500 غرام ورق البسطيلة كبيرة الحجم (ورق الجلاش) الي هما الديول
200 غرام الزبدة المدابة
أصفر بيضة للدهن
مقادير الحشوة
دجاجة من وزن 2 كيلو الاحسن استعمال ابيض الدجاج فقط يكفي ويوفي
5 حبات بصل متوسطة مفرومة
ربع كاس صغير من الزيت
ملح حسب الدوق
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
نصف ملعقة صغيرة من القرفة
قليل من الزعفران الملون
الزعفران الحر
باقة من المقدنوس المفروم
6 بيضات
500 غرام من اللوز المسلوق والمقشر والمحمر في الزيت
200 غرام من السكر بودرة
ملعقتان من ماء الزهر
الماء الكافي للمرق دجاج (نص لتر تقريباً )
للتزين
3 ملاعق من العسل
100 غرام من اللوز المقلي والمهرمش
القرفة
سكر بودرة
نغسل الدجاج ننقيه ثم نقليه في طنجرة مع البصل المفروم والبقدنوس،الزيت
والملح مع التوابل عندما يتقلى الكل نضيف الماء ونترك الطنجرة على نار
متوسطة لمدة 45 دقيقة إلى أبعد تقدير
عندما ينضج الدجاج نزيله من الطنجرة في اناء ونقطعه قطعاً صغيرة مع إزالة العضام
نبقي المرق على نار هادءة حتى ينشف المرق من اقدر تماما يبقى غير الدجاج ثم نضيف البيض مع التحريك الجيد لبضع دقائق
نسلق اللوز ونقشره وننشفه جيداً ثم نقليه في الزيت ،عندما يبرد نهرمشه في طحانة كهرباءية مع السكر وماء الزهر
ثم ندهن صفيحة الفرن الداءرية بالزبدة ونصفف 5 من أوراق البسطيلة وحدة جنب
الأخرى مع ترك حواشي الورقات خارج الصفيحة ،نرشها بقليل من الزبدة المدابة
ونضيف ورقة أخرى وسط الصفيحة حتى تتماسك البسطيلة
نضع حشوة البسطيلة على شكل طبقات خليط الدجاج كطبقة أولى
يليه طبقة ثانية من خليط البصل مع البيض
أخيراً نضع حشوة اللوز المفروم كطبقة أخيرا ولا تنسوا رش كل طبقة با لزبدة المدابة
نجمع حواشي الورقات وندهنها بالزبدة المدابة ثم نضع ورقة أخرى من فوق
،نلصق جوانبها باصفر البيض ثم ندهنها من الأعلى بالزبدة المدابة واصفر
البيض وندخلها الفرن الساخن (180 درجة حرارية ) حتى تتحمر البسطيلة لمدة 30
دقيقة
عند التقديم لك الأختيار إما تدهن البسطيلة بالعسل وترش باللوز المفروم أو تزين بالقرفة والسكر بودرة