معلومات العضو
عضو ذهبى
معلومات إضافية كيف تعرفت علينا : جوجل
الجنس :
المهن :
الهواية :
المزاج :
الدولة :
عدد المساهمات : 791
تاريخ التسجيل : 06/09/2012
معلومات الاتصال | موضوع: سلسلـة علمية لكل بيت الأواني ما لها و ما عليها الجمعة سبتمبر 28, 2012 3:37 pm | |
| الفولاذ المقاوم للصدأ و تفاعله مع المعادن الاخرىفى الواقع إن الفولاذ المقاوم للصدأ هو خليط من مختلف المعادن مثل النيكل و الكرو
و الموليبدينم و التى من الممكن تفاعلها مع الاطعمة إلا إذا تم تعديلها أو تغيير صفاتها, حينئذ يمكننا القول بأن المعادن التى تدخل للطعام هى تقريبا نسبة معدومة. الألومنيوم المؤكسد قد يكون بديلا أكثر أمنا فى هذه الأيام يتجه الكثير من الناس إلى إستخدام أوانى مصنوعة من الألومنيوم المؤكسد كبديل آمن, حيث أن طبقة أكسيد الألومنيوم الناتجة عن التحلل الكهرو كيميائى تعمل طبقة عازلة مما يمنع تفاعل الألومنيوم مع الطعام, مما يجعل تلك الأوانى مثالية عند البعض كأوانى غير قابلة للإلتصاق و غير قابلة للخدش أيضا. Calphalon هى الشركة الرائدة فى صناعة أوانى الالومنيوم و التى يفضلها الكثير من شيفات العالم. الأوانى المصنوعة من الحديد الزهر قد تكون بديلا آخر صحيا وذلك لمتانته و توزيعه الجيد للحرارة. أيضا فإن من يتناول الطعام المطهو بهذا النوع من الأوانى يمكن التأكد بأنه يحصل على عنصر الحديد و هو العنصر الذى يحتاجه الجسم لإنتاج خلايا الدم الحمراء حيث انه يتداخل بنسب صغيرة جدا مع الطعام. على العكس من كثير من المعادن التى تتحد مع الطعام فإن عنصر الحديد يعتبر من المكملات الغذائية الصحية والمسموح بها من قبل إدارة الاغذية و العقاقير الأمريكية, و لكن يجب توخى الحذر عند إستخدامها حيث انها تحتاج إلى دهنها عند كل إستخدامها لذا فهى غير خالية من القلق حول إستخدامها كبديل آمن و صحى. أوانى السيراميك تقدم فوائد الحديد الزهر و التغلب على العيوب الموجوده به لمن يحبون إستخدم أوانى الحديد الزهر و لكن ينزعجوا من عيوبه يمكنهم إستخدام هذا النوع من الأوانى حيث أن مادة المينا الملونه و الرقيقة تجعل من إستخدام هذا النوع يمكن غسله بسهولة فى غسالات الاطباق و أيضا يجعله صعب الإلتصاق. أوانى النحاس ممتازة لأنواع معينة من الأطعمة أوانى النحاس من أنواع الأوانى المفضله عند بعض الطهاه لإعداد الصلصات و التى تكون ممتازه فى التسخين السريع مع التوزيع المتساوى للحرارة. لكن بسبب إحتمال تسرب بعض من النحاس للاطعمة عن طريق التسخين فإنه يفضل دعمه بعناصر اخرى مثل القصدير او الفولاذ المقاوم للصدأ. الدراسات تؤكد أن مقالى التيفلون تعتبر آمنة نعم هذا صحيح و لكن يجب مراعاة بعض الامور ألا و هى - لا تترك المقالى بدون مراقبه على نار مباشرة او مصدر للحرارة و بدون وضع أى شئ فيها - أثناء الطهى لا تجعل درجة الحرارة ترتفع إلى 450 درجة - عند إستخدام ملاعق معدنية فى هذا النوع من المقالى - يجب مراعاة تنظيف هذا النوع بإستخدام الإسفنج و المنظفات و لا تستخدم الصوف الصلب أبدا يوجد سؤال مهم جدا يجب الإجابة عليه و هوهل تشعرين بالحيرة عند إختيار الاوانى المنزلية؟؟؟؟؟؟؟؟لذا كان من الواجب ذكر الأشياء التى يجب أخذها فى الإعتبار عند شراء الأوانى المنزلية ألا و هىالتوصيلية الحراريةبعض المعادن أفضل توصيلا للحرارة أكثر من غيرها, على سبيل المثال النحاس موصل جيد للحرارة فى حين أن الفولاذ المقاوم للصدأ لا يوصل الحرارة جيدا, مما يعنى ان الاوانى النحاسية تسخن الطعام أسهل و أسرع من تلك المصنوعة من الفولاذ. السعر يجب أن يكون ما تدفعه لشراء الاوانى عاملا مرجحا فى نهاية المطاف عند الشراء, حيث يمكنك إختيار افضل ما تستطيع شراؤه من الأوانى.المتانة بعض أنواع الأوانى تبقى على صورتها و متانتها لفترة من الوقت مع الإحتفاظ بخصائصها, و تعتبر الاوانى المصنوعة من الفولاذ المقاوم للصدأ هو أفضل أنواع الأوانى فى هذا الصدد. التفاعليةبعض المعادن المصنوع منها الأوانى تتفاعل مع الأطعمة, على سبيل المثال الأوانى المصنوعة من الألومنيوم تميل للتفاعل مع الطماطم و الأطعمة الحمضية الأخرى,مما يعنى أن الطعام يمتص بعض من المعدن, لذا يجب أخذ ذلك فى الإعتبار.الصيانةإذا كنتى ممن لا يفضلون الإعتناء بالاوانى كل يوم لتبدو كالجديدة دائما فإنه يجب الأخذ فى الإعتبار الصيانة اللازمة لتظل الأوانى برونقها لفترة طويلةعلى سبيل المثال, أوانى النحاس و أوانى الحديد الزهر عادة تحتاج بعض المجهود للإعتناء بها و من جانب أخر فإن العناية بأوانى الفولاذ المقاوم للصدأ لا تحتاج لكثير من الوقت |
|
معلومات العضو
عضو جديد
معلومات إضافية كيف تعرفت علينا : غيره
الجنس :
الهواية :
المزاج :
الدولة :
عدد المساهمات : 9
تاريخ التسجيل : 16/11/2012
معلومات الاتصال | موضوع: رد: سلسلـة علمية لكل بيت الأواني ما لها و ما عليها الجمعة نوفمبر 23, 2012 2:32 pm | |
| makain mahsan min tin sihi omadmon |
|