Lala Moulati de 10h à 12h sur Medradio وصفات لالة مولاتي لهذا اليوم 7/7/2011
[center]فقرة جمالك
للحفاظ علىالاظافر يراعى ما يلي :
- عدم قص الاظافر عند الثنيات الجانبية حتىلا تتعرض للالتهابات - ان استعمال الاسيتون في ازالة طلاء الاظافر يعرضها للجفافو التشقق ويجب تجنب استخدامه بالتقليل من استخدام المانكير - في حالة تكونالاظافر ناعمة و مقشرة يتم استخدام الجيلاتين و الفيتامينات و المعادن باستخدامعلاجات موضعية تقوي الاظافر - في حالة وجود اظافر جافة هشة تكون نتيجة للتعرضللماء بكثرة ، وهنا يجب تجفيف اليدين تمامآ بعد ساتخدام الماء مع دهانها بمرطب جيدويمكن دهانها بطبقة من زيت الخروع - في حالة ظهور نتوءات حمراء حول منبت الظفرفهذا يدل على وجود حساسية بسبب استخدام دهانات تحوي الفورمالدهيد ويجب الابتعادعنها - لحماية اظافرك من التشقق ( نتيجة تعرضها للكيماويات وللمياه اثناء غسيلالاطباق والقيام بالاعمال المنزلية ) ينصح بارتداء قفاز أثناء ذلك - يراعى عدمالاسراف في استخدام طلاء الاظافر حتى نتجنب استخدام الاسيتون - يراعى عنداستخدام المبرد أن يتم تحريكه على الاظافر في اتجاه واحد وليس ذهابآ وايابآ حتى لاتتعرض الاظارف للتقصف - لـ علاج الاظافر الهشة تغمس الاظافر في عصير ليمون ( أيعمل حمام لها ) - لـ علاج تشقق الاظافر ضعي حول اظافرك جليسرين ليغذي الجلد حولالاظافر ويمنع التشقق - لا بد للعناية بصحة الاظافر الاهتمام بالتغذية الجيدة ،لان سوء أو نقص التغذية يؤدي إلى ضعف الصحة العافة الذي سيؤثر على صحة الاظافر ،كما يجب علاج هذا الضعف أو الانيميا بالفيتامينات و المعادن اللازمة ، وأهم معدن هوالحديد ، ويجب ملاحظة أن المرأة تتعرض لانيميا نقص الحديد أكثر من الرجل بكثير بسببالنزيف الشهري المتكرر واعباء الحمل والولادة ، مما يضر بسلامة اظافرها ، ولذا يجبمراعاة هذه الناحية بالاقبلال على تناول المأكولات الغنية بالحديد ، مثل السبانخوالكبدة والبيض والبطاطس والخضراوات واللحوم - تجنبي تنظيف أو تقليم الاظافر وهيمبللة لأن ذلك يعرضها للتقصف - لا تبالغي في جعل اظافرك طويلة حتى لاتتعرضللاصابة ولتجنب تجمع الاوساخ اسفلها - عالجي أي عدوى فطرية تصيب الاظافر فيبدايتها ، لأن علاجها يطول ، وعليك استشارة الطبيب متى لاحظتي أن اظافر بعض الاصابعصارت سميكة جافة فاقدة للبريق
وصفات خلطات لتقوية وجمال الاظافر :
- زيت الزيتون لتغذية الاظافر وزيادة صلابتها :
المكونات : 3 ملاعق صغيرة زيت زيتون 3 ملاعق صغيرة خلالتفاح صفار بيضة واحدة
التحضير : تخلط المكونات جيدآ ، وتحفظ فيالثلاجة ، ويستخدم هذا المستحضر بصفة متكررة في دهان الاظافر ، ويمكن الاستعانة فيذلك بقطعة من قطن لدهان الاظافر والانسجة الميطة بها
- غسول من الليمون لجمال اظافرك :
المكونات: 1 ملعقة صغيرة عصيرليمون طازج 1 ملعقة صغيرة يود أبيض
التحضير : تخلط المكونات جيدآ ،وتحفظ في زجاجة ، ويفضل استخدام فرشاة صغيرة لينة في دهان الاظافر والاتسجة المحيطةبهذا المستحضر ، ويفضل كذلك أن يتم الدهان مرة في الصباح واخرى في المساء بصفةمنتظمة يؤدي استعمال هذا المستحضر إلى نتائج باهرة تظهر بعد عدة اسابيع منالاستعمال المنتظم- وصفة الزيوت الغنية بالبروتينللعناية الفائقة بالاظافر :
المكونات : صفار بيضة واحدة 4 ملاعق صغيرة ملح طعام 4 ملاعق صغيرة زيت خروع 1 ملعقة صغيرة عسل سائل 1 ملعقة صغيرة زيت جرثومة القمح
التحضير : تخلط المكونات جيدآ ، وتحفظ فيزجاجة يفضل استخدام هذا المستحضر بمعدل 2 - 3 مرات اسبوعيآ على الاقل ، ويفضل أنيكون ذلك كل مساء قبل النوم ، ويراعى استخدامه في الطلاء عدة مرات خلال المرةالواحدة ، بمعنى ان تدهن الاظافر بطبقة من الطلاء ثم تترك لتجف ، ثم يكرر الطلاءعدة مرات
هذا المستحضر مغذي جيد للاظافر ، حيث يعمل على تقوية الاظافروالمحافظة على سلامتها ، ويزيد من مقاومتها للتشققات والاصابات
- عصير الخيار لتقوية الاظافر
هذه وصفة غذائية ، فقدوجد أن تناول عصير الخيار الطازج بصفة يومية يعتبر غذاء مقوي للاظافر ، وهذا ماستلاحظينه بنفسك بعد الانتظام على تناول هذا العصير لبضعة ايام ، حيث تكتسب الاظافرصلابة وقوة وجمالآ
- كريم البيض لتغذية اليدين والاظافر :
المكونات : صفار بيضة واحدة 1 ملعقة زيت عباد الشمس 1 ملعقة صغيرة من الطين الاسوانلي
التحضير : تخلط المكونات جيدآ وفيما فوقوتحت الاظافر ، ويترك حتى يجف ، ثم يشطف بالماء يعمل هذا المستحضر على تغذيةبشرة اليدين والاظافر والحفاظ على الرطوبة الطبيعية لهما
شهيوات ميد
دجاج بالصلصة البيضاء
قطع دجاج مقطعين اطراف 2 حبات بصلة مشلضين معلقةزبدة معلقة ص تومة مدقوقةشوية ملح شوية ابزار شوية الزعفران ملونمعلقة ك موطاغد 2 اوراق سيدنا موسىكاس كبير ماءعلبةفطر القشدة الطرية تكون عاقدةفي طنجرة فوق العافية نشحرو البصلة معزبدة شوية ملح و ابزار نزيدو الموطاغد و اوارق موسى عاد نزيدو الدجاج حتى تاي تشحرومزياان عاد نزيدو كاس الماء حتى اطيب الدجاج عاد نزيدو الفطر ونبقاو نحركو حتىاتشرب هداك المرق عاد نضيفو القشدة الطرية ونخليوها حتى تعقاد عاد نقدموه في طبقالتقديم و بالصحة و الراحة كلاص باللوز
4 بيضات كاس سكر كلاصي معلقة ص روح اللوز لاكريم شونتي كاسكبير حليب بارد 100 غرام اللوز مقلي و مهرمشفي اناء غادي نطربو صفار 4بيضات مع كاس سكر كلاصي نطربوهم مزياان فاش اعقاد مزيااان نسموها بشوية روح اللوزمعلقة صغيرفي اناء اخر ناخدو ساشي كريم شونتيي نزيدو عليها كاس حليب باردنطربوها مزيان ونزيدوه على 4 صفار البيض نخلطوهم مزيان ونخليوهم جانباناخدو 4بياض البيض نطربوهم مزيان مزيان ونزيدوهم على الخليط الاخير وحنا تان خلطو نضيفواللوز مقلي ونبقاو نحركو حتى نحصلو على كلاص ونديروه فمول التقديم وندخلوه للثلاجةنخليوه ابرد ليلة كاملة و بالصحة و الراحة
فقرة اسرتييقبل الناس على تناول المشروبات الغازية في الايام الحارة لاعتقادهمبانها تزيل العطش و تشعرهم بالارتواء وهذا الاعتقاد خاطئ تماما لانها تخل بتوازنسوائل الجسم و تصيبه بالتجفاف إذ يحتاج الانسان الى شرب كمية من الماء تعادل سبعةاضعاف ما شربه من المشروبات الغازية لاستعادة هذا التوازن و لا يتوقف الموضوع عندهذا الحد اذ تم مؤخرا حصر عشرة اضرار و امراض تسببها المشروبات الغازية للجسم و هي :
1-السمنة : يؤدي شرب عبوة واحدة من المشروبات الغازيةيوميا الى زيادة نصف كيلو غرام شهريا نظرا لما تحتويه من كميات كبيرة من السكر وتزيد مشروبات الدايت المحلاة بالمحليات الصناعية وزن الجسم بنسبة اعلى من تلك التيتحدثها المشروبات الغازية العادية لما تحدثه من تفاعلات هرمونية .
. 2- تلف الكبد : ان التناول المفرطلهذه المشروبات يزيد من احتمال حدوث تشمع الكبد كما تحدثه المشروبات الكحولية .
3- تسوس الاسنان: نظرا لحموضتها الشديدة فان هذه المشروبات تذيببفعالية كبيرة طبقة الاسنان الخارجية و تزيد من احتمال حدوث تسوس الاسنان بـ( 2-3 ) مرات مقارنة مع ما تحدثه السكريات الموجودة في الحلويات .
4- حصوات الكلى : انشرب اكثر من اربع عبوات بحجم ( 250) مل اسبوعيا يزيد من احتمال حدوث حصوات الكلىبنسبة 15 % و ذلك بسبب احتوائها على حمض الفوسفور الذي يغير من تركيب البول فيالجسم .
5- مرضالسكري : بما ان هذه المشروبات تسبب السمنة فانها تمهدللاصابة بداء السكري و تشكل كمية السكر الموجودة في عبوة واحدة عبئا ثقيلا علىالجسم لاستقلابها و حرقها .
6-الارتجاع المريئي : وهو عبارةعن خروج العصارة المعدية شديدة الحموضة من المعدة الى المرئ مما يسبب شعورا مزعجابالحرقة يمتد الى آخر الفم و يسبب الاستهلاك الزائد لهذه المشروبات زيادة في حموضةالمعدة و تجمع للغازات المنطلقة منها أسفل البوابة التي تفصل المعدة عن المري ممايؤدي الى حدوث ضغط و تقلصات تحرض على فتحها وخروج عصارة المعدة الحامضية الى المريء .
7- ترقق العظام و هشاشتها :تنقصهذه المشروبات نسبة الكالسيوم بالدم فيقوم الجسم بتعويض هذا النقص من خلال سحبالكالسيوم من العظام فتصبح عظام الجسم بالتدريج عظاما ضعيفة و هشة .
8-ارتفاع ضغط الدم : يسببالاستهلاك المرتفع لهذه المشروبات سواء العادية أو الدايت ارتفاع ضغط الدم كما انهاتزيد من لزوجة الدم و حموضته .
9- أمراض القلب : يؤدي استهلاك اكثر من عبوةواحد يوميا يؤدي الى ظهور المتلازمة الاستقلابية و هي عبارة عن أربعة اعراض تتمثلبـ : (( زيادة الوزن - ارتفاع ضغط الدم – ارتفاع سكر الدم – ارتفاع الكوليسترول )) و تسبب المشروبات الغازية حدوث جميع الاعراض السابقة و يكفي حدوث ثلاثة منها ليصبحالجسم مرشحا للاصابة بامراض القلب و الاوعية الدموية .
10- الالتهابات و الاضطرابات المعديةالمعوية : تسبب الاحماض الموجودة في هذه المشروباتزيادة في حموضة المعدة مما يؤدي إلى تخريش جدرانها لذلك يحذر الاطباء من شربها علىالريق كما انها تسبب خللا كبيرا في التوازن الحمضي القلوي للمعدة و الاثني عشر ممايمهد لحدوث الالتهابات فيها
قياس فورص لي بغينا كاس حليب كبير معلقة زبدة خميرة معجونة ملح شوية زعتر نعجنو العجينة عادي وندلكوها ونديرو منها خويرات ناخدو مول مدهون ونستفو فيه الكويرات ونخليوهم ارتاحو ناخدو مطيشة الحك 3 معالق تقريبا نديروها فمقلة نزيدوها شوية ماء و ملح و ابزار و سكر ونخليوها تغلا شوية نزيدو شوية زيت العود ونخويوها فوق دوك الكويرات ونكونو موجدين حتى البصلة ناخدو البصلة مشلضة ومحمرة في المقلة مع شوية زيت وملح و ابزار نخويوها من فوق مطيشة حتى هي ناخدو كاشير نحكةه حتى هو من الفوق و ناخدو طون نديروه حتى هو و نخليوها تخمر شوية وندخلوها طيب بعد ما رشينا بشوية زيت البلدية وندخلوها طيب فاش تقرب طيب نخرجوها وندردرو عليها شوية الفرماج محكوك و بالصحة و الراحة
بسطيلة بدجاج و الفرماج
ناخدو دجاجة القياس لي بغينا تقطع قطع صغيرة ونصبوها نصاب عادي بحال الى غادي نطيبو دجاج مع شرمولة و البصلة نقطعو البصلة ونديرو سكنجبير و لبزار و قبيطة قزبر و زيت رومية و بلدية و نزيدو شوة الماء نخليوها طيب فاش نحسو بالقطع طابو ديال دجاج ناخدوهم ونخليو البصلة كا تشحر حتى تنشف فاشتنشف نضيفو ليها دجاج لي فرتتنا نضيفوه لديك البصلة حتى ياخود شوية لدة البصلة نخليوها على جنب تبرد شوية ناخدو وراق البسطيلة نستفوهم فمول عادي ونديرو الفرشة الاولى ديال دجاج ودغميرة من بعد نزيدو تفريشة ديال فرماج كاري سندويتش نديرو تفريشة منو ونسدو عادي وندهنو الوجه ديال البسطيلة وندخلوها طيب فاش طيب نحكو عليها الفرماج وندخلوها تاخد شوية اللون ونخرجوها ونزينو حسب الرغبة و بالصحة و الراحة
سعاد من تزنيت
بسطيلة بشعرية ديال سفة
كيلو لاروب شعرية مفورة ديال سفة ديك رقيقة مفورة و مرشوشة بالحليب ماشي الماء في الاخير نديرو فيها معلقة زبدة و القرفة و شوية سكر نخليوها على جنب ناخدو دجاجة نصبوها نصيب البسطيلة و شوية زعفران حر و ليبزار و ملح و شوية زيت و 2 كيلو بصلة مقطعة مشنفة و شوية معدنوس نشحروها ونزيدو عليها ديك 2 كيلو بصلة لي شنفنا نخليوها حتى طيب ونهزوها نخليوها حتى تبرد ونقطعوها طريفات ونفرتتوها ناخدو ديك دغميرة نبقاو نحركو فيها بمعلقة خشبية و نخليوها تختار مزياان ونزيدو عليها 3 معالق سكر و نزيدو شوية القرفة حتى توقف تولي قهوية و عدنا نصف كيلو اللوز نصف ديالو مطحون مع مسكة حرة و شوية سكر و زبدة دايبة ونخليوه على جنب شعرية لي فورنا ناخدوها ونخدو 7 بيضات نطربوهم ونخلطوم مع شعرية ناخدو لمول ونفرشو ورق اليمينيوم ونفرشو من فوقو ورق الزبدة و نخويو نصف من شعرية ديال السفة نصاوبوها بحال الى درنا ورقة البسطيلة نطلعوها شوية من جناب ونخويو دغميرة ونزيدو من فوق دجاج ومن فوق دجاج نخويو الباقي من الشعرية نقاد كولشي مزيان ونغطيوها وندخلوها طيب فاش نحسوبها طابت نعريو عليها الوجه نخليوها تحمر
بريوات بشعرية صينية
ناخدو القيمرون اتشحر مع معلقة زبدة ونصفيوه لحقاش كاي طلق الماء وداك الماء غادي نحتاجوه هو فاش غادي نصلقو شعرية بعد ما نزيدو عليه كاس ماء ديال العنبة باش تطلق تة القمرون ناخدو نصف حامضية مصيرة نقطعوها رقيقة مزيان ناخدو كاس عنبة ديال زيتون بلا عضم 2 معالق ديال المعدنوس شوية ابزار شوية تحميرة حارة معلقة هريسة معلقة زبدة ناخدو كولشي هادشي نديروه في اناء ونخلطوه مع القمرون و شعرية صينية و كاس الفرماج ناخدو الورقة نخدو شوية من الحشوة ومن فوق الحشوة نديرو الفرماج ونبقاو نلفو نطيبوها في الفران و بالصحة و الراحة
لطيفة من الدار البيضاء
دجاج المناسبات
فغسيل الدجاج نغسلووه ونقيوه من شحمة ونحكوه مزيان بلملح فاش نكملو العدد ديال الدجاج نغسلوه ونجيبو بانيو نديرو فيه دجاج و نحكو فيه الحمامض في الحكاكة الغليضة بالقشرة بكولشي ونجيبو طريفات البصلة و الخل و الملح و عود سكنجبير نحكوكه ونبقاو نفركو حتى نشوفو داك دجاج بياض ونبقاو نفركو ونغسلو
في الاخير نمرمدوه فدقيق حتى نكمول كاع دجاجات نخليوه شويةعاد نشلوه ونخلليوه اتسقطر ونحضرو ليقامة ديالو فيها قزبور ومعدنوس و تومة و ليبزار ابيض و اسود و سكنجبير و بسيبيسة و خرقوم بلدي و زعفران و لبلبة حامض ولحامض معصر شوية سنيدة و سمن نخلطو هادشي كامل فشي اناء ونمرمدو داك دجاج مزيان فديك ليقامة دخل ليه ونربطو دجاجات نديرو في طنجرة على الصدر دياو و نعصرو من الفوق الحامض ونبيتوه ونخليوها حتال صباح فاش نبغيون نصبوه نشعلو عليه حتى اتقلا عاد نزيدو البصلة و زيت مروزية و البلدية ونبقاو نتقبوه مرة مرة فاش اطيب هزوه نحيدوه نخليوه حتى ابرد شوية عاد نحيدو ليه الخليط ونخليوه في لاطة نمشيو للطنجرة لي درنا فيها المرقة كا طيب غادي تكون عدنا البصلة مشلضة مضحرة في زبدة عاد نديروها في المرقة ونزيدو قشيوشات دجاج و زيتون و الحامض اكون طايبين بوحدهم و ناخدو كاسرونة نديرو فيها شوية عسل و سمن و زعفران ونسخنوه على العافية شوية وندهنو بها دجاج وندخلوه اطيب فاش اطيب نقدموه مع لمريقة ومزين بزيتون و الحامض و بالصحة و الراحة
غزلان من طنطان
البسبوسة
نطربو باليد 4 البيضات زلافة قل سكر سنيدة زلافة لاروب زيت كاس حليب عنبة قبصة ملح معلقة كبير مرقة زلافة كبيرة اللوزمطحون بالقشرة زلافة سميدة رقيقة 3 خمارت شوية القرفة نخلطو كولشي ونديروها فمول مدهون مربع ونكبوها وندخلوها للفران ونخرجوها نسقيوها بالعسل مع ماء زهر وناخدو شوية اللوز مهرمش نرشوه من الفوق عاد نقطعوها مربعان و بالصحة و الراحة الى مكانش العسل نديرو الماء و سكر سنيدة
شلاظة بلمقارونية مرولية زلافة المقارونية نصلقوها مع شوية ملح و شوية زبدة وورق سيدنا موسى حتى تصلق نصفيوها ونخليوها تبرد ونزيدو معها خيزو محكوك و كروفيت مشحر مع شوية زبدة و زيتوناسود مقطع و الخس مخلطع و طون و الفرماج لي عندك وتقدميها مع مايونيز
مايونيز فيها بطاطة مصلوقة مع تومة حتى تصلق مزيان مزيان ونخلطوها مع صفار بيضة مع زيت نخلطوها مع شلاظة كات جي زوينة
ام مهدي من اكادير
نصائح - الى بغينا نقليو الحوت بدل مان نوسخو ايدينا بدقيق ....ناخدو غير بلاستيكا نديرو فيها تحمميرة ودقيق و ننخلطو فديك البلاستيكة حتى اتخلط نهزو نسوسو ونقليوه مباشرة - داك طحين لي بقا لينا من قلي ديال الحوت نديروه فبلاستيكة وندخلوك لكونجيلاتوغ وفاش نبغيو نستعملوه نجبدوه ونستعملوه
عطيفة من اكادير
كيكة القرفة و ثمر
كاس ثمر مقطع كاس وربع طحين نصف كاس سنيدة 3 بيضات نصف كاس زيت 1 خمارة نصف معلقة بيكارونات صودا شوية ملح كاس حليب ربع كاس ماء سخون معلقة ص قرفة نخلطو المواد الجافة لي هي طحين و الملح و الخمارة و بيكاربونات و القرفة و في الخلاط نديرو الحليب و ماء سخون وثمر نخلطو مزيان حتى انساجمو عادنزيدو البيض و سكر و زيت نخلطو كولشي في اناء ندير داك طحين نزيدو عليه المواد الاخرى لي طربنا ونخلطو بملعقة خشبية و من بعد نزيدو كاس الكركاع مهرمش ونديروه في مول مدهون ندخلوها للفران درجة الحرارة 180 حتى تحمر من التحت عاد من الفوق فاش نخرجوها نعملو ليها كاس سنيدة فوق العافية حتى اتحمر نزيدو عليه قطعة زبدة و نحركو ونزيدو عليه لاكريم فريش مع تحراك باش ماي قساح لينا خصنا نحركو ونخويوه على الكيكة ونديرو الكركاع من الفوق و بالصحة و الراحة