للحصول على قمة التنظيم والذوق والرقي وانت تقدمين سفرتك لعائلتك او لضيوفك, اهم نقطة الالوان و الزهور والشموع ودورها, انها تضفي لك جمال وبهاء لا يقاوم وكذلك الشيفون ورميه بطريقة توحي بالرومنسية والالوان لها الدور الفعال في هذا الموضوع سواء لون السفرة او الاكل وكذلك توزيع الملاعق والصحون يعتبر فن بذاته وكذلك القطع الصغيرة المزخرفة تحت الاكواب تعطي منظر رائع والشموع واضائتها التي توحي بالراحة النفسية والخروج عن المألوف في حدود المعقول شئ رائع …دائما عند تحضير الماء او المشروبات على السفرة تكون بشكل موحد ولكن تخيلي انك نوعت اشكال الكاسات واختيار الصحون يعتمد على الذوق العالي .
وكذلك وضع الخبز …افضل طريقة ان تحضري سلة مزينة اما بالمفارش الجميلة او الورد وتضعي بها الخبز وهناك الكثير من المفارش الجميلة تستطيعين ان تزيني سفرتك بها وما اجمل من ذلك … حينما تكون لديك عزيمة او حفلة وتجدي ان لديك مساعداتك منزل اكثر من واحدة مثل الخاصة بأخواتك او جاراتك ..ان تحددي لهم زي موحدا وكذلك مناديل السفرة والتفنن في تصفيفها شئ جدا رائع فهناك العديد من اكسسوارتها التي توحي بالفخامة وتستطيعين ان تصنعيها بنفسك مثل الخواتم وعن تشكيلك للمناديل تحصلي على انواع ومديلات غاية في الروعة تضيف لك جمال وتنظيم لسفرتك ولك عدة طرق تساعدك على الحصول على اروع النتائج باستخدام الخواتم أووضع الملاعق بداخل المناديل
درس نظري:
* تغطى المائدة بالغطاء على أن لا يتدلى أكثر من 30 سم من جوانب المائدة عند وضع السكاكين والشوك والملاعق يجب أن لا تبعد حافة مقابضها أكثر من 2سم من حافة الطاولة
* توضع السكين إلى يمين الطبق وتكون حافتها الحادة باتجاه الطبق
* توضع الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين ويتوقف عددها على الأصناف المقدمة وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق، إلى الخارج.
* توضع الشوكة إلى يسار الطبق وتكون أسنانها متجهة إلى أعلى، ويتوقف عدد الشوك على الأصناف المقدمة ومايستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق.
* يوضع طبق الخبز والزبدة في حال استعماله إلى يسار الطبق فوق الشوكة وتوضع سكينة الزبدة على يمين الطبق وتكون حافتها الحادة متجهة إلى وسط الطبق.
* يوضع كأس املاء إلى اليمين فوق حافة السكين.
* تزين المائدة بالأزهار أو الأعشاب شرط أن تكون بسيطة وغير مرتفعة لكي لا تحجب الرؤية