لالة بثينة
الوصفات المغربية الرمضانية 0213_f291b456b0ec1
لالة بثينة
الوصفات المغربية الرمضانية 0213_f291b456b0ec1



 
الرئيسيةbawabaأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
»  liاللحم المقلي المغربي ب توابل قليلة جدا وطريقة بسيطة و مذاق جديد
الوصفات المغربية الرمضانية I_icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 19, 2017 1:39 am من طرف لالة بتينة

»  غريبة باللوز و الكركاع / حلوى ملوزة الكركاع المغربية الشهية بخطوات سهلة و ناجحة Ghriba Walnut
الوصفات المغربية الرمضانية I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 25, 2017 4:25 am من طرف لالة بتينة

» السكر كلاصي سبيسيال (الممتاز) في البيت بأسهل طريقة ل تزيين الحلويات
الوصفات المغربية الرمضانية I_icon_minitimeالخميس أغسطس 24, 2017 2:15 pm من طرف لالة بتينة

» شربة بالعدس الأحمر و الخضر و الدجاج صحية ومقوية وغنية بالحديد /soupe lentille corail/chorba 3dess ahmar
الوصفات المغربية الرمضانية I_icon_minitimeالأربعاء أغسطس 23, 2017 4:51 am من طرف لالة بتينة

»  حصريا و لاول مرة الجديد و العجيب في حلويات اللوز حلوى السيمانة (أسبوع) روعة في التعليكة ؛المذاق والرائحة منعاودش ليكم تعالو اكتشفوها معي
الوصفات المغربية الرمضانية I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 22, 2017 2:46 pm من طرف لالة بتينة

» بريوش مظفور قطني سهل وسريع Brioche tressée moelleuse à la mie filante
الوصفات المغربية الرمضانية I_icon_minitimeالإثنين أغسطس 21, 2017 4:34 am من طرف لالة بتينة

» غريبة معلكة ب البرتقال إقتصادية بكل أسرار نجاحها مع طريقة تحضير سكر سبيسيال في البيت halawiyat l3id
الوصفات المغربية الرمضانية I_icon_minitimeالأحد أغسطس 20, 2017 9:36 am من طرف لالة بتينة

» الموز المجفف
الوصفات المغربية الرمضانية I_icon_minitimeالأحد أغسطس 20, 2017 9:27 am من طرف لالة بتينة

» ارز مبخربالكبدة او قطع الدجاج
الوصفات المغربية الرمضانية I_icon_minitimeالأحد أغسطس 20, 2017 9:23 am من طرف لالة بتينة

» صدر الدجاج المشوي
الوصفات المغربية الرمضانية I_icon_minitimeالأحد أغسطس 20, 2017 9:22 am من طرف لالة بتينة


شاطر
 

 الوصفات المغربية الرمضانية

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
معلومات العضو
لالة بتينة

لالة بتينة

Admin

Admin
معلومات إضافية
كيف تعرفت علينا : غيره
الجنس : ounta
المهن : jami3i
الهواية : rkoub elkhayl
المزاج : ray9
الدولة : france
عدد المساهمات : 4981
تاريخ التسجيل : 14/05/2012
معلومات الاتصال
http://www.lalaboutayna.com/
مُساهمةموضوع: الوصفات المغربية الرمضانية   الوصفات المغربية الرمضانية I_icon_minitimeالسبت أغسطس 04, 2012 6:09 pm

بمناسبة الشهر الكريم شهر اليمن و البركات أحبت أن أقدم لكم بعض الوصفات المغربية الرمضانية :

شربة الحريرة

شربة
الحريرة لا يمكن الإستغناء عنها بوجبة الفطور وقد يستغرق الإعداد لهذه
الوجبة ساعات، مما يجعل رائحتها الزكية تعم جميع الأمكنة خلال شهر رمضان،
ولكن لا يمنع هذا من أن تقدم أحيانا كثيرة كوجبة للعشاء

المقادير :

ربع كيلو لحم خروف
2 طماطم كبيرة
بصلة متوسطة
ثلاث ملاعق حساء كرافس مقطعة جيدا
ستة ملاعق حساء قزبر وبقدونس مقطعة جيدا
زلافة حمص منقوع في الماء قبل الإستعمال بيوم
نصف زلافة عدس
ملعقة حساء سمن حر أو زيت
نصف ملعقة قهوة إبزار (فلفل أسود)
ملعقة قهوة زنجبيل
ربع ملعقة قهوة زعفران ملون
ملعقة قهوة ملح
ربع كيلو دقيق أبيض ممزوج بالماء حتى نحصل على سائل أبيض متجانس
لتر ماء
ثلاث ملاعق حساء شعرية
ملعقة حساء طماطم مصبرة

الطريقة :

في
طنجرة نضع اللحم و عصير الطماطم ونضيف الحمص والعدس والبقدونس والقزبر
والبصل والسمن والفلفل الأسود و الزنجبيل والزعفران والملح ونضيف لترا من
الماء ونغلق الطنجرة بإحكام إلى تنضج كل العناصر .
وعندما تطهى هذه
العناصر جيدا خصوصا الحمص والعدس نضيف خليط الدقيق الأبيض والماء شيئا
فشيئا مع الإستمرار في التحريك حتى لا يلتصق العجين بقعر الإناء .
ثم نضيف الشعرية مع الإستمرار في التحريك ثم نضيف الطماطم المصبرة التي ستضفي لونا أحمرا جميلا .
وعندما تستوي العناصر وتنسجم نزيل الطنجرة من فوق النار و تقدم مع التمر و الحلوى الشباكية .




البغرير



المقادير:

500 غ سميد ناعم جدا
3 أكواب ماء
ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية
قليل من الملح
للتحلية :
ملعقتان من الزبدة النباتية
2 ملاعق من العسل لكل فطيرة

طريقة التحضير:





تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في كأس الخلاط الكهربائي أو اليدوي كما في الصورة
تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيدا
تسخن مقلاة تيفال الخاصة بغرير ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة .
عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبيا و لا يقلب .
وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخنا إما في أواني تحفظ الحرارة
أو نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم .
في
مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور، نأخذ
البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .
تقدم مع الشاي أو القهوة .



المقروط

المقادير :

كيلو من السميدة المتوسطة
500 غرام عجينة التمر
2 زلايف زبدة دايبة
2/1 ملعقة قرفة
2/1 مسكة
لتر ماء بارد
2 ملاعق كبار ماء الزهر
1 كيلو عسل
زيت للقلي




الطريقة :

تخلط السميدة مع الزبدة والقرفة المسكة مع بعض .
ثم نصب عليها ماء الزهر و الماء بعدها تعجن حتى تصير متماسكة



الوصفات المغربية الرمضانية 7278135_p

تترك ترتاح

نأخذ التمر و يبرم على شكل حبال
الوصفات المغربية الرمضانية 7278203_p



نأخد العجينة و نعملها الطريقة التالية

الوصفات المغربية الرمضانية 7278217_p


و نضع التمر بالوسط

الوصفات المغربية الرمضانية 7278229_p

و تبرم على بعضها


الوصفات المغربية الرمضانية 7278243_p

و ترشم بالمرشم و تقطع

الوصفات المغربية الرمضانية 7278354_p

تقلى في الزيت

الوصفات المغربية الرمضانية 7278393_p

تحلى في العسل

الوصفات المغربية الرمضانية 7278402_p


الوصفات المغربية الرمضانية 7278440_p


الحلوى الشباكية ضرورية على مائدة رمضان عند المغاربة

المقادير:

* كيلو غرام دقيق أبيض ناعم
* 250 غرام زنجلان محمص ومطحون
* بيضة كاملة
* أصفر بيضة واحدة
* نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون
* نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة
* ملعقة صغيرة خميرة الخبز
* ربع ملعقة صغيرة سمن
* كأس شاي ماء زهر
* ربع كأس خل
* قليل من الزعفران الحر
* قليل من الزعفران الإصطناعي
* كأس شاي زبدة
* قبصة ملح
* ماء دافئ للعجين
* زيت للقلي
* 3 ليتر عسل
* كأس شاي زنجلان للتزين

الطريقة :

* في قصعة، خلطي البيض، الزبدة -
السمن، الخل، الزنجلان، المسكة الحرة،
ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع.
* أضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي
على عجينة لينة ومتجانسة.
* خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها بقليل
من الماء.
* غطيها واتركيها ترتاح قليلا.
* قسميها إلى كويرات صغيرة ، ثم مديها وقسميها إلى مربعات صغيرة .
* بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية
(الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع،
على عرض 1 سنتمتر.
- قومي بفرد العجين و قطعيه على شكل مستطيلات بهذا الشكل




* بواسطة أصابع اليد خالفي التقاطيع
ثم إقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أن
تصنعي الشكل العادي للشباكية .




* خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم
صفي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة.

* حمصي الزنجلان واتركيه جانبا.

* في كصرونة سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا.
* في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية


وعندما تتحمر ويتذهب
لونها ارفعيها من المقلاة واغمسيها في العسل الساخن.

* ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها الزنجلان المحمص.

* تقدم هذه الحلوى باردة مع الحريرة بوجبة الفطور




نوع آخر من التحلية



المقادير :

نصف كأس زبدة دائبة
نصف كأس شاي حليب
3كاس طحين ابيض
قليلا من ملح

الطريقة :

يخلط الجميع ويعجن جيدا لمدة 10 دقائق يكون العجين لينا ثم نعملها على شكل أقراص رقيقة جدا كما في الصور



هنا تطهى في مقلاة على الجهتين
نلفها بهذا الشكل
 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معلومات العضو
habouba



عضو جديد

عضو جديد
معلومات إضافية
كيف تعرفت علينا : غيره
الجنس : ounta
الهواية : inconnu
المزاج : 3adi
الدولة : inconnu
عدد المساهمات : 4
تاريخ التسجيل : 05/08/2012
معلومات الاتصال
مُساهمةموضوع: رد: الوصفات المغربية الرمضانية   الوصفات المغربية الرمضانية I_icon_minitimeالأحد أغسطس 05, 2012 7:23 am

يعطيك الف صحة تسلمي
 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معلومات العضو
maria57



عضو مشارك

عضو مشارك
معلومات إضافية
كيف تعرفت علينا : غيره
الجنس : ounta
الهواية : inconnu
المزاج : 3adi
الدولة : inconnu
عدد المساهمات : 55
تاريخ التسجيل : 28/12/2012
معلومات الاتصال
مُساهمةموضوع: رد: الوصفات المغربية الرمضانية   الوصفات المغربية الرمضانية I_icon_minitimeالجمعة يناير 04, 2013 10:11 am

الله يعطيك الصحة
 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معلومات العضو
amatttalah



عضو مميز

عضو مميز
معلومات إضافية
كيف تعرفت علينا : غيره
الجنس : ounta
الهواية : inconnu
المزاج : 3adi
الدولة : inconnu
عدد المساهمات : 120
تاريخ التسجيل : 03/03/2013
معلومات الاتصال
مُساهمةموضوع: رد: الوصفات المغربية الرمضانية   الوصفات المغربية الرمضانية I_icon_minitimeالثلاثاء مارس 26, 2013 7:04 pm

chokraaaaaaaaaaaaaaaaaaaan laki okhti 3la had lwasafat ra2i3a Smile
 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معلومات العضو
oum hicham



عضو جديد

عضو جديد
معلومات إضافية
كيف تعرفت علينا : غيره
الجنس : ounta
الهواية : inconnu
المزاج : 3adi
الدولة : inconnu
عدد المساهمات : 3
تاريخ التسجيل : 25/06/2013
معلومات الاتصال
مُساهمةموضوع: رد: الوصفات المغربية الرمضانية   الوصفات المغربية الرمضانية I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 25, 2013 4:22 pm

SALAMO3ALIKUM.ALLAH YA3TTEK SAHHA
 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معلومات العضو
swenty nezha



عضو ذهبى

عضو ذهبى
معلومات إضافية
كيف تعرفت علينا : غيره
الجنس : ounta
المهن : tbib
الهواية : safar
المزاج : mtaday9
الدولة : maroc
عدد المساهمات : 1541
تاريخ التسجيل : 15/05/2013
معلومات الاتصال
مُساهمةموضوع: رد: الوصفات المغربية الرمضانية   الوصفات المغربية الرمضانية I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 03, 2013 11:43 am

الله يعطيك الصحة اختي تبارك الله عليكLaughing Laughing Laughing
 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معلومات العضو
omeyahya

omeyahya

عضو جديد

عضو جديد
معلومات إضافية
كيف تعرفت علينا : جوجل
الجنس : ounta
المهن : talib
الهواية : moutala3a
المزاج : 3adi
الدولة : maroc
عدد المساهمات : 4
تاريخ التسجيل : 23/05/2014
معلومات الاتصال
مُساهمةموضوع: رد: الوصفات المغربية الرمضانية   الوصفات المغربية الرمضانية I_icon_minitimeالخميس يونيو 12, 2014 1:41 am

مشكورة اختي
بارك اللله فيك
 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

الوصفات المغربية الرمضانية

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

خدمات الموضوع
 KonuEtiketleri كلمات دليليه
الوصفات المغربية الرمضانية , الوصفات المغربية الرمضانية , الوصفات المغربية الرمضانية ,الوصفات المغربية الرمضانية ,الوصفات المغربية الرمضانية , الوصفات المغربية الرمضانية
 KonuLinki رابط الموضوع
 Konu BBCode BBCode
 KonuHTML Kodu HTMLcode
إذا وجدت وصلات لاتعمل في الموضوع او أن الموضوع [ الوصفات المغربية الرمضانية ] مخالف ,, من فضلك راسل الإدارة من هنا
صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لالة بثينة  :: منتدى الطبخ :: مطبخ رمضان - خاص بالوصفات الرمضانية-