- 12 حبة باذنجان طويل الحَبة.
- 1 كوب شرائح ماشروم (فطر) طازج.
- 1 بصلة صغيرة مفرية ناعم.
- 2 فص ثوم كبير مفرى ناعم.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 ملعقة كبيرة صنوبر.
- 2 حبة طماطم كبيرة الحجم.
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس مفرى.
- 1 ملعقة كبيرة جرجير مفرى.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- زيت للقلىّ.
1 - تُغسل حبات الباذنجان ويجفف بورق المطبخ، ثم يُقشر بالطول على مسافات وينزع منه العُنق.
2 - تُشق حبات الباذنجان بالطول من المنتصف، وبواسطة ملعقة صغيرة تُفرغ الحبات من الداخل، مع الحرص على عدم تفريغه بالكامل.
3 - توضع حبات الباذنجان فى كمية من الماء الممزوج بالملح، ويترك به لمدة 10 دقائق.
4 - يوضع لُب الباذنجان المستخرج فى صحن، وينثر عليها ملعقة الملح وتترك فى البراد لحين الحاجة إليه.
5 - تُصفى حبات الباذنجان من الماء وتجفف بورق المطبخ.
6 - يُسخن زيت القلىّ فى مقلاة كبيرة على نار فوق المتوسط، وتُحمر به حبات الباذنجان لدقائق حتى تأخذ اللون الذهبى المتوسط.
7 - يُنشل الباذنجان من الزيت، ويترك على ورق المطبخ حتى يتخلص من الزيت.
8 - تُغسل حبات الطماطم وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى 4 أجزاء ويزال منها اللُب وتقطع إلى مكعبات صغيرة جداً.
9 - يسخن زيت الزيتون فى مقلاة متوسطة على نار أعلى من المتوسط، ويضاف إليه البصل المفرى ويفلب به لمدة دقيقتين أو حتى يبدأ فى الإصفرار.
10- يضاف الثوم المفرى إلى البصل ويقلب به لمدة 30 ثانية، ثم تضاف شرائح الماشروم وتقلب مع الخليط لمدة دقيقتين.
11- تضاف قطع الباذنجان التى سبق إخراجها من حبات الباذنجان، وتقلب مع الخليط لمدة 3 دقائق أو تتكاد أن تنضج.
12- تضاف مكعبات الطماطم والفلفل الأسود إلى الخليط، وتقلب به لمدة دقيقة أو حتى تنضج شرائح الماشروم.
13- يرفع الخليط من على النار، ويضاف إليه البقدونس المفرى والصنوبر ويقلب به جيداً.
14- تُعبأ حبات الباذنجان المقلية بالخليط، ثم ترص فى صحن التقديم