تحضير الزيتون مرقد لمدة عام – هدى اليداري
ناخد الزيتون تقريبا 10 كيلو
ناخد منها 2 كيلو نشقها و الباقي نديرو في ما عادي و قبصة ملح و نسد عليه في برميل
داك 2 كيلو نشقهم ونديرهم في قرعة مع الما بدون ملح ونسد القرعة وكل يوم بالليل نصفيه ونبدل الما كامل
النهار 3 ندوقوا ايلا حلى نصفيه النهار الرابع
ناخد حامضة مرقدة ونطحنها بدون زريعة نضيفها لداك الما + 2 اوراق سيدنا موسى + 2 م ك كامون حبوب + الملح م ك تقريبا + عصير 3 حامض ونخويه على الزيتون + فلفلة حارة + 4 ثوم صحاح ونسد القرعة ونخليه مدة 5 ايام نهار السادس نجبد الزيتون ونستهلكوا عادي
فرماج الدار - هدى اليداري
كاس حليب غبرة + كاس حليب سائل + 2 فرماج مثلث + 2 م ك زبدة بلدية او رومية مرخوفة الكل في طراب كهربائي + ياغورت كريمي بدون سكر خمارة + 2 او 3 م ك عصير الحامض باش يعقاد نضيفو غير شوية بشوية من الفوق ونخلط حتى يعقاد ونديرو في علبة مغلوقة في الثلاجة 4 ساعات غادي يعقاد اكثر
ممكن نسموا : نضيف عليه 5 دراهم فرماج احمر نديرو في المجمد حتى يجمد ونحكو باش يكون بودرة عاد نضيفو
تحضير الكيتشوب في الدار - هدى اليداري
ناخد كيلو مطيشة حمار يعني طايبة نغسلها ونحيد ليها الزريعة و الراس اخضر + كاس عنبة الما + قبصة ملح + 1 ثوم صحيح في كوكوط ونخليها تصفر عليها 10 دقايق على نار متوسطة
ونطحنها في الروبو او طحانة يدوية رقيقة وعاد نطحنها في خلاط كهربائي مزيااان 2 مرات حتى تولي لينة ونصفيها في صفاية رقيقة و نرجعها للطنجرة + ملح + م ك زيت عادي ونخليها فوق النار مهيلة + م ك النشا مدوبة في نص كاس الما عنبة وانا كنحرك 5 دقايق تقريبا حتى تقال + سكر كلاصي تقريبا 2 م ك او 4 حسب الدوق
مخرقة حلوى - هدى اليداري
بيضة + كاس حليب + نص خمارة + قبصة ملح + م ص سنيدة ونطرب مزياان + ربع كاس زيت + 2 م ك النشا + فاني اختياري + دقيق شوية بشوية
كتكون خفيفة حيث كدوز في جيب الحلواني وكنرسمعها على شكل دوائر في حمام زيت ساخن جدا - من بعد نطفيها بالنخالة
الفلفلة حلوة مخللة - هدى اليداري
ناخد الفلفلة نحيد الزريعة ونقطعها مستطيلات كبار تقريبا على 4 طولا و على 2 عرضا ونخليها تسقطر ونديرها في قراعي او علب تقريبا كيلو او كيلو الاربع نعصر عليه 3 حامض + 1 ثوم صحيح + بصلة مشلظة رقيق جدا + كاس تقريبا اللي يغطيها هو و الزيت الماء بارد عادي + شوية الملح غير بالاصابع + زيت العود نص كاس ونسد القرعة مزياان ونخليها في كوزينة ومرة مرة نحركها و نقلبها مدة اسبوع كتكون واجدة
املو ديال اركان - هدى اليداري
كيلو اللوز نمسحو ونحمصو شوية يعني نحمرو شوية في طاجين ديال الطين حتى يولي دهبي ونطحنو في 1 – 2 – 3 حتى يولي غبرة + اركان تقريبا نص ايطرو او اكر + سكر كلاصي او العسل وعاد نطحنو مرة اخرى
الكاشير ديال الدار - هدى اليداري
4 بيض + نص كاس زيت + شوية الملح + ابزار + 100 غ كفتة أي نوع + 8 م ك الروز ابيض مصلوق حتى يتعجن + نص م ص موطارد + خمارة + السودانية ايلا بغيناه يكون حار + المنسمات : ثوم غبرة + اما الربيع او الفلفلة مشوية و مقطعة رقيق + او الكوزة او القزبر يابس او الزيتون او قطع فرماج
من بعد نخلطوه في خلاط كهربائي ونعمرو في ميكة ديال السباكيتي وما نعمروهاش حتى الاخير ونسدوها من لتحت و الفوق ونحطوه يتبخر 30 دقيقة ايلا كان في كسكاس الكوكوط او برمة وكسكاس مدة ساعة