هاد الشهيوة تتجي معتبرة وحبيت نقدمها ليكم
على الله تنال إعجابكم بناتي و أخواتي في الله
نحتاج للمقادير التالية
التريد أو المسمن كل سيدة تحضر المسمن بطريقتها وتقطعو قطع صغيرة
بنسبة للدجاج تيبقا على حسب كمية الأشخاص
التوابل
ملح إبزار سكينجبير حزمة من المعدونس و القزبر
2 بصلات
معلقة سمن ومعلقة كركم و زعفران حر معلقة راس حانوت
نصف كاس زيت زيتون نصف كاس زيت المائدة
العدس قليل من التوم التوم تتكون إختيارية
بنسبة التفاية
البصل ربع معلقة قرفة ربع معلقة سمن
الزيت الزبيب يكون مرطب مسبقا في ماء زهر
الملح الابزار سكينجبير العسل الشريحة و المشمش يابس
الطريقة
بنسبة المسمن أو التريد
كيلوجرامين من الدقيق الممتاز زائد نصف كيلوجرام من دقيق القمح
ملح + الماء الكافي للعجن
اعجني جيدا ..حتى يصبح العجين لينا ..لا يلتصق
كوني من العجين كويرات صغيرة اتركيها جانبا حتى تلين وتصبح سهلة في التمديد بسطيها بالكفين بخليط من الزيت والزبدة
لتحصلي على اقراص شفافة
قومي الان بتسخين المقلاة ..واشرعي في طهي الرغيف من الوجهين
يجب ان يترك التريد ابيض وليس ذهبيا
اكملي العملية
قومي بتقطيع التريد الى شرائط بواسطة مقص
قومي بتبخير التريد في الكسكاس “Le couscoussier “
ضعي الماء في الاناء السفلي …والتريد في الاناء العلوي
بنسبة للعدس نسلقوه نصف سلقة بش نزولو لو السواد ديالو
وفي كوكوت نضع دجاج مع باقي مكوناتو ونخليوه يطيب وبعد نضيفلو العدس
بنسبة التفاية
نقطع البصل حسب عدد الأشخاص جوانح ونضيف لها ملح إبزار سكينجبير قرفة سكينجبير
الزيت زبيب وكاس ماء زهر ونخليوها طيب
ملي تعلك نضيف لها عسل و نخليها تكرميلزا
بنسبة للشريحة
نطيبها في شوية من المرق ديالنا ومن بعد نضيف لها شوية العسل ونكرميليزيه كذلك
بنسبة لمشمس نرقدو في الماء 3 أو 4 سوايع حتى يتنفخ ويرطب ونكراميليزه كذلك
والان صفيفي شرائط التريد في طبق التقديم ..واقومي بسقيها بالمرق المنسم بالسمن وراس الحانوت ..يجب ان تكون الشرائط مبللة
قديمها فور سقيها لضيوفك ..ومدعويك بمناسبة نفاسك
زيني الطبق
رفيسة حلوة بالتفاية و المشمش