نوجا بالمكسرات
المقادير :
260غ (او 320غ حسب الرغبة) من اللوز حبات كاملة بقشورها 100غ من البندق كاملة بقشورها
100غ فستق
180غ من الجلوكوز (تباع في محلات بيع لوازم الحلويات)
380غ من السكر العادي
120 مل من الماء
250غ من العسل
2 بياض بيضات كبيرة الحجم
ملعقة صغيرة من عطر الفانيلا او بوردة الفانيلا احسن
يمكن استعمال كل فاكهة على حدى او الخلط حسب الرغبة.
التحضير :
تحضير الفواكه الجافة:
سخني الفرن بدجرة حرارة 150 درجة مئوية
في صينية نيسط كل الفواكه الجافة ما عدا الفستق
نحط الصينية في الفرن مدة 15 دقيقة مع مزج محتواها من الحين و الاخر
امسكي البندق (وهي المكسرات الي تجي دائرة مثل الكرات الصغيرة جدا )
حطيها في قطعة قماش و افكريها بكفك حتى تنزعي منها قشورها و رجعيها الى الصينية مرة ثانية مع باقي الفواكه الجافة
نقصي درجة الحرارة الى 100 درجة مئوية و اضيفي الفستق و اتركيها هيك على نار جد هادئة داخل الفرن
تحضير النوجا:
حضري صينية مستطيلة 25 سم x 40 سم و رشيه بسكر البودرة كله
المرحلة الاولى:
في طنجرة ضعي كل من الماء و السكر و الجلوكوز بواسطة ملعقة خشبية و نضعه فوق نار هادئة و نتركه يغلي حتى تصبح درجة حرارته 150 درجة مئوية (هناك معدات خاصة تصبح بمعرفة درجة حرارة الخليط ) او ممكن ان نحسبها بالوقت وهذا بانتظار من 32 الى 35 دقيقة فوق نار هادئة
المرحلة الثانية:
في طنجرة اخرى ضعي العسل و اتركيه يغلي فوق نار متوسطة مدة 19 دقيقة كاملة واذا كون العسل رغوة فوق السطح انزعيها بواسطة ملعقة
المرحلة الثالثة :
ضعي بياض البيض مع رشة الملح و قطرتين من عصير الليمون الاصفر في اناء كبير من المعدن احسن و عند مرور 10 دقائق من غليان العسل ابداي في ضرب مزيج بياض البيض حتى يبدا يشكل مثل الثلج عندها يكون العسل قد وصل الى الوقت المحدد لغليانه ،
انزعي العسل من على النار و ابداي في اضافته على مزيج بايض البيض مع الضرب دائما بالمضرب الكهربائي و يبدا المزيج يأخد لون اصفر و يأخد شكل كريمة كثيفة عندها ابداي كذلك في اضافة القطر و السكر الذين كنتي حضرتيهم من قبل (انظري فوق) و كملي في ضرب المزيج دائما بالمضرب الكهربائي
اضيفي الفانيلا و كملي الضرب حتى يصبح المزيج متضاعف ثلاثة مرات عن حجمه الطبيعي و تصبح بيضاء و لماعة و مثل الحرير و تصبح تلتصق بالمضرب
توقفي عن الضرب و اضيفي الفواكه المجففة كاملة و ساخنة و امزجي بواسطة ملعقة خشبية و يكون المزيج متماسك و جاف لهطا راح تكون هته حصة رياضة لعضلاتك اختي الكريمة
المرحلة الاخيرة:
حطي المزيج في صينية و افرديه بكل سرعة لانو راح يجف بسرعة و ما تقدري تتحكمي فيه و بواسطة كفك افرديه اكثر و سوي السطح جيدا
رشي السطح بسكر بودرة ثم غطي بورق السيلوفان الشفاف و حكطي فوقه شيء ثقيل حتى يصير السطح كله متجانس
حطي الصينية في الثلاجة ليلة كاملة و في الغد اقلبي النوجا على طاولة و قطعيها قطع حسب الرغبة بواسطة سكين مدهون بزيت او كسري قطع فقط بيدك حسب الرغبة
ملاحظة : يمكن الاحتفاظ بها عدة ايام لكن بعيد عن الرطوبة و الحرارة لانها راح تذوب