لالة بثينة
طرق تجفيف جميع انواع الخضار شاطرالمزيد! 0213_f291b456b0ec1
لالة بثينة
طرق تجفيف جميع انواع الخضار شاطرالمزيد! 0213_f291b456b0ec1



 
الرئيسيةbawabaأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
»  liاللحم المقلي المغربي ب توابل قليلة جدا وطريقة بسيطة و مذاق جديد
طرق تجفيف جميع انواع الخضار شاطرالمزيد! I_icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 19, 2017 1:39 am من طرف لالة بتينة

»  غريبة باللوز و الكركاع / حلوى ملوزة الكركاع المغربية الشهية بخطوات سهلة و ناجحة Ghriba Walnut
طرق تجفيف جميع انواع الخضار شاطرالمزيد! I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 25, 2017 4:25 am من طرف لالة بتينة

» السكر كلاصي سبيسيال (الممتاز) في البيت بأسهل طريقة ل تزيين الحلويات
طرق تجفيف جميع انواع الخضار شاطرالمزيد! I_icon_minitimeالخميس أغسطس 24, 2017 2:15 pm من طرف لالة بتينة

» شربة بالعدس الأحمر و الخضر و الدجاج صحية ومقوية وغنية بالحديد /soupe lentille corail/chorba 3dess ahmar
طرق تجفيف جميع انواع الخضار شاطرالمزيد! I_icon_minitimeالأربعاء أغسطس 23, 2017 4:51 am من طرف لالة بتينة

»  حصريا و لاول مرة الجديد و العجيب في حلويات اللوز حلوى السيمانة (أسبوع) روعة في التعليكة ؛المذاق والرائحة منعاودش ليكم تعالو اكتشفوها معي
طرق تجفيف جميع انواع الخضار شاطرالمزيد! I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 22, 2017 2:46 pm من طرف لالة بتينة

» بريوش مظفور قطني سهل وسريع Brioche tressée moelleuse à la mie filante
طرق تجفيف جميع انواع الخضار شاطرالمزيد! I_icon_minitimeالإثنين أغسطس 21, 2017 4:34 am من طرف لالة بتينة

» غريبة معلكة ب البرتقال إقتصادية بكل أسرار نجاحها مع طريقة تحضير سكر سبيسيال في البيت halawiyat l3id
طرق تجفيف جميع انواع الخضار شاطرالمزيد! I_icon_minitimeالأحد أغسطس 20, 2017 9:36 am من طرف لالة بتينة

» الموز المجفف
طرق تجفيف جميع انواع الخضار شاطرالمزيد! I_icon_minitimeالأحد أغسطس 20, 2017 9:27 am من طرف لالة بتينة

» ارز مبخربالكبدة او قطع الدجاج
طرق تجفيف جميع انواع الخضار شاطرالمزيد! I_icon_minitimeالأحد أغسطس 20, 2017 9:23 am من طرف لالة بتينة

» صدر الدجاج المشوي
طرق تجفيف جميع انواع الخضار شاطرالمزيد! I_icon_minitimeالأحد أغسطس 20, 2017 9:22 am من طرف لالة بتينة


شاطر
 

 طرق تجفيف جميع انواع الخضار شاطرالمزيد!

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
معلومات العضو
لالة بتينة

لالة بتينة

Admin

Admin
معلومات إضافية
كيف تعرفت علينا : غيره
الجنس : ounta
المهن : jami3i
الهواية : rkoub elkhayl
المزاج : ray9
الدولة : france
عدد المساهمات : 4981
تاريخ التسجيل : 14/05/2012
معلومات الاتصال
http://www.lalaboutayna.com/
مُساهمةموضوع: طرق تجفيف جميع انواع الخضار شاطرالمزيد!   طرق تجفيف جميع انواع الخضار شاطرالمزيد! I_icon_minitimeالجمعة فبراير 15, 2013 11:35 am

لسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
التجفيف هو::

خفض مقدار ما تحتويه المادة
الغذائية من الرطوبة ورفع تركيز مكوناتها الصلبة الذائبة الي الحد

الذي لا يسمح
بنمو ونشاط الكائنات الحية الدقيقة وايقاف عمل الانزيمات مع المحافظة على
مكونات المادة الغذائية وعدم تعرضها للتلف سواء اثناء التجفيف او التخزين
....

اهمية التجفيف ::
1) الحفاظ على القيمة الغذائية وخفة الوزن وسهولة النقل .
2) انخفاض تكاليف التحضير والتجهيز .
3)الاحتفاظ بالمواد الغذائية لمدة طويلة في حالة صالحة للاستعمال .

انواع التجفيف
::

1)) التجفيف
الشمسي حيث تستخدم الشمس كوسيلة لامتصاص ونقل الرطوبة المتبخرة من المواد
الغذائية
2))التجفيف الصناعي ويتم ازالةالرطوبة
الزائدة بواسطة تنظيم درجة الحرارة صناعيا وسرعة الهواء.

خطوات صناعة التجفيف :
1))اختبار
الصنف للاعتبارات الاتية :
أ_ صلابة الانسجة
ب_ ارتفاع نسية المواد الصلبة بها وانخفاض نسبة الرطوبة بانسجتها
ج_ توفير اللون والطعم والنكهة
د_ تامة النضج وخالية من الخدوش والاصابات الفطرية والحشرية
م_ ان تكون كبيرة الحجم
2)) الغسيل : غسل جميع الخضراوات والفواكه
3)) الفرز : استبعاد الثمرة الغير ناضجة والمصابة
4)) التقشير: حيث يتم تقشير بعض انواع الفواكه مثل التفاح والكمثرى وبعض
الخضر كالبطاطا والجوز والبنجر
5)) التجزيء والتقطيع : تجزيء وتقطع حسب الرغبة
6)) الغمس في المحاليل القلوية : وهذه الخطوة تجري فقط على بعض انواع
الفواكه ذات الاغشية الشمعية كالعنب والبرقوق .... بغمرها في الصودا
الكاوية بنسبة 5,._ 1% لمدة 5,. _ 1 دقيقة
7)) السلق : وتجري لجميع الخضراوات ما عدا البصل والثوم وعادة لا تسلق
الفاكهه .
Cool) الكبرته : وهي معاملة المواد الغذائية المراد تجفيفها بغاز ثاني اكسيد
الكبريت وتجري على الفاكهه عادة وعلى بعض الخضراوات كما هي في البطاطا
والجوز والبصل وبغمرها في محلول ملحي كبريتي .
9))التحميل على الصواني
10)) التجفيف : وهوة اما شمسي واما صناعي .
11)) التعبئة : حيث يجب ان تكون الاواني المعدة للتعبئة مقاوية لامتصاص
الرطوبة وغير منفذة لها او للهواء وغير صالحة لقرض الحشرات والقوارض وخفيفة
الوزن ومحكمة القفل .
12)) التخزين :حيث يجب توفير الشروط التالية عند التخزين ::
أ _ ان تكون المخازن جافة ومهواه بذات درجة حرارة ثابتة .
ب_ ان تكون الاضاءة بها غير مباشرة .
ج_ ان تكون جدرها وارضياتها غير منفذة للرطوبة
د_ ان تكون محصنة جيدا ضد الحشرات والقوارض .

الأواني الزجاجية ::

حيث تستخدم في حفظ وتعبئة الكثير من المواد الغذائية كالمربيات والفواكه
والشراب .... الخ

مميزات العبوات الزجاجية :
1_عدم حدوث تفاعلات كيماوية بين مكونات المادة الغذائية وجدرانها .
2_ اظهار محاسن وصفات المواد الغذائية المعبأة فيها
3_ امكان استعادة استعمالها لعدة مرات
4_ سهولة تنظيفها .
5_ سهولة القفل .

عيوبها:
1_ تعرضها للكسر
2_ عدم امكان تبريدها فجائيا لاتمام عملية التعقيم
ومن الان سنبدأ بتجفيف كل من الخضار وطريقتها على حدة بعد ان عرفنا مباديء
التجفيف .
تجفيف البامية
طرق تجفيف جميع انواع الخضار شاطرالمزيد! Av-558
_________
_________
الطريقة :
ننزع قمع البامية
بلطف وتوضع في مكان بعيد عن حرارة الشمس وبعد ان تنشيها جيدا تحفظ في علبة
او كيس وعند الطبخ تغلى بالماء ثم تنشل من الماء المغلي وتوضع غلى طبق قش
لتجف وبعد ذلك تغلى
بالزيت وتضاف الى اللحمة الناضجة والبندورة والثوم المقدوح .



تجفيف البقدونس
طرق تجفيف جميع انواع الخضار شاطرالمزيد! Bakdones
الطريقة :
يفرم البقدونس
ويوضع في مكان يمتاز بالظل على قطعة قماش نظيفة حتى يجف تماما ويحفظ في
مرطبان بعد التأكد انه جف تماما.


تجفيف السبانخ
طرق تجفيف جميع انواع الخضار شاطرالمزيد! Spinach
الطريقة :
يفرم السبانخ
ويوضع في مكان ظل على قطعة قماش حتى يجف ثم يحفظ في وعاء مغلق .

ملاحظة :

عند استخدام السبانخ الجافة للطبخ او لعمل اقراص ينقع في
الماء لمدة اربعة ساعات ثم ينشل من
الماء ويصبح جاهزا للاستعمال .


تجفيف الطماطم
الطريقة :
تغسل الطماطم
في الماء وتنشف تماما ثم تقسم من الوسط وتنزع البذور من داخلها بحيث تكون
البندورة
حمراء ويرش عليها كمية من الملح وتوضع في مكان مشمس وبعد ان تنشف جيدا تحفظ
في اكياس وعند طبخها توضع في ماء ساخن
ثم تخفق على المولينكس او تعصر بعصارة الطماطم وتضاف الي الطبيخ .

ملاحظة :
لا تضيفي
الملح الى الطبيخ الا بعد اضافة الطماطم التي تحتوي على كمية من الملح
بعدها اضيفي الملح بالكمية حسب الطلب.


تجفيف
الزبيب

طرق تجفيف جميع انواع الخضار شاطرالمزيد! NEWS2%5CM05%5CD28%5C7-8
المقادير
24 فنجان ماء
+ 12 فنجان رماد + فنجان زين الزيتون


الطريقة :
اغلي الماء والرماد في اناء
عميق مدة 15 دقيقة ثم انزليه عن النار وصفي الماء عن الرماد
في اناء اخر . اضيفي اليه الزيت الزيتون اقطفي العنب الناضج في اواخر
الموسم وليكن
القطف بعد شروق الشمس ثم اغمسي العنقود بعد الاخربالماء المصفى عن الرماد

ثم انشري الزبيب على ارض الحقل النظيفة ورشيه بمادة الرماد مع زيت الزيتون
اربع مرات يوميا لمدة 3 ايام متتابعة ثم اجمعيه وانظفيه من التواب وانزعي
القموععنه واغسليه في ماء نقي وافرشيه على حصير نظيفة مدة 3 ايام اخر حتى
يجف ثم اجمعيه واحفظيه .


طرق تجفيف جميع انواع الخضار شاطرالمزيد! Art_87_zoom_paminia2DDD
 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

طرق تجفيف جميع انواع الخضار شاطرالمزيد!

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

خدمات الموضوع
 KonuEtiketleri كلمات دليليه
طرق تجفيف جميع انواع الخضار شاطرالمزيد! , طرق تجفيف جميع انواع الخضار شاطرالمزيد! , طرق تجفيف جميع انواع الخضار شاطرالمزيد! ,طرق تجفيف جميع انواع الخضار شاطرالمزيد! ,طرق تجفيف جميع انواع الخضار شاطرالمزيد! , طرق تجفيف جميع انواع الخضار شاطرالمزيد!
 KonuLinki رابط الموضوع
 Konu BBCode BBCode
 KonuHTML Kodu HTMLcode
إذا وجدت وصلات لاتعمل في الموضوع او أن الموضوع [ طرق تجفيف جميع انواع الخضار شاطرالمزيد! ] مخالف ,, من فضلك راسل الإدارة من هنا
صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لالة بثينة  :: منتدى فن العيش :: نصائح تجارب أفكار منزلية ناجحة-