Salade de Carottes et choux rouge.
ingrédients
Pour 4 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
1 demi chou rouge (environ 200g)
1 carotte
Pour l’assaisonnement
quelques brins de ciboulette
1 cuillère à soupe de moutarde
2 cuillères à soupe d’huile
1 cuillère à soupe de vinaigre
du sel et du poivre
Préparation de la salade
Le choux. Retirez les première feuilles du choux et coupez-le en très fines lanières. (le choux peut être difficile à mâcher alors faites un petit geste pour vos convives ). Une fois les lamelles coupées, placez-les dans votre saladier.
Les carottes. Épluchez vos carottes puis coupez les en 2 ou en 4 dans le sens de la longueur. Le but ici est d’obtenir des fines lamelles de carottes pour qu’elles aient le même aspect que les lamelles de choux. Ensuite, à l’aide de votre économe, pelez votre carotte en fines tranches. Si celles-ci sont trop longues, n’hésitez pas à les recouper en deux.
Mélangez les lamelles obtenues avec le choux dans votre saladier.
L’assaisonnement
Pour relever le goût du choux, nous allons réaliser une vinaigrette à la moutarde.
Dans un bol séparé, mettez votre cuillère de moutarde. Salez et poivrez puis ajouter lentement l’huile de tournesol en remuant énergiquement.
Une fois que la moutarde a bien pris, ajoutez le vinaigre de vin et mélangez un peu plus lentement.
Versez la vinaigrette dans le saladier de choux et de carottes et mélangez afin que la sauce soit bien répartie sur toute la salade. Enfin, dans le saladier ou directement dans l’assiette, coupez les brins de ciboulette en petits morceaux.