بسم الله الرحمن الرحيم:لتحضير
السمن البلدي المغربي
أحد اسرار المطبخ المغربي كيف تحضرينه ببيتك وبطريقه صحية وآمنة
ك وبطريقه صحية وآمنة
تابعي الطريقه معي
المقادير:
زبدة بدوية
زعتر
ماء
ملح
الطريقة:
- ضعي الماء و الزعتر على النار و دعيه حتى يغلي مدة 5 دقائق .
- ضعي الزبدة في إناء كبير و اغسليها بالماء العادي عدة مرات , استعملي اليد للغسل جيدا، حيث تخلط الزبدة باليد و تحك مع قاع الإناء و مع وجود الماء، ثم ازيلي الماء و اضيفي ماء أخر نظيف ، و هكذا حتى لا يبقى الحليب وسط الزبدة .
- ازيلي الماء منها و اغسليها مرة أخيرة بمحلول الزعتر البارد ، ثم ازيلي محلول الزعتر .
- اضيفي الملح حسب كمية الزبدة ، تخلط الزبدة باليد مع حكها مع قاع الإناء حتى تتشرب الملح ، و ذوقيها للتأكد من كمية الملح .
- ضعي الزبدة في إناء فخاري أو زجاجي و هزي الاناء الزجاجي و اضربيه على طاولة العمل ببطء حتى تتزاحم الزبدة و يطرد الهواء. يجب أن يكون الاناء مملوء لهذا من الأفضل أن تستعملي إناء صغير "مثل قرعة الكوفتير صغيرة " و كمية صغيرة للتجربة .
- ضعي قطعة صغيرة من القماش الأبيض على سطح الاناء و ضعي فوقها غصون الزعتر أو الأوراق فقط ثم احكمي إغلاق الإناء جيدا مثل المصبرات ( المعلبات ) ، و دعيها مدة شهر على الأقل .
أفكار الشيف "
- يعتبر السمن البلدي المغربي من أسرار المطبخ المغربي و هو يختلف عن السمن البلدي الخليجي , يمكن الاحتفاظ بالسمن مدة سنين من دون أن يتعفن إذا تم حفظه بصورة صحيحة .
وهو سر لذة الأطباق المغربية
01-31-2010, 01:00 PM [SIZE="5"][/SIZE
]لتحضير دانون نحتاج الى
لترو ونصف الحليب نقسمه لقسمين
النصف الاول لتر الا ربع من الحليب نمزجه مع كاس سكر + دانون طبيعي + 2 ملاعق كبار مسحوق حليب ونمزجهم بالخلاط جيدا
النصف الثاني نضعه على النار يغلى
ونسكبه على الخليط الاول ونضع الكل في آنية محكمة الاغلاق ونضعه في مكان دافئ ليلة كاملة في حالة برودة الجو او 3 ساعات في الصيف ثم ندخله بعدها للثلاجة يبرد
الفواكه التي ترافق دانون حسب الرغبة ( تفاح /موز/كيوي/فراولة ...) نقطعها لمربعات وتقدم باردة
لحامض مرقد او الليمون مخلل أحد اسرار المطبخ المغربي
لكل الاخوات المغتربات او الخليجيات لمن تحب طعم الحامض المغربي ولا تجده في الاسواق
ختاري حامض بلدي يكون اصفر وليس الي لونه اخضر
قنينة زجاجية او بلاستيك محكم الاغلاق
ملح
الطريقة
اغسلي الحامض ودعيه في شبكة للخضار حتى ينشف من الماء
وبعدها نشفيه بثوب
وخدي سكين وافتحي الليمون من الاعلى بعمل شكل زائد
[
bor=FF0000]مايونيز بالبيت بلا بيض ولا خل
[/bor]
طريقة سهلة وسريعه وبامكانك تزيدي اللى تبغيه او تنسميه بطريقتك
مايونيز بالبيت بلا بيض ولا خل
ناخذ قطعة خبز (بارزيان) ونضعها في كاس حليب
ونديروها في المولينكس مع معلقة الزيت وشوية الملح وشوية الابزار
ونزيدو قطرات الزيت بالتدريج
طريقة المايونير البيتي:بيضة كبيرة
ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون الطازج
ملعقة الى ملعقة ونصف صغيرة من الخردل
كأس الى كأس وربع من الزيت
ملح وفلفل (حسب الرغبة)
ملعقة كبيرة قزبرة مفرومة + ثوم حسب الرغبة
الطريقة :
يمكننا ان نستخدم البيضة كاملة كما انه يمكننا استخدام الصفار لوحده.
في البداية نحضر خلاط يعمل على أكثر من سرعة. نبدأ بخفق البيضة (أو الصفار بعد فصله)، ومع الاستمرار في الخلط على السرعة المنخفضة نصب الزيت قطرة قطرة، وبعد ان يبدأ المايونيز بالتشكل نزيد كمية الزيت بحيث تكون على شكل خيط رفيع، نستمر حتى انتهاء نصف كمية الزيت. نضيف المكونات الأخرى (خردل، ملح، بهارات، ) مرة واحدة مع الاستمرار بالخلط. واثناء اضافة النصف الآخر من الزيت الى الخلاط يتم اضافة عصير الليمون والخل (اذا وجد مع الوصفة) بالتدريج، ويمكننا ان نستخدم السرعة العالية للخلاط عند اضافة النصف الثاني من الزيت وبالاخير نضيف القزبرة مفرومة والثوم .
الليمون والفلفل مخلل على الطريقة المغربية:طريقة الليمون مخلل او الحامض مصير
نسميه بالمغرب بالحامض مصير
وهو سر من اسرار المطبخ المغربي ولا يكاد يخلو بيت مغربي منه لما له من اهمية في تحضير الوجبات اليومية وبعض الاطباق التي لاتكتمل لذتها وطعمها الا به
اول شي نحتاج الى كمية من الليمون مغسول ومنشف
نقوم بشق الليمونه على اربع بالسكين دون تقطيعها ونضع وسطها ملعقة ملح خشن
نكرر العملية الى الانتهاء من الليمون
نضع الليمون في اناء محكم الاغلاق مع الضغط على حبات الليمون حتى يستوعب الاناء اكبر قدر ممكن
نتركه لمدة حتى نلاحظ تكون سائل من الملح و الليمون ويبدأ لونه في التغيير
وهدا هو السر في تحضير طاجين الدجاج بالليمون.
.طريقة الفلفل الحار مخلل:
ناخذ كمية فلفل حار اخضر واحمر نعمل فيها ثقوب بالابرة
نبخرهم لمدة خمس دقائق على البخار او نسلقها في الماء
نضعهم في قنينات زجاجية ونغطيهم بزيت زيتون
للحصول على مذاق افضل يستحسن وضع فصوص ثوم مع شوي ملح وورق الغار او زعترريقة الفلفل الحار مخلل
القهوة المغربية
:جهزيها واطحنيها بالبيت بدل شرائها جاهزة من العطارين
المقادير لكيلو من القهوة
نأخد ملعقة صغيرة من
القرفة+ الجوز "الكركاع "+لوز+ سمسم "جنجلان" +الابزار الابيض +الابزار الاسود +خلجان" خودنجال" +نافع+ حبة حلاوة + جوز الطيب" الكوزة "+ الهيل " قعقلا " + الزنجبيل اعواد بعد طحن العناصر كلها نقوم باضافتها الى قهوة من نوع جيد.
الخليع باللحم
: اليكم المقادير . :
1/ كمية من اللحم حوالي 2 كيلو " الهبرة فقط" تقطع شرائح.
2/ ملح بكمية كبيرة " لان المذاقة لازم يكون مالح "
3/ حوالي 150 غرام من قزبرة حب " زريعة القزبور" مطحونة .
4/ 300 غرام ثوم مجفف ومطحون على شكل بودرة
5/ زنجبيل جاف حوالي 20 غرام
6/ فلفل احمر حلو " بابريكا" 50 غرام
7/ 20 غرام من البهار الاسود مطحون " ابزار" وكذلك الابيض.
8/ 15 غرام كركم " خرقوم " مطحون. + ملون اصطناعي " زعفران".
9/ حوالي ربع ليتر زيت زيتون
10/ حوالي 3 كيلو شحم " نصفه شحم الكلي "
11/ 50 غرام كمون مطحون .
الماء الكافي للنضج.
الطريقة :
اولا تخلط كل التوابل جيدا مع القليل من الزيوت فقط ثم تتبل شرائح اللحم بهذا الخليط جيداااااااااااااااااا ." احسن شئ نتركه ليلة كاملة حتى ينسم اللحم بكل التوابل" . وفي الغد نضع قطع اللحم في الشمس حتى تجف تمااااااااااااما " تصير قديد ". وطبعا هذا يحتاج لايام .
بعد ذلك ناخذ طنجرة : نضع قطع اللحم + التوابل مرة اخرى " كل التوابل التي سبق استعمالها " + الثوم + حبوب القزبرة المطحونة + زيت الزيتون + زيت الطبخ ثم تنرك الكل يتقلى قليلا . ثم نضيف له الماء بكمية كبيرة " لانه يتطلب شوية وقت كي ينضج اللحم" . ونتركه على نار هادئة مع التقليب بين الحين والاخر. حتى نتاكد اننا تخلصنا كليا من الماء ثم نضيف له الشحم " بعد طحنه جيدا " ثم نترك الكل ينضج جيدا .
. ملاحظة : " حتى نتاكد من اننا تخلصنا من الماء كليا ناخذ قطعة من الثوب ثم تغمس في السائل جيدا ثم نقرب القطعة من نار . لو اذا لم يشتعل و سمعنا طقطقات اثناء الاحتراق فهذا يعني انه مازال يحتوى على ماء وبالتالي نتركه على النار . واذا لم تكن هناك طقطقات فهذا يدل على ان الخليع اصبح جاهز.
نزيله من على نار حتى يبرد ثم نحتفظ به في قنينات محكمة الغلق . ويمكنك الاحتفاظ به لاطول مدة ممكنة.
[U]
الخليع بالدجاج:ال[/U
]مقادير
هبرة الدجاج من جهة الصدر او الفخد ويمكن ايضا استعمال الفيلي اديال البيبي (الديك الرومي)
زلافة شحمة
زلافة زيت بلديه
مقدار من القزبر مطحون
ملح كثير
ثومة مدقوقة
يكون الدجاج مقطر مزيان من الماء نضيفو ليه الملح والقزبر والثومه والملح ونخليوه في هاذ الخليط
ندير الشحمة تذوب ونزيدو الدجاج
يبقى يطيب حتى ينشف مزيان بحال طريقة الخليع باللحم
كنستعملوه في بزاف الوصفات
المسمن او البطبوط معمر مع البيض
كنتمنى يعجبكم