"الطاجين المغربي"
طبق اللحم على الطريقة المغربية وهو يطهى على طريقتين مختلفتين" مرق" و "محمر في الفرن" ويقدم اما في صحن او طاجين وهو اناء فخار مغربي
اليكم المقادير :
2 كيلو لحم غنم مقطع قطع كبيرة "اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون"
فص ثوم مدقوق
ملح
ملعقة صغيرة قرفة بودرة
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ملعقة صغيرة فلفل اسود او ابيض بودرة
ملعقة صغيرة سمن او ادا مافي استعمل بدلها زبدة
كاس صغير زيت نباتي
شوي زعفران شعرة
بصلة كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة
طريقة التحضير:
في إناء نضع الثوم المدقوق+ قرفة + الزنجبيل + الفلفل + زيت + السمن + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا نحصل على شرمولة (كلمة من اللهجة المغربية تعني خليط التتبيلة).
ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير.
ثم في إناء الطهي الطاجين أو طنجرة العادية + قليل الزيت + البصل المفروم حتى يتقلى قليلا ثم نضيف اللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية + قليل من الماء في إناء الشرمولة حتى لا تضيع.
نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم + الماء على حسب نضج اللحم لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على نار متوسطة حتى نرى ان اللحمة استوت.
وناخد اللحم من الطنجرة ونحمرو في الفرق مدهون بشوي زبدة ونترك المرق على نار مهيلة لكي يتبخر الماء ويصبح ثقيل.
اما بالنسبة للتزين:
لوز مقلي وبيض مصلوق وشوي من السمسم والاناناس المعلب والبرقوق "خوخ مجفف"
ادا ما توفر الخوخ اعملي المشمش المجفف
طريقة تعسيل المشمش او البرقوق :
نعمل كمية صغيرة من البرقوق او المشمش في اناء على النار مع كوب ماء +نصف كوب سكر سميد + ملعقة صغيرة قرفة + 3 ملاعق ماء الزهر ونتركو يغلي حتى يتعسل .
التقديم :
ناخد الصحن نضع اللحم المحمر فيه ونصب عليه المرق ونزينو بالبرقوق مرشوش بالسمسم واللوز المصلوق سابقا ومقشرومقلي في شوي زيت
اما التزيين بشكل آخر نزين بالبرقوق والاناناس المعلب :
اما التزيين الثالت نزين بالبيض المصلوق مقطع الى نصفين والبرقوق بدون سمسم
هذه طريقة التزيين حسب الذوق
بالهنا والشفا وشهية طيبة
تحياتي
**الكباب المغدور **
المقاديــــــــــــــــــر :
- كلغ من اللحم الرطب المقطع قطع صغيرة
- فص من الثوم المدقوق
- الملح
- بصلة كبيرة
- رأس ملعقة صغيرة من الزعفران
- ملعقة كبيرة من القزبر المدقوق
- ملعقة من التحميرة
-الابزار
-شوي قرفة
- كاس صغير من الزيت
- 5 بيضات
الطريــــــــــــــــقة :
- يغسل اللحم و يقطع الى مربعات صغيرة و يقشر البصل و يقطع مربعات صغيرة يوضع اللحم و البصل و الملح و الزععفران و الثوم و الابزار و الزيت و القزبرة في طنجرة ثم يتقلى فوق نار معتدلة و يحرك لمدة 5 دقائف يضاف الماء ونتركه حتى ينضج عندما نتاكد من نضج اللحم يضاف البيض بيضة فوقه بدون ان نحركه ونرش عليه مقدونس مفروم من فوق و يقدم الكباب ساخنا .
و يستحسن طبخ هذه الاكلة لكي تكتمل لذتها في الطاجــــــــــــين المعروف عندنا في المغرب فالاكل يكون فيه لذيذ
بالصحة والعافية
**لحم مقلي **
المقادير :
- كيلو لحم غنمي هبرة مقطعة مربعات
-فص ثوم محكوك
- بصلة كبيرة مشلضة
- ربطة من القزبور و المعدنوس "مربوطة"
- الملح , اسكنجبير, الزعفران الحر , والزعفران الاصطناعي
- زيت الزيتون + الزيت العادي
- الحامض مرقد
الطريقة :
نأخد طنجرة او طاجين ونحط فيها الملح + اسكنجبير+زعفران +الثوم+البصلة مشلضة +الزيت
انحمر و نقلي كل العناصير مزيان,ونضيف الماء الكافي لطهي اللحم ونضيف ربطة المعدنوس و القزبور"مربوطين"
لما يستوي اللحم نترك المرق لغاية ما يختر يتلبى ونضيف لو من فوق الليمون المرقد (المصير)
صوص ديال لمقلي لازم تكون مدغمرة و معلكة يعني ثقيلة .
في الآخر نقدموه مع خبز البيت البطبوط
ملاحظة : أكلة لحم مقلي لايوجد فيه الابزار
بالصحةوالعافية
**طاجين باللحم والجلبانة **
المقادير :
- كيلو لحم غنمي (في الايام العادية يمكن ان تستبدل لحم الغنمي بالبقري )
-بصلة كبيرة
-2 ملاعق من القزبور و المعدنوس المفروم
- الملح + ابزار+اسكنجبير+زعفران أو الخرقوم
- زيت الزيتون
- الليمون المرقد (المصير)
-جلبانة (بازيلاء)
الطريقة :
نأخد الطاجين ونوضع فيه الزيت + البصلة مشلضة + العطرية كاملة +قزبرة ومقدونس واللحم
نحمر و نشحر الكل مزيان نضيف الماء للطهي بعد نصف ساعة نرمي عليه الجلبانة منقية و مغسولة و بعدين البطاطس و نتركهم على النار لغاية ما نلاقي الكل استوى ولما يستوي 5 دقائق الاخيرة نرمي الليمون المرقد والزيتون الاحمر واتركي المرق لغاية ما يتلبى لا تكثري الماء
ملاحظة: لازم ان تنتبهي للاكلة لكي لا تتحرق لان الطاجين كل شوي لازم أن تراقبيه اذا لم يكن الطاجين متوفر لديكي فاطبخيها بالطنجرة العادية.
بالصحة والعافية
**كفته مشوية**
المقادير :
– كيلو ديال الكفتة(اللحمه المفرومه)
- شويا شحمة الغنمي مفرومة
-الملح+الكمون+التحميرة+القزبور يابس + ابزار ( كلهم نصف ملعقة لكن الملح حسب الذوق)
- ربطة من المقدونس مفروم
- بصلة مقطعة قطع صغيرة
-شوي زيت الزيتون
الطريقة :
في صحن كبير نخلط الكفته والشحمة وكل المقادير مع بعض ما عدا زيت الزيتون و نخليها على الأقل ساعة لكي تتخمر وبعدين نأخدها نعمل فيها كويرات مثل خبزة صغيرة نشويها في شولية او مثل سيكار ونحشيها في سياخ الكباب كل ما نكور الكفته ندهن ادينا بزيت الزيتون و نشويها فوق الفحم ونشوي معاها الطماطم والبصل ونقدموها
بالصحة والعافية
**الكفته بصوص طماطم والبيض **
المقادير :
- 250 غ كفتة
- 2 معاق كبار من المقدونس مفروم
- فص ثوم محكوك
- الملح + لبزار+الكمون+التحميرة
- زيت الزيتون
- بصلة مفرومة
- 2 طماطم كبار" منقيين ومفرومين "
الطريقة :
نأخد الكفتة و نخلطها في اناء مع التوابل المذكورة ونعمل ليها المقدونس والابزار والملح والكامون والتحميرة ونترك نصف التوابل لصوص بتاعت الكفته نكورها كويرات صغار , نأخد البصل المفروم والطماطم و نعملوها في الطاجين مع زيت الزيتون+ الثوم محكوك+المقدونس +الكفتة+الملح+لبزار+الكمون+التحميرة و نشحر كل شي مزيان و نخلي كل شي يستوي حتى تتحمر صوص طماطم ونضيف لها كأس من الماء و نخلط مزيان و نترك الطجين ينضج على نار مهيلة لما نحس بالكفته نضجات نفقص فوق منها البيض "بيضة لكل فرد"و نغطي الطاجين و نتركو حتى ينضج البيض ونرش عليه شوية ملح وابزار ومقدونس من فوق ونقدموه مع براد شاي .
بالصحة والعافية
**كرعين خروف العيد بالعدس **
سوف تستغربين لما ذكرت كرعين او( الكوارع ) بتاع خروف العيد لأنهم قلال ولا يكفون للأكل ،لاكن اذا فكرتي وعملتي لهم هذه الطريقة لطهيهم سوف يأكل منها جميع أفراد أسرتك وسوف تقومين باستغلالهم وعدم تضييعهم فتابعي طريقتي التي عملتها أنا :
الكوارع هم أربعة فقط شوطيهم على النار لغاية ما تتخلصي من الشعر الي فيهم وتخلصي من الأشياء الزايدة كتحت القدم واغسليهم جيدا حتى تزول منهم رائحة الشياط و يصبحو نضيفين بعدين اكسري كل واحدة على قسمين وخدي طنجرة الضغط و اعمري فيها الكوارع وبصلة كبيرة المفروم و2 معالق كبار من القزبرة المفرومة وفص ثوم محكوك وملح وملعقة صغيرة من الابزار والتحميرة واسكنجبير و ملون غدائي وكامون و كأس من (زيت عادي وزيت زيتون ) نقليهم شوي وبعدين نضيف لهم الماء الكافي الي راح يستووا فيه
لكي لا ينضج العدس قبل الكوارع كل واحد منهم في طنجرة لوحدو نقفل على الكوارع ونسيبها تستوي ونأخد العدس ونقيه ونغسلو ونحطو في طنجرة مع الماء نسلقوا لما يقرب يستوي نطفي عليه النار ونصفيه ونضيفوه على الكوارع الي تقريبا نضجت ونضيف عليهم 2 طماطم محكوكة ومكعب ماجي ونتركو على النار لغاية ما يتختر (يثقل ) ونقدمو جربوه أكلة رائعة جداااا
بالهنا والشفا
**القديد **
تعريف القديد للدول العربية :
القديد هو اللحم المقطع إلى شرائح رفيعة السمك تتبل بالملح بكثرة و تجفف تحت أشعة الشمس لحفظها من التلف وتعتبر أكلة ضرورة عند المغاربة لانهم يحبوها كثيرة وهيا من بين الوصفات التي تصنعها المرأة المغربية خصوصا في الكسكس أو الرفيسة أو الطاجين وأكلات أخرى مختلفة حسب المناطق المغربية وهذه الوصفة هيا آخر ما يتبقى من لحم خروف العيد ولها طقوس تقليدية جميلة في المغرب خصوصا في عاشورا ،هيا الاكلة الرئيسية في يوم عاشورا فاليكم الوصفة:
المقادير :
- لحم الخروف وخصوصا عند الضلوع ولحم البطن
- الملح بكمية كبيرة تقريبا 3 كيسان (كلما أضفت الكثير من الملح حصلت على قديد جد )
- 3 معالق كبار قزبرة حبوب مدقوق
- معلقة كبيرة كمون
- ملعقة ابزار
- شوية من الملون الغدائي
- كأس زيت عادية
- 2 ملاعق من الخل (لانه يقتل الجراثيم و يبعد عنه الدباب وقت نشره في الشمس )
الطريقة :
نغسل اللحم و نقطعه على الطول قطع رفيعة السمك ورقيقة ونعمل على تشريحها جيدا لكي لا تفسد نأخد اناء نخلط فيه اللحم مع التوابل المذكورة ونتركه في التتبيلة يوم كامل لغاية ما يتشرب منها بعدين نعلقوه فوق حبل نقي تحت أشعة الشمس تقريبا لمدة أسبوع لكن كلما غربت الشمس نزيله لنعلقه في اليوم التالي وهكذا حتى يجف لما يجف خديه واغسليه جيدا من الغبار ووزعيه في بلاستيكات وضعيه في الفريزر لغاية ما تحتاجيه للطهي اتمنى ان تجربوه
وأخيرا وليس بيننا أخير سوف أقدم لكم أكلة من القديد الذي صنعناه من قبل
هو طبق مغربي شعبي تقليدي ذو شعبية كبيرة في المغرب يحضر في الغالب بأيام عيد الاضحى وخصوصا في يوم عاشوراء إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم وستجدون هنا طريقة سهلة لتحضيره وله نوعين نوع بالخضر وهو الذي سوف أقدمه والآخر بدون فقط بالقطاني
فاليكم الطريقة :
**كسكس المجبنة او القديد**
لتحضير المجبنة
لحم القديد مقطع مكعبات
قزبرة حبوب
بدون ملح (لان اللحم مملح)
ابزار
خرقوم
مساخن (رأس الحانوت)
عدس
فول
شوية الحلبة
**نمزج الثوابل مع اللحم ونتركه ليله كاملة يتشرب الخليط
بعد ذلك نأخذ (المجبنة هيا جزء من معدة الخروف ) وتملأ بهذا الخليط ونعمل عليها ثقوب لكي تتنفس
يمكن ان نطبخ المجبنه مع الرفيسة كذلك
المقادير:
-المجبنة وقطع القديد
-كلغ من الكسكس
-بصلة مقطعة طوليا
ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة اسكنجبير
نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
نصف كلغ من الكوسة ( القرعة الخضراء) مقطعة طوليا
نصف كلغ من القرع الاحمر (ينقى ويغسل جيدا ويقطع قطع كبيرة بعض الشيء )
نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها وبذورها وتقطع قطعا صغيرة)
باقة من القزبر مربوطة بخيط
الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
الفلفة الحارة
لاننسى نقلل الملح لان المجبنة تكون مالحة
طريقة تحضير الكسكس
يوضع الكسكس في قصعة (أو زبدية عميقة) ويرش بالماء البارد ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت العادي وتذهن بها جميع حبات الكسكس ثم نضعه في الكسكاس اي الطنجرة المخصصة بالكسكس و نتركه يستوي و عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب في قصعة أو زبدية و نكرر رشه بالماء البارد وتتم هذه العملية ثلاث مرات ففي المرة الثالثة نرشه بالماء المملح قليلا و نفرك الحبات ثم نعيده مرة أخرى إلى الكسكاس ونتركه لغاية ما تستوي
بعدما نصب الكسكس ندهنه بالسمن البلدي أو الزبدة المملحة كل هذه العملية تتم موازاة مع تحضير المرق وهي كالتالي
طريقة تحضير المرق :
نضع المجبنة وقطع القديد والبصل المقطع في القدر + قليل من الزيت والفلفل الأسود (الابزار) واسكنجبير والزعفران ونترك الكل 5 دقائق مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك نضيف الطماطم + الحمص + الفول ّ+ ربطة القزبرة +لتر من الماء ثم نغلق القدر ويترك حتى الغليان بعد ذلك تضاف الخضر ماعدا القرع الاخضر والاحمر والفلفل الحار لانهم سريعين الطهي نتركهم للربع ساعه الاخيرة في طهي الكسكس
يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة أو صحن كبير عميق بعض الشيء ويجوف وسطه، ثم نضع المجبنة وقطع القديد في الوسط ويغطى بالخضر التي نحاول أن نرتبها بتفنن ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
تقدم القصعة مع زبديات صغيرة (زليفات) من المرق واللبن الرايب في جوانب المائدة وأكلة شهية.
بالصحة والعافية
اللهم ديمها علينا نعمةوبركة واحفظها من الزوال يارب
أتمنى اني وفقت في تقديمي لكم هذا الملف بأحسن صورة وبشرح مفهوم والذي يشمل جل الآكلات المغربية أيام عيد الأضحى المبارك تمنياتي لكم أن تستفيدو منه وتدعولي بصالح الدعاء
تحياتي واحترامي للجميع