Poulet Mkalli rôti à la marocaine الدجاج المحمر على الطريقة المغربيـــة
Recette :
Ingrédients:
- Un poulet fermier
- 3 oignons dont 2 coupés en petits cubes
- 1 oignon râpé
- 3 gousses d'ail râpées
- 1/2botte de persil et coriandre écrasée
- 1/2 botte de persil et coriandre coupés fins
- 150g de foie de poulet coupé en petits cubes
- Pistils de safran
- Un peu de safran normal
- Une cuillère à café rasée de curcuma
- Une cuillère à café rasée de gingembre
- 1/2 cuillère à café de poivre
1/2 citron confit coupé en petits cubes
- Beurre salé/ Sman alhor
- Sel
- 1/4 verre à thé de l'huile de table
- 1/2 verre à thé de l'huile d'olive
- un à deux vers d'eau chaude
Garniture:
- Une cuillère à soupe de beurre
- Une cuillère à soupe de la motarde "facultatif"
- 150 g d'olives vert sans noyaux
- Un citron confit coupé en 4
Préparations:
- Nettoyer bien le poulet
- Dans un saladier, mettre un verre à thé d'eau froide, un peu de safran normal puis badigeonner le poulet de l'extérieur et de l'intérieur.
- Mettre le poulet dans une marmite, y ajouter l'oignon râpé, les oignons coupés en petits cubes fins, le persil, le coriandre coupés et le jus de celui qui est écrasé, l'ail râpé, beurre salé/ sman alhor,1/4 verre de l'huile de table, l'huile d'olive, le curcuma, le poivre, pistil de safran, gingembre et laisser le tous mijoter pendant quelques minutes sur un feux doux.
- Ajouter la quantité d'eau chaude et laisser cuir le poulet.
- Dès que le poulet est cuit, retirer le de la marmite puis laisser le de côté.
- Ajouter les morceaux de citron confit, les cubes de foie de poulet puis laisser cuir jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse.
- Dans un bol, mettre le beurre fondu, la motarde puis badigeonner le poulet avec.
- Enfourner le dans un four préchauffer à 180C° jusqu'à ce que la peau devienne dorée et croustillante.
- Servir le poulet avec la sauce, les tranches de citron confit et les olives verts.
الدجاج المحمر على الطريقة المغربيـــة
المقاديــــر
- دجاجة بلدية
- 3 حبات من البصل /واحدة مفرومة والاخرتين مقطعتين الى مكعبات صغيرة
- 3 فصوص ثوم مفرومة
- 1/2 ربطة من البقدونس والقزبرة مقطعين رقيق
- 1/2 ربطة من البقدونس والقزبرة مدقوقين / يستعمل عصيرهما فقط
- 150غ من كبد الدجاج المقطع الى مكعبات صغيرة
- 1/2 ليمونة/حامضة مرقدة مقطعة الى مكعبات صغيرة
- الزعفران الحر
- قليل من الزعفران العادي
- ملعقة صغيرة من الخرقوم
- ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود / الابزار
- السمن البلدي
- قليل من الملح
- ربع كاس شاي من زيت المائدة
- نصف كاس شاي من زيت الزيتون
- كاس الى كاسين من الماء الساخن
للتزييـــن
- ليمونة / حامضة مرقدة ومقطعة الى 4 أطراف
- الزيتون الاخضر من غير نواة
- ملعقة حساء من الزبدة
- ملعقة حساء من الموطارد
طريقة التحضيـــــر
- تنظف الدجاجة كما هو مشار اليه في - انظر هنا
- يفرغ كاس شاي من الماء البارد في ايناء ثم يضاف اليه قليل من الزعفران العادي ويخلط جيدا ويدهن به الدجاجة جيدا من الداخل والخارج
- في طنجرة نضع الدجاجة تضاف اليها البصل البقدونس والقزبرة وعصير البقدونس والقزبرة المدقوقين ثم الثوم مفروم والسمن البلدي وزيت المائدة وزيت الزيتون والخرقوم والفلفل الاسود/الابزار والزعفران الحر وبودرة الزنجبيل ثم يترك على نار هادئة حتى الغليان
- يضاف اليه القدر الكافي من الماء ثم تترك الدجاجة تطهى تماما. ثم تنزع بعد نضجها وتترك جانبا
- يضاف للمرق اطراف الليمون/الحامض المرقد ومكعبات كبد الدجاج ثم يترك على نار هادئة حتى تنضج مكعبات كبد الدجاج والمرق يصبح خاليا من الماء
- في ايناء خاص بالفرن توضع الدجاجة ثم تدهن بخليط الموطارد والزبدة من جميع الجوانب ثم تدخل الفرن حتى تتحمر جيدا
تقدم الدجاجة مرفوقة بمرق كبد الدجاج واطراف الليمون /الحامض المرقد والزيتون الاخضر
بالصحة والعافيــــة -