كما هو معروف عن الحناء انها لها نفس مفعول الصبغة هى مفضلة عند الاغلب لأنها عشبة طبيعية ليس لها اى أثار جانبية بخلاف غيرها من الصبغات الصناعية اذا استخدمت صح
ولكن لا تعطيكى لونا بسهولة الا بإضافة مواد معينة اليها ولكى لا تقعى فى نتائج سلبيه لها ولا تحصلين علىاللونالذى تريدية نقدم لكى طريقة تحضيرها و وضعها على شعرك ,
وعلى حسب اللون الذى تريديه ومايجب الانتباه له قبل و اثناء وضعها علىشعرك واذا ارتى تستخدميها كحمام للعناية بشعرك وترطيبة وتغذيةفالحنةفوائد أخري كثيرة غير تلوين الشعر نسردها إليك فى السطور القادمة . . .
طريقة تحضير الحناء للصبغ الشعر مقدار المية السخنة التي ستستعمليها يجب أن يكون مقدار مناسب يجعل خليط الحنة متماسك وليس سائل و عندما تضعي الحناء على شعرك
لا تمسكي الحنة بيدك و يفضل أن تستخدمي قفاز من البلاستيك و ذلك حتي لا يتغير لون يدك
إذا كان شعرك جاف، من الأفضل أن تقللي من كمية الخل اللتي ستضيفيها إلى الحناء، يكفي معلقة واحدة من الخل وأضيفي 3 ملاعلق من
زيت الذرة.
إذا أردتي تثبيت لون الحناء على شعرك لفترة أطول يمكنكي أن تغلي قشور البرتقال والليمون مع الماء الساخن المستخدم في العجن. هناك مشكلة قد تقابلك بعد أن تنتهي من عمل الحناء وهي أن لون الحنة لا يظهر في شعرك وهذا الأمر ممكن أن يحدث إذا كان لون
شعرك غامق , لكن إنتِ بإمكانك أن تقومي بتفتيح شعرك باستخدام الليمون وهذا عن طريق شطف شعرك بالليمون المركز وبعد ذلك أغسلي شعرك بالماء الفاتر وعندما يفتح , استخدمي الحناء سترين النتيجة بنفسك , لكن أحذري إن كان لون شعرك جاف لا تقومي بعملية التفتيح هذه. اخلطي كل المكونات مع بعضها ما عدا عصير الليمون واتركيها لمدة 3 ساعات في طبق بلاسيتك الذي يحتوي علي عجينة الحنة و ذلك كي تتمكن المكونات كلها أن تختمر مع بعضها البعض، بعد ذلك أضيفي عصير الليمون ثم ضعيها على شعرك من ساعة إلى ثلاث ساعات على حسب درجة اللون الذي ترغبينه لو ترغبين في اللون الأحمر الناري مثلا يبقى اتركيها 6 ساعات.
وانتبهي إلي أن طريقة التحضير ثابتة في كل مرة والذي يختلف هو المكونات على حسب النتيجة اللتي ترغبينها
و إليكي مكونات الحنة على حسب اللون الذي ترغبينه:
–شعر أحمر: عشرة ملاعق كبيرة حناء و عصير ليمونة وكوب كركديه وكوب ماء ساخن و ثلاثة ملاعق قشر الرمان المجفف و كوب من خل التفاح أو الخل العادي.
– شعر أشقر : عشرة ملاعق كبيرة من الحناء و عصير ليمونتين وثلاث ملاعق كركم و مقدار مناسب من الماء الساخن وملعقة كبيرة من خل التفاح أو الخل العادي.
– شعر بني محمر: عشر ملاعق كبيرة حناء و عصير ليمونة و ثلاث ملاعق من خل التفاح أو الخل العادي و ثلاث ملاعق قشور باذنجان مغلية و مقدار مناسب من الماء الساخن.
– لشعر بلون الشيوكولاتة: عشر ملاعق كبيرة حناء و عصير ليمونة و ثلاث ملاعق من خل التفاح أو الخل العادي و ثلاث ملاعق من بودرة الكاكاو و مقدار مناسب من الماء الساخن.
– لشعر كستنائي : عشر ملاعق كبيرة حناء و عصير ليمونة و ثلاث ملاعق من خل التفاح أو الخل العادي و كوب مغلي من البابونج و مقدار مناسب من الماء الساخن.
للشعر النحاسي :
عشر ملاعق كبيرة حناء و عصير ليمونة و زجاجة سفن أب صغيرة ومقدار مناسب من الماء الساخن.
لشعر بلون دم الغزال :
10ملاعق كبيرة حناء و عصير ليمونة وكوبان من محلول دم الغزال عبارة عن ملعقة كبيرة من بودرة دم الغزال في كل كوب ماء و مقدار مناسب من الماء الساخن و كوب من خل التفاح أو الخل العادي ” الأبيض”.
– إذا كان لون شعرك فاتحا وترغبين الحصول علي لون في داكن والعكس المكونات: نصف فنجان حنة حمراء و نصف فنجان حنة سوداء و فنجان من أوراق عشب البابونج مطحونة.
الطريقة لاى مقادير وللحصول على اى لون : اخلطي كل هذه المكونات مع بعضها و أتركيها لمدة نصف ساعة حتي تتخمر وبعد ذلك ضعيها على شعرك من ساعة إلى ثلاث ساعات أو أكتر على حسب درجة التفتيح ااتي ترغبينها
تحضير شعرك لعمل الصبغ بالحناء يجب أن يكون الشعر نظيفا حتى تتخلصي من أي تأثير للغبار والأتربة على شعرك و أيضا للتخلص من أي تأثير للزيوت على شعرك
كي تحصلين علي النتيجة التي ترعبينها وتستفيد فروة شعرك استفادة تامة من الحنة ويكتسب شعرك اللون المطلوب.
لا تدعي الحنة على شعرك أكُر من 4 إلى 6 ساعات كي لا تجفف على شعرك أكثر من اللازم وبالتالي يتعرض شعرك إلى التقصف عند غسله. حتى تضمني
حتى تضمني أنكي ستضعي الحنة بطريقة متساوية يجب أإن تقسمي شعرك إلى قسمين أو أربعة