الموضوع الأصلي على منتدى لالة بثينة على الرابط التاليhttp://www.lalaboutayna.com/t6734-topic
المقادير :
كوب وثلاثة ارباع من دقيق
ملعقتان صغيرتان من الخميرة
قليل من الملح
4 بيضات
ملعقة صغيرة من فانيللا
ملعقة كبيرة من برش ليمون
كوب وربع من السكر
ربع كوب من زبدة ذائبة
ربع كوب من الزيت
ربع كوب من عصير ليمون(او حليب ان كنتم لا ترغبون بطعم ليمون قوي
التشريب:
نصف كوب من السكر
نصف كوب من الماء
ملعقة كبيرة من عصير ليمون
التزيين :
كوب واحد من سكر بودرة
ملعقتان كبيرتان من عصير ليمون
برش ليمون
الطريقة :
يخفق البيض مع السكر والفانيلا وبرش الليمون جيدا ، تضاف الزبدة والزيت ويخفق الخليط جيدا جدا.
ينخل الدقيق مع الخميرة والملح ويضاف بالتدريج وبالتناوب مع عصير الليمون ويخفق قليلا جدا.
يدهن قالب طوله 28 سم تقريبا او اي قالب ترغبون يعادل سعته بزبدة ويرش بدقيق او يدهن ثم يغلف بورق الخبيز.
تخبز في فرن محمى مسبقا الى 180 درجة مئوية لمدة 40 دقيقة تقريبا ويعتمد ذلك على الفرن والقالب.
خلال الخبيز تحضر صلصة التشريب.
في قدر صغير على النار يذوب السكر مع الماء والليمون مع التحريك حتى يبدأ يالغليان.
عندما تنضج الكعكة تخرج من الفرن وتقلب على شبك معدني وفورا وهي ساخنة يعمل بها ثقوب تصل الى القاعدة بواسطة عود رفيع او سكين صغير حاد وتشرب بالتدريج الصلصة الساخنة ،تترك لتبرد تمام.
لتحضير الزينة ، في صحن عميق وبواسطة ملعقة يحرك السكر مع عصير الليمون بسرعة حتى يصبح متجانسا ثم يوضع في كيس الحلواني او قمع وينزل على شكل خطوط فوق الكعكة الباردة و تقدم باردة ، بألف صحة.