نطحن البسكويت مقدار مناسب لقاع الإناء
سواء كان واحد كبير او اثنتين صغيره . 250 غرام من البسكويت المطحون
4 ملاعق زبده
يطحن البكويت ويخلط مع الزيده ويضغط بقاع الإناء الخاصة بالتشيز ( ذات قاع متحرك ) .يمكن ان نخلط قليل من القرفة لمقدار البسكويت اذا استخدمنا بسكويت عادي وليس اوريو .. او قليل من الزنجبيل البودره ايضا .. حسب المذاق
نضع االإناء بفرن متوسط الحراره من الاعلى والاسفل حتى تتحمر اطرافه وينشف قليلا ..
نخرج الإناء ونتركه بالثلاجه حتى ننتهي من عمل الجبن ..
لعمل التشيز :
نخفق في مخفقه كهربائية … 1200 غرام من جبن كريمي
اي مايساوي 4 علب جبنه فيلادلفيا وزن 300 غرام للواحده .. تترك خارج الثلاجه 3 ساعات قبل الخفق
نخفقها حتى تتجانس .. سرعة الخفق هادئه جدا حتى لا نساعد الهواء على الدخول للخليط ..نضيف كوب ونص من السكر الناعم .. ونستمر بالخفق مع الجبن .. نضيف للخليط كوب من الكريمة الحامضه ..
( كريمه ثقيله نوعا ما حامضه قليلا .. تباع في قسم التبريد بالسوبرماركت في قسم الاجبان عادة )..
يمكن عملها منزليا بخلط كوبين من كريمة الخفق مع ربع كوب من الحليب وتترك خارج الثلاجة لمدة يومين حتى تثقل الكريمه وتصبح حامضة قليلا ..)
نضيف للخليط .. ملعقة من قشر الحامض .. وملعقة عصير الحامض …
نخفق الخليط جيدا ثم نضيف بالتدريج 4 بيضات .. واحده تلو الاخرى .. بعد خفق كل حبة نضيف التاليه حتى تنتهي الكميه
نلاحظ وقت الخفق .. الاطراف عادة ماتتكدس نخلطها جيدا ..
نضع الخليط بالقوالب ونغلف القوالب بطبقتين من ورق الألمنيم .. حتى لا يتسرب الماء بداخل التشيز ..
ندخلها بفرن مسبق التشغيل بحراره متوسطه .. ونضعها في حمام ماء مغلي حتى منتصف الإناء..
نتركها بالفرن حتى تنضج ..
عند هز االإناء يكون الجبن متجمد ماعدا منطقه الوسط .. في هذه المرحلة نخرج االإناء ونتركه على الرف حوالي نصف ساعه .. ثم نبردها مدة 4 ساعات
والافضل ليلة كامله ..
اذا لم نتاكد من نضجها جيدا .. اي مرحله ان الجبن لم يتجمد كثيرا نتركها تبرد بنفس الفرن بعد اغلاق النار ونتركها بالفرن حتى يبرد ثم نضعها بالثلاجه .
بعد الاخراج من الفرن …
بعد التبريد سوف تخرج سريعا من الإناء
نضع كميه من الكرميل التي تغلف سطح التشيز
طريقة عمل الكرميل :
3/4 كوب من السكر .. نضعها على النار مع 4 ملاعق من الماء .. يساعد على عدم احتراق السكر
نضيف الى السكر 12 ملعقة كريمه خفق ونحركه بسرعه حتى تذوب وتتجانس مع السكر
نتركها لتبرد تماما قبل وضعها على التشيز …
و يقدم بالصحة