طاجين الجلبان من الأطباق المغربية الأصيلة مدة التحضير: 10 دقائق مدة الطهي: 30 دقيقةالمقادير كيلو لحم
2حبة بصل مفروم
بقدونس
ملعقة زنجبيل
نصف ملعقة إبزار
الملح حسب الذوق
علبة من الجلبان (البازلاء)
نصف كيلو أرز الصقيلا المسلوق في الماء والملح
ملعقتان زبدة
كاس زيت
بيضتان
الطريقة - يوضع اللحم والبصل والبقدونس والبزار والزنجبيل والزيت والملح ويترك بضع دقائق تم يزاد الماء ويترك ينضج.
- في وعاء يفرغ الجلبان وقليل من مرق اللحم ويترك فوق النار 10 دقائق.
بعد ذلك يصفى ويحمر في مقلاة مع الزبدة ويحتفظ به في مقلى ويوضع البقدونس وكأس الزيت وفصان من الثوم وملعقة إبزار وكمون وملح ويترك 5 دقائق.
- بعدها يضاف الأرز ويخلط الكل ويترك لمدة 10 دقائق.
- عندما يبرد الأرز يضاف بيضتين مخفوقتين ويخلط الكل ثم يعمل منه كويرات صغيرة وتسطح بالكف وتفند في الطحين وتغمس في البيضة الثانية وتقلى في الزبدة وبعدها تستفطر.
اقتراح التقديم عند التقديم ترصد اللحم ويزاد عليه قليل من المرق والجلبان ويزين بخبيزات الأرز المقلية .