مقادير الرفيسة بالدجاج البلدي و المساخن :
دجاج بلدي (أنا درت 2 دجاجات)
3 بصل
كأس عدس
شوية حلبة
8 فصوص توم
ربطة بقدنوس
التوابل (فلفل أسود+زنجبيل+زعفران + ملون اصطناعي)
زعفران حر
ملح
راس الحانوت تقريبا 3 معالق
زيت الزيتون
مقادير العجينة :
دقيق الابيض
دقيق القمح
ملح
ماء دافئ لجمع العجينة
طريقة تحضير الرفيسة بالدجاج البلدي و المساخن (راس الحانوت) :
نشرمل الدجاجة ودالك بمزج جميع التوابل مع الزيت والملح وراس الحانوت
بالنسبة للكبدة و القنصة و القلب أو ما يسمى بالقشاوش نقوم باضافة التوابل لهم و المساخن أو راس الحانوت و نقوم بمزج الكل
ثم نقوم بوضعهم وسط الدجاجة و نقوم بربطها بخيط غدائي
ونضعها في طنجرة مع البصل مفروم وفصوص التوم دون ازالة القشور وممكن اضافة السمن
نتركها تتشحر قليلا تم نضيف لها قدر من الماء الكافي مع الزعفران الحر و ضامة البنة ونتركها حتى تنضج تم نقوم باضافة الفول والعدس والحلبة التي قمنا بسلقهم في ماء من قبل ونتركهم جانبا²
ونمر لتحضير العجينة
تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة
تغطى ببلاستيك غدائي و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح حوالي ربع الساعة
تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك
ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة ثم تطهى في مقلاة بدون دهن دون ان تتحمر
حط الواحدة تلو الأخرى في المقلاة حتى تطهى جميعها
ثم تقطع بواسطة سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة
نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم
تصفف الدجاج في الأعلى
ثم تسقى بالمرق و العدس و البصل و الحلبة