طريقة إقتناء الخضار
هاد الموضوع موجه إلى عروساتنا الجدد
اللاتي يحترن في شراء خضروات و إلى أي صاحبة منزل لا تعلم إقتناء الخضر من السوق
و سنقسمه إلى أجزاء حتى يتسنى لنا ذكر مختلف أنواع الخضار و الورقيات
وكدا اللحوم و الدجاج
نبدا بالخضر
نبدا بالفلفل الأخضر
عند شرائك لانواع الفلفل اختاريه يلمع وقاسي
يعني لو كسرت قرن فلفل بيدك يطلع صوت دلاله على انه طازج وجديد
ولا تختاري الفلفل الذابل الذي يكون به تجاعيد وجاف و دو لون أصفر
إختاري الفلفل السمين الذي يكون قصير في القامة وملولب نوعا ما للشوي لأنه يستحمل النار
أما دو القمة الطويلة الرقيقة فينشف بسرعة عند تعرضه للنار فينفع في المحاشي أو السلطات
إختاري نوع الفلفلة مستوية و دون تني أو تعرجات لتساعدك عند القلي أو الشوي وتصلها النار بسهولة
وحتى يبقى شكلها جميلة
بنسبة للبادنجان
تأكدي من أن قشرته تكون لماعه وملساء
اختاري من يكون لونه مائل للنهدي الغامق
وعرقه أخضر ليس يابسا
وهذا أيضا باذنجان للحشي من لونين
أحسن واحد البدنجان اللى وزنه خفيف وطرى
الصغير يكون صالح للتخليل أكتر
عند لقلي لكي لا يتشرب الباذنجال الزيت يجب رشه بالملح وتركها فترة مابين 3 حتى 6 ساعات ويمسح من الماء الذي سيفرز
ويقلى فهو لا يتشرب ولا قطرة واحدة
لقرنبيط أو الزهره
عند شرائك للقرنبيط ويسمى كذالك الشيفلور تاكدي أن ليس عليه رائحة غازات عندما يكون عليه رائحه فهو قديم ويكون أيضا متباعد وبه لون سواد أو بني يكون قديم
إشتريها مثل هذه متراصه لونها أبيض وليس أصفر و ليس عليها رائحه
يجب أن تكون زهراثه متراصة دون فراغات
لخيار
اختاري الخيار ذو الحبه المتوسطه للسلطات
واشتري الحبه الصغيره للمخلل تكون أحسن و اطيب
الخيار خضار لا تصمد كثيرا في الثلاجه لذلك عليكي شراء كميه صغيره في كل مره
اختاري الخيار ذو اللمعه الذي ما زال عليه النوار الطري هذا يعطيكي مؤشر انه جديد
ولا يكون متني
الفول لابد أن يكون طازج و أخضر و وتكون عامر مش فارغ
ولابأس أن نكسر واحدة بأيدينا إن أعطت صوت طق فهو جديد وتري
والحبات الداخلية كذالك يجب أنا تتمتع بلون غني بالخضار
القوق كذلك يجب أنا يكون دو لون أخضر
و طازج اللون أصفر يدل أنه قديم
القوق دو الحجم الصغير ولون بنفسجي عند الساق يؤكل أخضر دون طهي
أي يستعمل
في السلطات بكترة
اختاري الطماطم مدورة الشكل الحمراء وليس المدببه او الطويله لان المدوره تكون قشرتها رقيقه شفافه وقليلة البذور
كهذه النوعيات
التي وضعتها ف الصور
أحسن واحدة هي الحمراء المدورة
بنسبة للطماطم الصغيرة نفس شروط شراء الطماطم الكبرى
يجب أنا تكون حمراء وليس بها أي جنب أخضر أو أصفر
عند شرائك الخس اختاري
ذات الاوراق الخضراء اللماعه التي لا يوجد بها اوراق صفراء ابدا
أو كدا سواد أو خضورية فاقعة
يجب أن يكون نضرا في الرؤية
ثوم
كذلك الامر للثوم يجب أن يكون يابس قاسي
خالي من العفن
إذا كان طري بكون الثوم فارغ وقديم
أحسن ثوم بنسبة لي هو الأحمر
و الذي يحوي نسبة علية من الماء ليس ذلك الجاف الذي يتم إستيراده من الصين
هناك نوعية البصل العادي والمتعارف عليه
والبصل البلدي هو ذو القشره الحمراء
ألمهم عند اختيارك للبصل يجب أن لا يكون عليه عفن ويكون العرق رقيق جدا وصغير وليس عود يابس هذه النوعيه التي يكون عرقها عود يابس ليست جيده بكون هذا العود ماخذ حجم كبير من داخل البصله
ويجب ان تكون البصله يابسه صلبه
هذه هي النوعيه العاديه من البصل
ألبطاطا تتواجد في الاسواق أنواع من البطاطا منها اللون العادي ومنها اللون الاحمر البطاطا ذو اللون الاحمر كتير طيبه ولاكن عند شرائك البطاطا سواء العادي أو الاحمر
يجب ان تتاكدي ان ليس به ضربات
هذه البطاطا العاديه وهي جديده وجيده للشراء
تأكدي أن ليس على البطاطا براعم أو درنات
حسب معلوماتي اكل البطاطا ذات البراعم ضار هذه البطاطا تصلح للزراعه يعني لو زرعنا هذه الحبه في تراب سوف يطلع عنا شجرة بطاطا
انتضروالجز التاني مع أنواع أخرى من الخضر و الفواكه
دمتم بود أحبائي