الموضوع الأصلي من منتدى لالة بثينة على الرابط التالي
التومية أو صلصة التوم أو كريمة التوم مهما إختلفت المسميات إلا أنها تعتبر من أرقى و ألد الصلصات المرافقة لمختلف الأطباق
نجد أنه في أغلب المطاعم تقدم على شكل مايونيز مضاف إليه توم بودرة
مما يفقدها قيمتها الغذائية و طعمها المميز
اليوم بمشيئة الرحمن ساقدم لكم التومية الأصلية التي تعتبر مناعة للجسم من الميكروبات و دواء لمختلف الأمراض
يمكن أن تقدم مع الدجاج أو الباذنجان؛البطاطس كذلك مع الشفلورأو الزيتون أيضا مع السمك ومختلف أنواع المقليات كما يمكن دهنه مع الخبز أو إرفاقه بالشورما و الساندويتشات
نصف كوب توم مقشر تقريبا راسين متوسطين
ملعقة ملح
ربع كوب عصير حامض
ربع كوب زيت نباتي
(أنا إستعملت زيت الكركاع لان راحته غير قوية يمكن كذلك إستعمال زيت الزيتون أنا لا أحبذه لان له مداق و رائحة قوية يمكن أن تفقد الصلصة مذاق التوم الرائع )
الطريقة
نقوم أولا بطحن التوم مع الملح يصبح لينا
تم نضيف عصير الحامض الدي سيكسب الخليط بياضا ناصعا مع الأستمرار في الطحن
واخيرا نضيف الزيت
حتى نحصل على خليط ناعم الملمس نحتفظ به في علبة زجاجية من الأفضل لان البلاستيك يتأكسد مع الحامض
نحتفظ به الثلاجة
ملحوظة
بنسبة لفلذات أكبادنا يمكننا إضافة القليل من البطاطس المسلوقة لكسر حديثها وطعمها الذي يمكن أن لا يحبذه الأطفال
كل ما ترك في التلاجة يصبح عاقدا أكتر
و مبروك عليك كريمة أو صلصة التوم الصحية و اللدييدة