طريقة جديدة وجيدة لحفظ الثوم
-في موسم حصاد الثوم نأتي بالثوم ثم نتركه لبضعة أيام حتي يجف
- نقوم بتنظيف الروؤس بفرشاة من أي أتربه أو طمي عليه ويتم تقليمه وإزالة أي زوائد حيث تبقي رأس الثوم فقط .
- نأتي بصنية فرن ونفرد بها طبقة من ألمونيوم فويل ونضع بداخلها رؤس الثوم نقوم بنثر بعض زخات من زيت الزيتون على رؤس الثوم ثم ندخل الصينية الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية ولمدة من 20-45 دقيقية حتي يصبح لب الثوم طري.
- نخرج الصينية من الفرن نتركه ليبرد بعد أن يبرد نقوم بإزالة قشر الثوم .
- نرص فصوص الثوم بعد التقشير على صينية مبطنة بورق فرن وهذا للتجميد السريع - بعد تمام عملية التجميد يتم وضع الثوم جميعه في كيس ويغلق بإحكام .
- يتم السحب منه عند الحاجه وإستعماله فورا كما هو في الطهي دون سابق إزابته أو فرمه حيث أنه يذوب أثناء عملية الطهي .
وربما هذه الطريقة تحافظ على الثوم مدة أطول ويبقي لدينا ثوم طوال العام بدلا من شراؤه وتركه ويتعرض للجفاف حيث تختفي فصوص الثوم نهائيا .