يخاف البعض من الإخفاق خلال تناول السمك، الى حدود التمنّع عن أكله في المطاعم وخلال. لذا، وكي نزيدك عزيزتي ثقةً بالنفس نُرشدك الى قواعد تناول السمك الصحيحة من خلال هذه النصائح:
أولاً، لتسهيل العملية واحترماً للاتيكيت بشكل كامل، استعيني بالأدوات الخاصة أي الشوكة والسكين. فتكون الشوكة أصغر حجماً من شوكة اللحم ومضمومة الرؤوس
الأربعة أو الثلاثة. أمّا السكين فيختلف بشكله أيضاً عن سكين اللحم كونه
غير مخصص للقطع بل لفصل السمكة بعضها عن بعض لذا هو أشبه بمشحاف بحجم سكين.
(القي نظرة على)
حسب القواعد الرسمية، لا يمكنك اقتسام السمكة مع أحد، أو شطرها الى نصفين
في الطبق، بل عليك أخذ سمكة كاملة بواسطة أدواتك ووضعها في صحنك. من دون أي
استعمال ليديك، اقطعي الرأس من ثمّ الذنب وضعيهما الى جانب الصحن.
بعدها افتحي السمكة، بوسطة سكنيك وشوكتك لتصبح على شكل كتاب. ومرري السكين
بهدوء قدر الإمكان بين اللحم والعظم فيكون لحم السمك بين السكين من الأسفل
والشوكة من الأعلى. من الأفضل أن تضعي اللحوم جانب الصحن الى أن تُنهي
العملية وتتخلصي كلياً من الأشواك.
في حالة تناول السمك فقط، تسمح لك الاتيكيت مغادرة الطاولة لغسل يديك قبل أن تعودي لإكمال تناول الوجبات الأخرى.