لالة بثينة
سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي  0213_f291b456b0ec1
لالة بثينة
سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي  0213_f291b456b0ec1



 
الرئيسيةbawabaأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
»  liاللحم المقلي المغربي ب توابل قليلة جدا وطريقة بسيطة و مذاق جديد
سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي  I_icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 19, 2017 1:39 am من طرف لالة بتينة

»  غريبة باللوز و الكركاع / حلوى ملوزة الكركاع المغربية الشهية بخطوات سهلة و ناجحة Ghriba Walnut
سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي  I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 25, 2017 4:25 am من طرف لالة بتينة

» السكر كلاصي سبيسيال (الممتاز) في البيت بأسهل طريقة ل تزيين الحلويات
سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي  I_icon_minitimeالخميس أغسطس 24, 2017 2:15 pm من طرف لالة بتينة

» شربة بالعدس الأحمر و الخضر و الدجاج صحية ومقوية وغنية بالحديد /soupe lentille corail/chorba 3dess ahmar
سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي  I_icon_minitimeالأربعاء أغسطس 23, 2017 4:51 am من طرف لالة بتينة

»  حصريا و لاول مرة الجديد و العجيب في حلويات اللوز حلوى السيمانة (أسبوع) روعة في التعليكة ؛المذاق والرائحة منعاودش ليكم تعالو اكتشفوها معي
سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي  I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 22, 2017 2:46 pm من طرف لالة بتينة

» بريوش مظفور قطني سهل وسريع Brioche tressée moelleuse à la mie filante
سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي  I_icon_minitimeالإثنين أغسطس 21, 2017 4:34 am من طرف لالة بتينة

» غريبة معلكة ب البرتقال إقتصادية بكل أسرار نجاحها مع طريقة تحضير سكر سبيسيال في البيت halawiyat l3id
سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي  I_icon_minitimeالأحد أغسطس 20, 2017 9:36 am من طرف لالة بتينة

» الموز المجفف
سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي  I_icon_minitimeالأحد أغسطس 20, 2017 9:27 am من طرف لالة بتينة

» ارز مبخربالكبدة او قطع الدجاج
سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي  I_icon_minitimeالأحد أغسطس 20, 2017 9:23 am من طرف لالة بتينة

» صدر الدجاج المشوي
سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي  I_icon_minitimeالأحد أغسطس 20, 2017 9:22 am من طرف لالة بتينة


شاطر
 

 سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
معلومات العضو
لالة بتينة

لالة بتينة

Admin

Admin
معلومات إضافية
كيف تعرفت علينا : غيره
الجنس : ounta
المهن : jami3i
الهواية : rkoub elkhayl
المزاج : ray9
الدولة : france
عدد المساهمات : 4981
تاريخ التسجيل : 14/05/2012
معلومات الاتصال
http://www.lalaboutayna.com/
مُساهمةموضوع: سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي    سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي  I_icon_minitimeالأربعاء أغسطس 28, 2013 6:37 pm

التوابل أو العطرية المغربية هي سر لدة كل أطباقنا التي يشهد العالم كله على طعمها الرائع ورائحتها  الزكية إضافة إلى فوائدها الصحية التي لا تعد ولا تحصى
اليوم إنشاء الله سوف نتطرق إلى أهمها و المقياس المضبوط الذي يجب أن نطبخ به
نبداو على بركت الله
 الهال لمقاومه الغثيان والقيئ Vomit
من فوائد حب الهال انه مفيد لحالات الغثيان والقيئ وهذا ما قال عنه الاطباء وخاصه ان غلي بالماء مع اقماعه وقشره وذالك بسبب خاصيته المنبهه وهذا بالطبع مفيد للحوامل اللواتي يعنين من غثيان الصباح (الوحم )
وصفه حب الهال لعلاج الكبد وحصى الكلى
 ولكل من يعاني من الكبد وحصوات الكلى فله بهذه الوصفه من حب الهال وهذا ماوصفه الاطباء القدامى وخاصه ان تم خلطه مع بذور القثاء (الخيار )في اجزاء متساويه وشرب مغلي الخليط
وصفه طبيعيه لعلاج الصرع والاغماء Treatment of epilepsy
 يمكنكم الاستفاده من حب الهال لعلاج حاله الصرع  والاغماء وذالك اذا نفخ مسحوقه في الانف فاستثار العطاس ويمكنكم تجربه ذالك وهذا ما اوصى به ايضا اطباء القدامى
علاج المغص وزاله الريح
بما ان الهيل يحتوي على زيت طيار وخلاصه راتينجيه وخلاصه مائيه فذالك مفيد في تسهيل الجهاز الهضمي وازاله الريح والمغص وذالك بسبب خاصيته المنبهه ويتم شربه بعد غلي بذوره (حبات الهيل )
لازاله رائحه الفم الكريهه Halitosis
ولكل من يعاني من رائحه الفم المزعجه اليه وصفه من حبات الهيل  وذالك عن طريق مضغ بذورها  او استخدامها كمضمضمه فانها مفيده لعلاج تسوس الاسنان ايضا وتقويه اللثه وان فعلتم ذالك بشكل يومي فان رائحه الفم ستبدو منعشه وستلاحظون ذالك عند تجربتها وايضا مضغ القرنقل مفيد في ذالك ايضا
لزياده قدره الانجاب Fertility
ويستفاد من حب الهال لحالات ضعف الانجاب وذالك عن طريق غلي 3غرام من حب الهال في كاس ماء ثم تركه ليختمر لمده خمس دقائق وبعد ذالك يتم شربه حوالي 3فناجين قهوه كل يوم
هذا على سبيل المتال لا على سبيل الحصر لان فوائده يصعب علينا ذكر ها كاملة
تسمى حبة  الهيل في المغرب بقاع قلة أو الخضراء وبللغة  الفرنسية Cardamomeباللغة الإنجليزية Cardamome كما ذكرنا مهمة جدا لقشرة الشعر ومذاقها يا سلام

لكي نعلم أن حبات الهيل جاهزة للاستعمال يجب أن تستكمل نضجها ويكون حجمها كبير ولونها أخضر مائل إلى الصفار
متل الصورة التي وضعتها
سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي  ItyCT
سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي  5071r


العشبة التانية هي نويويرة Piment de la Jamaïque  باللغة الإنجليزية Jamaica pepper باللغة الفرنسية
تستعمل في أطباق اللحم  أكتر لانها تتلائم معه أكتر من الدواجن
فوائدها الصحية  لا تعد ولا تحصى ويمكن القيام ببحت صغير في قوقل للتعرف على فوائدها
فهي مقوية لجهاز المناعة ككل
سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي  IQsJn
سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي  LF8eH

البسيبيسة كذالك مذاقها هايل ولكن لا يجب الاكتر منها لكي لا تصيبنا بحموضة المعدة
إسمها بالفرنسية macis  وهي عبارة عن القشرة الخارجية للكوزة  الصحراوية
سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي  479Ph
سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي  PDZZw
الزعفران الحر و مآدراك  ما الزعفران الحر ضروري جدا في مختلق أطباق الطبخ المغربي عموما
يسعد على فتح مسام الجسم ويقوي فروة الشعر
يعطي الزعفران طاقة ، فهو يزيد في الطاقة الجسدية ويقوي الحواس من سمع وإبصار وشم ولمس وغيرها .ينشط الزعفران القلب ويمنع تسرع القلب والخفقان يدخل الزعفران في صناعة الأدوية الحديثة كتلك المستعملة لطرد الديدان المعوية والأدوية المهدئة للحالات العصبية والنفسية والأدوية المستعملة لتنشيط الإفراز البولي
 سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي  B1IQB
سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي  P2Vv0
ورقة سيدنا موسى تسمى كذالك الغار، أو الرند،إسمها بالفرنسية laurier
يقي من بعض الأمراض ويعالجها، حيث يعالج مشاكل الجاز الهضمي ويزيد من إفرازات العصارات الهضمية.

وأشارت الدراسة التي أجريت في جامعة هارفارد، إلى أن ورق الغار لا يعالج فقط الجهاز الهضمي، بل يعالج التهابات المفاصل ويساعد على إدرار الحيض.
وأوضحت المصادر أن ورق الغار يحتوي على زيت طيار وأهم مركبات الزيت السينيول واللينالول والفاباينين والفاتيربينيول وحمض العفص وهلام ومواد راتنجية، حيث يساعد هذا الزيت في تخليص الجسم من البكتريا المسببة للرائحة وعلاج بعض الأمراض الجلدية كالأنزيما والصدفية.
كما أنه يستخدم في علاج الدوخة والدوار، ويوصى باستعماله للمساعدة في الهضم كما يستخدم في علاج القيء والمغص، وتطهير المسالك البولية، وتخليصها من الرواسب والأملاح، وكعلاج للشقيقة
سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي  SiwoT
سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي  SiwoT

عندنا زيت الزيتون ومن لايعرفه زيت الزيتون سبحان الله حارق للدهون كيخلي الجسم يتنضف من التسممات

وطبعا  لا توجد طبخة  مغربيه لا نطبخ فيها دونه  خصوصا  الطاجين المغربي


سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي  20091105-huile-olive

عندنا السمن المغربي يعني الزبدة البلدية  المملحة  دات الرائحه الرائعه

السمن ضروري ومؤكد  في طياب الاعراس  والحفلات
إلى كل من لا يستحمل أكل السمن الحال سهل وهو

شرب كوب زعتر منقوع في الماء متل الشاي ورائ كل وصفة  فيها السمن فقط

سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي  File.php?54,file=30089,filename=smen

عندنا سكينجبير مكون ضروري في الدجاج خصوصا إذا كان طري
الابزار   لايجب الاكتارمنه  لانه يسود لون الطعام
الخرقوم أو الكركم نستعمله  في الطبخ المغربي مكان الملون الصناعي

الابزار الأبيض  ممممممممممم ياسلام ممكن الاستغناء على الابزار الاسود والاعتماد على الابزار الابيض

بنسبة للقرفة  أفضل وضعها مطحونة مع أطباق اللحم  و عيدان  مع أطباق الدجاج حتى تعطي الطعم و المذاق  ولا تعطي لون غامق  في الطبق  
سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي  05-sud-02
نمر حبيباتي الان إلى  المعايير لضبط هاد المواد السابقة الذكر للحصول على مداق رائع
وهي سر من أسرار الطباخات المغربيات المخضرمات  الماهرات
ولكن لا خير في كاتم علم

هده قيسات  ربما  قليلة  قليلة بنسبة للبعض  وكتيرة  للبعض الأخر
لكن كل واحد يمكن له أن يضاعف أو يقلل من  المقادير إلى أنه يجب الاحتفاظ بنفس التوازن
للحصول على انسجام في المذاق و الرائحة  متلا إذا
أخذنا
150كرام من قعقلة  أو حبة الهيل

100كرام من النويويره

50كرام من البسيبيسة

أما  الكوزه الصحراويه  واحدة  صغيره تقريبا  20كرام
تطحن كل هاد المكونات وتوضع  في زجاجه محكمه لكي  تبقى  طرية تبقى ريحتها زكية
سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي  Curry-moulu-en-mini-pot-carre
أعتذر عن الإطالة
لي عودة   أعزائي في  الجز الثاني
لنستكمل أهم التوابل في الطبخ المغربي و في مادا نحتاجها وماهي المواد التي تتجانس معها
 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» وصفات الطبخ المغربي الأصيل مصورة
» طورطة منعشة بالصور من مطبخي
»  من مطبخي بالصور عصير الدلاع
» بيتزا شهية من مطبخي بالصور
» تفضلو لاطارط من مطبخي بالصور

خدمات الموضوع
 KonuEtiketleri كلمات دليليه
سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي , سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي , سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي ,سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي ,سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي , سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي
 KonuLinki رابط الموضوع
 Konu BBCode BBCode
 KonuHTML Kodu HTMLcode
إذا وجدت وصلات لاتعمل في الموضوع او أن الموضوع [ سر التوابل والعطرية في لذة الطبخ المغربي و معايير استخدامها بالصور من مطبخي ] مخالف ,, من فضلك راسل الإدارة من هنا
صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لالة بثينة  :: منتدى الطبخ :: دورات تعليمية ودروس في مجال الطبخ :: دروس و دورات في الطبخ-