يراد بالفواكه الجافة : اللوز ، التمر ، الشريحة ، البيسطاش ، الكركاع ، الزبيب …الخ ، الفواكه الجافة اذن هي غنية بالدهنيات المشبعة و بالبروتينات النباتية والبوتاسيوم ، و الفوسفور ، هي مواد تساعد على التخلص من سموم الجسم ، وهي مدرة للبول ، واستهلاكها مهم جدا في تنشيط الحركة وتنشيط العقل .
ضروري التناول ديالا على مدار العام وبشكل يومي ، نظرا لأهميتها وفائدتها الكبيرة لصحة الجسم و الفكر و البدن .
يعمد كثيرمن الناس إلى شراء الفواكه الجافة التي لا تكاد تعرف أو تظهر إلا في عاشوراء، تماما كالعديد من المواد الأخرى التي لا تعرف إلا في المناسبات. وحبذا لو كان الناس يستهلكون هذه المواد الغنية بكثرة، التي تغطي كل احتياجات الجسم من الأملاح والفايتمينات والألياف الخشبية، والسكريات السهلة الهضم، وتقي من داء الملوك أو النقرس، وتحفظ من العمى ومن الأنيميا وهشاشة العظام، وتحفظ الجنين من التشوهات الخلقية، وتزيد في كمية الحليب عند المرأة، وتساعد على الجهد العضلي والفكري، وتحد من ارتفاع الضغط والكوليسترول. وكل هذه المقومات الغذائية سنوجزها بالنسبة لكل فاكهة، ونود أن تكون هذه المعلومات بمثابة نصائح دائمة للمستهلك في كل مكان.
تميزت الفواكه الجافة على احتوائها لنسبة مئوية من السكريات, تعادل أضعاف ما تحتويه الفواكه الطازجة بنسبة وسطية تعادل 65 % , وتحتوي أيضا على كميات تعادل 4 إلى 5 مرات عن الكميات الموجودة في الفاكهة الطازجة من المواد المعدنية والمواد المكملة.
ويوجد في الفواكه المجففة عدد كبير من الفيتامينات, ونسبة ألياف أكبر من الفواكه الطازجة, لذلك ينصح بها عند إعطاء الطفل الوجبات الصغيرة, لأنها تحافظ على معادلة الوزن عند الطفل.