الحلى الأول:
مكعبات الجلي بألوان قوس قزحمقادير:
- جلي الوان
- حليب
- سكرجيلاتين
طريقة التحضير:
1- نحضر الجلي بالطريقه المعتاده كل لون لوحده
2- ولما بجمد نقطعه مربعات ونحطه في صينية البايريكس
3- نخلط الحليب السكر والجيلاتين المذوب طبعا ونصبهم فوق الجيلي
4- وممكن تضعي اي خلطه تفضليها بس يكون معاه جلاتين عشان تتماسك
5- نحطه بالثلاجه وبعدين نقطعه مربعات
• • •الحلى الثاني:هرم الجلي بالفواكه المشكلة
• • •المقادير
ثلاثة أكواب عصير تفاح
ملعقتا طعام ماء ورد محلى
سبع ملاعق صغيرة من الجلي
حبتان مانجو تزال نزاتها وتقشر شرائح
8 حبات فراولة مقطعة طوليا الى نصفين
حبات من العنب الأسود
أربع حبات كمثرى مقطعة شرائح
أوراق نعناع طازجة
الطريقةيوضع عصير التفاح مع ماء الورد والجلي في قدر ويسخن مع التحريك المستمر على نار هادئة حتى يذوب الجيلاتي فننزل
القدر من النار ونتركه جانبا ليبرد
تنظم شرائح الفواكه واوراق النعناع في قالب سعة ليتر ونصف على شكل هرمي كما في الصورة ويزيت القالب قليلا ليسهل
فكه ثم يسكب فيه الخليط السابق ويترك ليبرد
لقلب القالب يوضع اولا في ماء دافئ لثوان معدودة ثم يخرج من الماء ويجفف ثم نقلبه قليلا يمينا ويسارا ليتحرك في الداخل
ثم نثبت فوقه صحن التقديم ونقلبه بسرعة . فإذا أحسسنا بالتصاقه نقوم باحاطته بقطعة قماش منقوعة ومجففة من الماء
الساخن مدة عشر دقائق فنلاحظ نزول الجيلاتي تلقائيا
• • •الحلى الثالث:جلي بالفواكه المشكلة مع ماء الورد
• • •المقادير :
- ثلاثة أكواب عصير تفاح
- ملعقتا طعام ماء ورد محلى
- سبع ملاعق صغيرة من الجلي
- حبتان مانجو تزال نزاتها وتقشر شرائح
- 8 حبات فراولة مقطعة طوليا الى نصفين
- حبات من العنب الأسود
- أربع حبات كمثرى مقطعة شرائح
- أوراق نعناع طازجة
طريقة التحضير:
- يوضع عصير التفاح مع ماء الورد والجلي في قدر ويسخن مع التحريك المستمر على نار هادئة حتى يذوب الجيلاتي فننزل القدر من النار ونتركه جانبا ليبرد.
- تنظم شرائح الفواكه وأوراق النعناع في قالب سعة ليتر ونصف على شكل هرمي كما في الصورة ويزيت القالب قليلا ليسهل فكه ثم يسكب فيه الخليط السابق ويترك ليبرد.
- لقلب القالب يوضع أولا في ماء دافئ لثوان معدودة ثم يخرج من الماء ويجفف ثم نقلبه قليلا يمينا ويسارا ليتحرك في الداخل ثم نثبت فوقه صحن التقديم ونقلبه بسرعة.
- إذا أحسسنا بالتصاقه نقوم بإحاطته بقطعة قماش منقوعة ومجففة من الماء الساخن مدة عشر دقائق فنلاحظ نزول الجيلاتي تلقائيا.
__________________
• • •الحلى الرابع:كيك البطيخ بالفراولة• • •- كيك فرواله (بيتي كروكر - لون زهري).
- حبيبات شوكولاته.
- كريمه مخفوقه وقشطه.
- بودرة جلي بنكهة الفروالة (زهري اللون).
- بودرة جلي بنكهة اللايم(أخضر اللون).
1- يحضر خليط كيك الفراولة ويوضع في صينية الفرن.
2- يوزع على وجه الخليط حبيبات الشوكولاته ، ويغطس بعضها ويترك بعضها طافي عالوجه.
3- وتدخل إلى الفرن حتى تنضج ثم تحمر من الأعلى.
4- تحضر الكريمه ( البودره والحليب وقشطه ) ثم تقسم لجزئين:
* ثلاث ارباع المزيج يضاف إليه ملعقه أو حسب الحاجه بودرة جلي الفراوله
* وربع المزيج يضاف اليه القليل من بودرة جلي اللايم (الاخضر)
5- بعد نضج الكيكه تترك لتبرد تماماً،
* ثم يغطى الوجه العلوي بالكريم الزهري اللون
* ثم تغطى الأطراف بالكريم الأخضر
6- ثم توزع حبيبات الشوكولاته بتناسق على وجه الكيكه،
* تحفظ في الثلاجه حتى موعد التقديم
* وعند تقديمها تقطع مثلثات
• • •الحلى الخامس:طبقات الجيلي و الحليب المركز
• • •لكل محبات الجيلي المقادير
4 باكيات جيلي الوان حسب ذوقك و حسب المتوفر
احمر و اخضر و برتقالي
4 باكيات جيلي بدون نكهة
علبة حليب مركز و محلى الحجم
الطريقة
اضيفي الى باكيت من الجيلي الملون نصف باكية من الجيلي بدون فاكهة
اضيفي عليهم كوب من الماء المغلي و حركي حتى يدوب الجيلي
اتركي المزيج يبرد قليلا حتى يصبح بحرارة درجة الغرفة
ضعيه في بايريكس متوسط الحجم و ادخليه الى الثلاجة لكي يبرد
لمدة 15 دقيقة.
في هذه الاثناء في قدر اخر ضعي الحليب المركز و المحلى اضيفي
اليه كوب من الماء المغلي و حركي
في اناء صغير ضعي نصف كوب من الماء البارد و انثري فوقه
2 باكيات من الجيلي بدون نكهة و اتركيه لبضع دقائق
اضيفي اليه نصف كوب ماء مغلي و حركي
اضيفيه الى مزيج الحليب و حركي جيدا
اتركيه جانبا
بعد 15 دقيقة اخرجي البايركس من الثلاجة و اضيفي اليه
كوب من مزيج الحليب و الجيلاتين و ارجعيه للثلاجة حتى يتماسك
في هذه الاثناء حضري اللون الثاني من الجيلي بنفس الطريقة
حتى تنتهي من كل الطبقات.
على فكرة ممكن الاستغناء على الطبقة البيضاء و الاكتفاء
بطبقات الجيلي و طبعا لك ان تفنني في اختيار الالوان و النكهات
على ذوقك مثلا اختيار الوان الطيف.
وعليكم بالعافية