطوا في تناوله هو وغيره من مصادر البروتينات.
وأول ما ينبغي التأكيد عليه هو أن لحم الغنم من بين أكثر اللحوم احتواء على
الدهون والكوليسترول إذا ما قورن بلحم البقر أو لحم الماعز، لذا من المهم
قبل طبخه نزع جميع الشحوم المرئية على السطح، مما يمكن من التقليل من
كميات الدهون التي ستبقى موجودة لأن جزءا مهما منها لا يمكن إزالته لأنه
موجود بين ثنايا ألياف اللحم ويسمى الدهون غير المرئية أو المخبأة، هذه
الدهون لا يمكن إزالتها كليا حتى مع استعمال طرق طبخ صحية كالسلق أو الطهي
على البخار أو الطهي في الفرن, كذلك بسبب غناه بالدهون تعد قيمته الطاقية
عالية جدا وتقدر بـ210 كالوري، أما إذا اعتمدنا طرق طبخ تستدعي إضافة
الزيت والسمن، فإن القيمة الطاقية ستصبح أعلى من ذلك.

أسماء زريول
أخصائية في علم التغذية والحمية



لحم عيد الأضحى استفيدي منه بأحسن الطرق 05


ليس
لحم الغنم هو المستهلك فقط فهناك الأجزاء الأخرى كالأحشاء والقلب
والكبد والكلى والمخ أو ما يسمى بالعامية الدوارة أو الكرشة فهي تختلف


قليلا في تركيبتها، حيث إنها أكثر غنى بالبروتينات
مقارنة مع اللحم نفسه. وتختلف كمية الدهون فيها بحسب العضو مثلا، الكرشة
هي المكونة من معدة الخروف والأمعاء والكبد والكلى والقلب تعد أقلهم احتواء
على الدهون بعد إزالة الشحوم عنها، أما المخ وأرجل الخروف واللسان فهي
الأكثر غنى بالشحوم والكبد والكلى معا الأغنى بالحديد.
تعد هذه أبرز مكونات لحم الخروف، ومن خلال قراءة بسيطة لما سبق سيتبين أن لحم الخروف غير مناسب لمرضى الكوليسترول والقلب والسكري، نظرا لغناه بالدهون المشبعة التي هي المكون الرئيسي لشحمه،
وهي قابلة لأن تتراكم على سطح الأوعية الدموية لتسبب السمنة ومشاكل صحية
عديدة، كتفاقم ارتفاع الكوليسترول في الدم وما سينتج عن ارتفاعه من
مضاعفات عند مرضى السكري والقلب ومرضى ضغط الدم، خصوصا الحالات المزمنة،
وكذلك الأمر بالنسبة لمرضى ارتفاع اليوريك، حيث يمنع عليهم منعا كليا تناول
اللحوم إلا بكميات محدودة جدا، وليس
اللحوم فقط، بل حتى الأجزاء الثانوية منه كالأحشاء وغيرها، لأنها أكثر غنى
بالبروتينات، كما سبق الذكر، وهي المادة التي تسبب المشاكل لدى هذه الفئة
بالضبط.

أسماء زريول
أخصائية في علم التغذية والحمية
 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

لحم عيد الأضحى استفيدي منه بأحسن الطرق

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

خدمات الموضوع
 KonuEtiketleri كلمات دليليه
لحم عيد الأضحى استفيدي منه بأحسن الطرق , لحم عيد الأضحى استفيدي منه بأحسن الطرق , لحم عيد الأضحى استفيدي منه بأحسن الطرق ,لحم عيد الأضحى استفيدي منه بأحسن الطرق ,لحم عيد الأضحى استفيدي منه بأحسن الطرق , لحم عيد الأضحى استفيدي منه بأحسن الطرق
 KonuLinki رابط الموضوع
 Konu BBCode BBCode
 KonuHTML Kodu HTMLcode
إذا وجدت وصلات لاتعمل في الموضوع او أن الموضوع [ لحم عيد الأضحى استفيدي منه بأحسن الطرق ] مخالف ,, من فضلك راسل الإدارة من هنا
صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لالة بثينة  :: منتدى الطبخ :: مطبخ عيد الأضحى-