اليوم في حديث و مغزل مع سناء الزعيم التحقت بنا في الساعة الثانية الدكتورة سناء العيناني الأخصائية في التغذية و الحمية الغذائية و طب التجميل و واصلنا الحديث على بعض الخضر و فوائدها :
* مطيشة أو الطماطم : غنية بالأملاح المعدنية و الفيتامينات و المعادن وهي لا تحتوي على سعرات حرارية كبيرة فبها 20 كالوري في كل 100 غرام.
- تقي من السرطان و تساعد على تكوين الكويرات الحمراء و تضمد الجراح.
- يجب تناول الطماطم مطهية أفضل من أن تكون خضراء مع قليل من زيت الزيتون أو الأفوكا و الكركاع لأن فيها مادة مهمة لا يتم الانتفاع بها الا اذا تم اصطحابها بذهنيات .
- يجب الاحتفاظ بها في مكان بعيد عن الرطوبة و الضوء لمدة أسبوع تقريبا و اذا أردنا الاسراع في نضجها في كيس من الورق مع تفاحة أو بنانة و اذا كانت ناضجة أكثر من اللزوم يمكن الاحتفاظ بها يوم أو يومين اضافيين في ثلاجة في مكان به أقل برودة و اخراجها 30 دقيقة قبل الاستعمال .
- يجب عدم ازالة البذور و القشرة من الطماطم لأهميتها و للتخفيف من حموضتها ممكن اضافة القليل من السكر و الجزر.
* الفلفل : يساعد على التخلص من الذهون و يقي من برودة المفاصل و يحمي من سرطان الثدي بحيث كيقنص ب 17 في المئة اذا تم تناوله يوميا و يقي الفلفل من أمراض القلب و الشرايين .
- اذا تم تناوله أخضر فهو يحتوي على أكثر من فيتامين "C" و لكن يجب تقطيعه رقيق جدا و يجب مضغه جيدا ، عند طهي الفلفل في الفرن و عند ازالة القشرة .
- عند شراء الفلفل يجب اختياره بأقل سمك ممكن.
* البصل : يقي من الشرايين من تحجر الدم .
- يقي من السرطان و يزودنا ب القيتامن "B 9" و يقوي العظام.
- ينقص من الأعراض ماقبل العادة الشهرية كالقلق و أوجاع البطن .
- ينقص من الضغط .
- الفلفل مضاد حيوي طبيعي و مضاد للالتهاب في حالة قرصة من الباعوض أو النحل بحك البصل فهي تبردها.
- بساعد البصل في حالة السكري و كذلك حب الشباب سواء الماء و يمسح به أو بتناوله .
* اللفت : يقي بشكل كبير من سرطان الثدي و المعدة و الأمعاء و سرطان الرئة .
- يقاوم حب الشباب ف 20 غرام منه تحتوي على 100 ملغرام من الفيتامين ""
ويمكن اضافته كاملا في شربات الخضر فهو يمتص الغازات المتواجدة به.