الشواء
المقادير:
قطع لحم هبرة
قسبر ومعدنوس مقطعين
بصلة مفرومة
ملح
شوية قزبرة يابسة
ابزار
كمون
فلفل احمر
الطريقة:
نمزج اللحم مع التوابل ونتركه شوية حتى يشربها...
نعملو القطع فقطبان ونشويوهم على الفحم.
********************************************
التقلية بالعلاوة
المقادير وطريقة التحضير:
العلاوة او تقلية الخروف تغسل بماء مغلي
وتجرش بسكين لإزالة الشوائب العالقة بها ثم تقطع لقطع صغيرة
كأس صغير من الزيت
رأس كامل من الثوم يدق فالمهراز مع القسبر والملح
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة من الفلفل الاحمر
ملعقة من االابزار
ملعقة من زنجبيل
ملون اصطناعي
زعفران
بصلة مفرومة
زيتون أحمر
و قطع من الليمون المخلل
قليل من الماء للمرق
نضع المكونات مع بعضها ونخليو العلاوة تطيب تقريبا ساعة إلا ربع.
وملي تبقى 10 دقايق ونطفيو عليها نضيف الزيتون و قطع من الليمون المخلل
*-*************************
.بولفاف
المكونات والمقادير:
قطع الكبدة والقلبو الرئة
يبزار
كمون
ملح
بصلة مقطعة
قسبر ومعدنوس
تحميرة
شحمة الدوارة مقطعة لمربعات
نتبل قطع الكبدة والقلب بالتوابل
و ناخده تنشوي على الفحم
و من عبد نضجها نقوم بازالتها من على الفحم و تقطيعها الى مكعبات و نتبلها جيدا بالملح والكمون و الابزار و القزبرة و البصل مفروم ناعم
و ناخد شحم نقطع الى قطع طويلة لكي نلف بها قطع من الكبد
..نلف كل قطعة في مربع من الشحمة
ثم ندخله في الأسياخ أي القطبان وتشوى على الفحم بس انتباه الى الدخانممكن نعملها في مكان مفتوح كالجنينة او السطح
**************************
اللحم الغنمي محمر بالسمن وعلى المجمر
المقادير:
اللحم الغنمي
الثوم مدقوق
زعفران حر
زعفران عادي
الزنجبيل
كمون
السمن
الملح
زيت المائدة
الماء الكافي لنضج اللحم
بصلة مفرومة
قزبرة و معدونس مفرومين
الطريقة:
نشرملو اللحم بالسمن والعطرية ونعملوه فطنجير كبير على الفحم
ونخليوه يطيب حتى يوقف فالزيت.
وعند التقديم نزينه بالفواكه المجففة و معسلة معروف عدنا فيالمغرب بالبرقوق و المشمش المجفف
و عيدكم مبارك عيدكم مبارك